Манипуляция - часть нашей жизни, с рождения и до смерти. Чтобы не путаться в понятиях и четко отделять баранов от козлищ приведу определение Манипуляции, как воздействия на человека с целью достижения своих целей в тайне от человека, и получение от этого выгоды. Любой, как материаольной, так и не материальной. Важно, что оюъект манипуляции не знает о истиных целях. Либо узнает о них, когда уже все свершилось.
Примеры Вы видите каждый день и везде, начиная от общения мамаш с детьми и заканчивая новостями по телевизору. Как быть с бытовой манипуляцией решайте сами. А вот коммерческую или поведенческую необходимо, как минимум, распознавать, ибо вред она может принести немалый. От неверно принятого решения, с минусовыми результатами, до потери здоровья. Например сейчас без устали крутят спортивные тотализаторы, жуть.
Смотрите любой рекламный ролик и раскладывайте на составляющие. Манипуляция это комплекс воздействий, как правило визуальных и аудиальных. То есть, что мы видим и слышим. Видеоряд подкрепляется слуховым фоном и воздействует на вас. Самый яркий пример, который использует все органы чуств - любая сеть фаст фуда.
Яркие цвета, сочные картинки на экранах - возбуждение аппетита
Усилители вкуса в приготовлении пищи
"Комбо" как правило с холодной газировкой - больше съедаешь
Заходя в любой магазин знайте - вы объект для манипуляции и ваши реакции препарированы и им найдены методы противодействия. Это, так называемая, коммерческая манипуляция, она быстра, нагла и лезет ото всюду. Ее цель залезть вам в кошелек. Неприятно, но на мировоззрение и поведение не сильно влияет. Более долгосрочная и опасная - социальная или поведенческая манипуляция. Расчет на изменение поведения и социальных ориетниров у поколений.
Внедрение чужеродных и гибельных установок типа "толерантности" или разрушения семейных ценностей, внедрение кучи полов, уроков по сексуальной ориентации и прочей похабени не пройдет с наскока. Это работа на долгосрок с целями, этапами, средствами. Вот их и разберем.
Первый этап любой манипуляции - снижение критического восприятия реальности. Для этого нужно совсем немного, перевести разум в состояние подчиненности чуствам. То есть или вы проникаетесь хорошим отношением к человеку (привет Карнеги) и отключаете критичное восприятие, или наоборот страх... За свою жизнь, будущее, работу, детей, здоровье... Нужное подчеркнуть. И тоже отключаете критичное отношение к реальности. НЛПишные переговорщики еще используют присоединение к собеседнику. Копирование поз, согласованное дыхание и прочие методы. Цель первого этапа - отключить мозг.
Второй этап - создание новой реальности, нужной для оппонента. Смещаем акценты, показываем выпукло нужные места и продолжаем давить на добро (какой благородный, успешный, особый... Крылов свои басни с нас писал) или на страх (все пропало гипс снимают..., голосуй или проиграешь и прочие страшилки).
Третий этап - побуждение к действию. То ради чего все и затевалось. Вы должны что то сделать или не сделать (не ходить, промолчать и прочее).
Важный ньюанс, нежелательно включение критического восприятия, поэтому делай сейчас. Запишись, позвони, сходи и прочие глаголы действия в действии. Часто еще и ограничение по времени. Цель не дать задуматься и соскочить. Если долгосрочные утановки типа "толерантности" то воспринимай новую реальность как норму.
Для усиления эффекта привлекают узнаваемых людей. На разных этапах разных. Если в начале вброс идет в качестве эпатажа, то и людишки подбираются соответсвующие. А на подготовленную аудиторию для закрепления новой реальности, усиления воздействия привлекают "экспертов". Вон какие люди с нами. Фон опять же, "британские ученые выяснили...", "признанный светило рекомендует.." Так что фильтруйте все, переводите в привычку, не стесняясь берите паузу в любых преговорах и руководствуйтесь народной мудростью. Уж тысячелетиям предков выживающих в разных условиях можно верить. А что применить "утро вечера мудренее" или " семь раз отмерь, один отрежь" пусть голова думает. Не только же в нее есть.