Найти в Дзене

Чудесное домашнее вино из красной смородины

Лето – чудесная пора, когда созревает огромное количество ягод, фруктов, овощей. Одно сменяет другое и вот уже на кустах висят алые бусы: поспела красная смородина.

Эта ягода не пользуется такой популярностью, как клубника или виноград. Но она достойна вашего внимания, стоит только попробовать сделать домашнее вино, и вы захотите посадить себе еще пару-тройку кустов.

Кстати, советуем отличный сорт голландской селекции «Джонкер ван тетс». Урожайность зашкаливает, устойчивость на высоте, в общем хороший проверенный сорт.
Кстати, советуем отличный сорт голландской селекции «Джонкер ван тетс». Урожайность зашкаливает, устойчивость на высоте, в общем хороший проверенный сорт.

Мы много лет занимаемся виноделием и принципиально не считаем за вино напитки из чего-либо, кроме благородной ягоды под названием виноград. Почему же вдруг речь идет о красной смородине? А потому что солнышко всем светит одинаково, и иногда хочется попробовать совсем другое, необычное. Напиток из красной смородины также имеет право на жизнь.

С чего начать, чтобы сделать хорошее вино

Дождаться полной спелости ягод, чтобы они набрали максимальную сладость, заложенную природой. Ведь красная смородина сама по себе не сильно сладкая, а в вине должно быть нужное соотношение кислоты и сахара.

Собираем в сухую погоду, чтобы на ягодах сохранить природные «дикие» дрожжи. Если прошел дождь, нужно запастись винными дрожжами. Впрочем, мы всегда делаем все вино исключительно на ЧКД (чистая культура дрожжей), от этого зависит качество напитка, осветление, ароматность и прочие важные параметры. К примеру, уважаем итальянские Lalvin EC 1118.

Но для начинающих можно попробовать сделать и на «дикарях». Главное, сохранить их на поверхности ягод, для чего и нужно собирать их сухими.

Далее нужно растолочь ягоды в сосуде нужного объема, превратить материал в сусло, так сказать. Отдельно делаем сахарный сироп: растворяем сахар в воде, не поднимая температуру выше 30 градусов. Затем сусло и сироп соединяем, аккуратно перемешиваем и вливаем дрожжи (если делаете с ЧКД). Опять перемешиваем, закрываем марлей и ставим в темное теплое место для брожения, и периодически перемешиваем.

Спустя сутки-двое (время зависит от температуры) появится «шапка»: на поверхность сусла всплывут ягодные шкурки, фрагменты ягодных гребней. Мы это все аккуратно снимаем, отцеживаем, оставляя только сок. Далее этот сок помещаем в стеклянный бутыль под водяной затвор для дальнейшего процесса, который будет длиться примерно 40 суток. После делаем первый перелив и пробуем, что получилось) Должен выйти прозрачный красно-розовый напиток, легкость и питкость которого зависит от количества сахара. И на этом моменте есть варианты, поскольку вкусы у нас у всех разные, как и фломастеры)

Если вам покажется, что напиток слишком кислый, смело добавляйте сахар по своему усмотрению. Знайте, что в виноделии сахар может добавляться на любом этапе без вреда для продукта. И вино из красной смородины не является исключением.

Кому-то обязательно понравится эта приятная кислинка, и он не станет больше ничего добавлять. В любом случае можно бутыль оставить под затвором еще на месяц, а потом разлить в бутылки и хранить в прохладном месте. Долго такое вино не хранится, имейте в виду. Не больше полугода. Впрочем, оно обязательно понравится вам и вашим близким, поэтому надолго не задержится.

-2

Рецепт вина из красной смородины: на литр сусла берем литр воды и 500 грамм сахара. Плюс дрожжи по инструкции, если делаете с ЧКД.

Напоминаем, что употребление вина – это тоже искусство, и злоупотребление может нанести вред вашему здоровью! Во всем важна золотая середина!
Еда
6,93 млн интересуются