Еще в Советском Союзе, примерно в конце 60-х годов, два брата, Станислав и Юрий Алгебраистовы, решили поэкспериментировать в области разработки и сбора собственного спортивного автомобиля. В те годы примером служили бесчисленные самодельные транспортные средства, выручающие людей, нуждающихся в такой недосягаемой роскоши, как личная машина. Идея, которая казалась вроде бы абсурдной, закончилась созданием вполне приличной самоделки под названием «Юна».
На воплощение своей затеи у братьев ушло около восьми лет, и в 1977 году «Юна» совершила первую поездку. Но Алгебраистовым этого оказалось мало, и в 1982 году они познакомили Советский Союз со вторым экземпляром немного переиначенной «Юны». А дальше поехало-понеслось, и за свою дизайнерскую карьеру самодельных инженеров-механиков неутомимые любители высшей математики склепали еще четырнадцать аналогичных кузовов. Материалом послужил стеклопластик.
И вот, в Москве, появилось объявление о продаже отечественного кастомного автомобиля, подозрительно напоминающего ту самую «Юну», вошедшую в историю СССР, как первый автомобиль с поднимающимися фарами. Если это действительно одна из немногочисленных реплик, то ценность этой машины должна быть ощутимой. Ведь отреставрировав кузов и доведя салон до состояния «конфетка», можно будет перепродать авто за куда более внушительную сумму. Тем более что сам продавец цену не выставляет, а предлагает покупателю назвать свой вариант.
Ходовая система тут от «Жигулей», но каркасная алюминиевая рама полностью самодельная и сваренная вручную. Двигатель стоит 16-клапанный, тольяттинский. В общем, все как надо. Но если браться за тюнинг, а работы тут будет предостаточно, денег и времени уйдет очень много. Поэтому не удивительно, что более чем редкий и исторически зафиксированный автомобиль не имеет определенной стоимости. Найти человека, готового взяться за такой сложный и непредсказуемый проект, будет сложно.