На заре появления тегов в яндекс.дзене я обнаружила такой занимательный хештег как #женская психология . Мои магистерские познания в области психологии, степень в гендерных исследованиях и весь опыт практического консультирования встали в оживленную стойку — ведь миру науки и миру сертифицированной практики этакие диковинки неведомы. Есть психика. И есть влияние на нее массы разных факторов. Так что говорить о «женской психологии», как отдельной ветке — значит расписываться в том, что мы готовим гетто для отдельных групп населения, искусственно раскладывая людей на элементы. А еще Выготский — солнце нашего психологического небосклона — говаривал, что в исследовании процессов высшей психической деятельности нет ничего более бесполезного, чем расскладывать на элементы. Такой вид анализа — мертворожден. Но давайте по пунктам.
Что в академии
Если мы зайдем со стороны академии — пусть даже ограничив ее российским ландшафтом — то обнаружим: гендерный аспект учитывается, но не абсолютизируется в психологии. Что это значит? Да что вам может и предложат прогнать по нескольким методикам выборку из пары сотен респондентов. Но в список существенных критериев будет входить не только и не столько пол (зависит от целей исследования). И это я говорю о российской специфике старой (модернистской) психологической школы и количественных исследованиях. Даже в ее рамках «женская» и «мужская» психологии не существуют как класс, что и логично.
Что в психологическом консультировании
Но где академия, а где прикладное психологическое консультирование. На этой ниве наблюдается разброд и шатание. Институт практической психологии в России — довольно скользкая тема. Много вопросов к сертификации специалистов, к системе проверки и подтверждения компетенций. Слабо развиты системы сообществ и психологического членства в официальных комьюнити.
В результате мы имеем огромную зону для творчества. По факту, можно начать нести любую чушь, относя ее к психологии. И есть шанс, что люди тебе поверят. Именно так и работает психологическое (да и не только) поп-знание: был бы кейс погорячее, а популярность к нему приложится.
Нет внятной системы контроля над специалистами, часто нет верификации. Да, портал b17 — ресурс для поиска психолога, попросит сканы диплома. Но ведь никто не мешает пойти в какой-нибудь инстаграм и заявить себя как гуру без единого пруфа своей хоть минимальной дипломированности. Ну и диплом, сами понимаете, слабая гарантия.
Нейробиология доказала, что не существует «мужского» и «женского» мозга. Джина Риппон в своей книге много пишет о том, что пластичность человеческого мозга не зависит от биологического пола. Зато, на наш мозг влияют разнообразные стереотипы. Риппон с научной точки зрения рассказывает, как они влияют на восприятие себя и других людей.
«Мужская» и «женская» психология — концепты из мира гендерного эссенциализма, которые работают на создание, укрепление и распространение гендерных стереотипов, которые, в свою очередь, решительным образом отравляют жизнь людей, загоняя их в бессмысленные рамки токсичных моделей взаимодействия с миром. Так что большой вопрос, кто и для чего использует подобный язык.
Лена Низеенко