Не так давно ряды стран, способных создать истребитель пятого поколения, пополнил Китай. Мировая общественность, конечно, была удивлена. Ведь китайцы всю жизнь отдавали приоритет закупкам подобной техники у иностранных коллег, либо наглым копированием зарубежных аналогов. И вдруг такое "сильное заявление".
И вот, в 2011 состоялся первый полет прототипа, в 2016 первые серийные образцы начали поступать в войска. А в 2017 году на вооружение ВВС Китая был официально принят истребитель пятого поколения (по классификации Запада) – Chengdu J-20.
Но, присмотревшись, что мы видим в итоге? А видим мы то, что компоновка истребителя до боли напоминает несостоявшийся Советский проект Миг-1.44. Носовая часть схожа с F-22 "Raptor", а форма воздухозаборников – с F-35 "Lightning". Да и цельноповоротные кили исполнены в стиле Су-57.
Можно конечно отнести это к истории о том, как достижение определенных технических характеристик само по себе диктует облик самолета. Поэтому, однозначно обвинять Китай в создании истребителя "под копирку" трудно.
Что же касаемо основных боевых задач нового истребителя, то это обеспечение превосходства в воздухе на протяженных прибрежных зонах Китая. При условии, что на поле боя, в акватории, могут присутствовать корабли противника.
Конструкция
J-20 исполнен по аэродинамической схеме "Утка". Где горизонтальное цельноповоротное оперение находится в передней части самолета. Недавно мы обсуждали французский "Rafale", построенный по такой же схеме.
Мы видим интегральную компоновку с несущим фюзеляжем, двумя широко разнесенными цельноповоротными килями (с положительным развалом), подфюзеляжными гребнями, цельноповоротным передним оперением и высокорасположенным крылом трапецевидной формы, которое смещено ближе к задней части самолета. Шасси J-20 убираемое, 3-опорное. Экипаж состоит из одного человека.
- Размах крыла: 12,9 м.
- Длина: 20,3 м.
- Высота: 4,45 м.
- Масса пустого самолета: около 17 т.
Двигатели
Если повторить чужие наработки в постройке фюзеляжа китайцам всё-таки удалось, то с двигателями ситуация обстоит немного иначе. Почти все серийные J-20 оснащены российскими двигателями АЛ-31Ф, которые китай активно закупал, дойдя вплоть до закупок любых б/у остатков и запчастей этих двигателей. Конечно, на некоторых образцах установлены китайские двигатели WS-10, ничтожный ресурс которых годится только для пары показательных взлетов.
Поговаривают, что китайцы разгадали и освоили производство копии АЛ-31Ф, под индексом Xian WS-15, но какой-то конкретики по этому поводу пока не наблюдается.
Что же касаемо АЛ-31Ф, то это двухконтурный турбореактивный двигатель с общей, для двух контуров, форсажной камерой, созданный для советского и российского истребителя четвертого поколения Су-27, который мы недавно рассматривали. А модификация АЛ-31ФН поставлялась в Китай для установки на истребители J-10.
- Масса топлива: 11 100 кг.
- Дальность полета: 5,5 тыс. км.
Вооружение
Всё вооружение J-20 скрывается в фюзеляжных отсеках. При отсутствии автоматической авиационной пушки, "Черный орел" может нести 4 ракеты средней и большой дальности, класса "воздух-воздух" с активным радиолокационным наведением (PL-12, PL-15). А также 2 высокоманевренные ракеты малой дальности с тепловым самонаведением (PL-10).
На самом деле, получился довольно спорный, тяжелый и крупногабаритный истребитель с низкой маневренностью. Но не стоит забывать, что немногие вообще способны ввязаться в игру с постройкой истребителей пятого поколения собственной разработки. Ну или не совсем собственной...
Больше статей: Су-57 | Су-27 | Ту-160 "Белый лебедь" | F-22 "Raptor" | F-35 "Lightning II" | F-15 "Eagle" | B-1B "Lancer" | "Rafale"
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!
До встречи на канале Military Clan!