Любимая нелюбимая (современная сказка). Глава 10.
Представляю вашему вниманию свой новый роман «Любимая нелюбимая». Когда-то я сказала, что не буду сочинять сказки. Но позже поняла, что каждая из моих работ - в той или иной мере сказка.
«Любимая нелюбимая» - это сказка. Скептиков и читателей с особо критическим мышлением прошу хорошо подумать: читать или не читать.
Маша не помнила, как выскочила из здания администрации и дворами вылетела к автобусной остановке.
Она никак не могла избавиться от картины, которая стояла перед её глазами: Дима и Виктория Васильевна, лицом к лицу. Она закрыла глаза, снова открыла, потрясла головой... Всё бесполезно. Из глаз полились слёзы, но даже они не смыли картину.
Когда она подошла к двери офиса и начала открывать её, Дима как раз говорил, что не скучает больше. Маша замерла у приоткрытой двери, а потом раздался голос...голос прямо из глубины страхов и комплексов Маши. Голос, который она неистово надеялась больше никогда не услышать. Который боялась услышать больше всего на свете. И голос Димы. Маша осторожно заглянула и увидела, как они стоят лицом к лицу. А потом они договаривались о встрече. После слов Димы: «В восемь жду на нашем месте», Маша поняла, что это выше её сил. К тому же, она рисковала: они вот-вот выйдут в коридор.
Оставив на подоконнике свою самую любимую вещь - подарок Димы, - Маша заспешила на выход из здания. Опомнилась на автобусной остановке. Но не на той, с которой она раньше уезжала и на которую приезжала, давно, до того, как Дима появился в её жизни. Она села в первый подошедший автобус. Вскоре освободилось место у окна, Маша села и стала смотреть на пейзажи за окном. Автобус шёл долго, Маша была этому рада. Миновали мост, потом начался лес, потом какой-то микрорайон, потом снова лес, снова микрорайон, дачи... Маша жила в городе всего пять лет. К тому же, всегда неважно ориентировалась.
Народу в автобусе становилось всё меньше. Потом, на одной из остановок, кондуктор сказала: «Конечная, просьба покинуть салон». Маша вышла и зашагала в сторону леса. Кондуктор пожала плечами: ну мало ли, может, по грибы. Да и одета барышня хоть и в джинсы, всё равно не для прогулок по лесу. Однако это не её, кондуктора, печаль, - всех отслеживать, кто куда отправился.
Автобус пять минут стоял, а потом развернулся и поехал в обратную сторону.
...Маше казалось, она идёт уже целую вечность. Она устала, выбилась из сил, а лес всё не кончался. Хотела повернуть назад, но поняла, что идёт не туда, а ещё в какую-то другую сторону. Деревья стояли стеной, а вскоре и небо начало темнеть, сгущались сумерки.
К счастью, у Маши была с собой вода, небольшая пластиковая бутылка. Она купила её во время обеденного перерыва и успела отпить совсем мало. Сейчас Маша изредка делала маленький глоток, экономила.
Маша старалась не дать панике поработить себя. Ей вдруг вспомнились слова Анны Николаевны: «Господь не оставит тебя». Маша молилась.
Маша решила, что нужно найти место для ночлега, пока не стало совсем темно. Фонаря у неё нет, а ходить по лесу в кромешной тьме бессмысленно и опасно. Вдруг яма, или какое-то препятствие? Выбрав место, где трава была помягче, Маша улеглась, положив под голову сумку и стараясь не думать о том, сколько вокруг насекомых. Лишь бы змей не было. Она очень боялась змей, даже простого ужа. Хищники тут вряд ли ходят, всё же она почти в черте города. Во всяком случае, Маша пыталась так утешить себя. Потом она вновь увидела перед собой Диму и Викторию Васильевну, стоявших лицом к лицу. «Жду в восемь на нашем месте». Потекли слёзы. Маша плакала и плакала, руки тряслись, хрупкие плечи вздрагивали. Выбившись из сил, она забылась тяжёлым, но очень крепким сном.
Дима взял телефон Маши, быстро обошёл близлежащие коридоры. Маши не было. Отправился на выход. К счастью, пост охраны сегодня контролировал Алексей Алексеевич, военный в отставке. У него феноменальная память на даты, лица, имена и события. Всех сотрудников он знает в лицо и по именам.
- Алексей Алексеевич, скажите, пожалуйста, Мария Андреевна тут недавно проходила?
- Да, была, - подтвердил Алексей Алексеевич, отпив чай из синей кружки. - Пришла сначала, поздоровались вежливо, как всегда, а минут через пять вылетела, как ошпаренная, с безумными глазами, даже не попрощалась. Убежала. Сразу говорю, не знаю, куда. Я пост не оставляю.
- Спасибо, Алексей Алексеевич, - Дима кивнул и пошёл к выходу. Он тревожился всё сильнее, особенно, от мысли, что Маша ушла без телефона. Дима понял, что Маша освободилась раньше, приехала встретить его и видимо, появилась у офиса в самый неподходящий момент... Она же не знала, что он солгал Вике! И решила, что он собрался на свидание. Дурак. Как можно быть таким дураком?! Надо было выгнать Вику, вызвать охрану в конце концов, если бы сама не ушла. Почему её вообще впустили?! Ох уж этот Алексей Алексеевич со своей фотографической памятью! Когда всё это закончится, Дима потолкует с ним об обязанностях представителей службы безопасности!
Дима ехал домой, по дороге глядя, не идёт ли где-нибудь Маша. Маши дома не было, и она не приходила с тех пор, как они уехали утром. Дима час ждал её, потом поехал в её квартиру. На всякий случай позвонил Борьке и осторожно выспросил: у них Маша тоже не появлялась. Не было Маши и в её квартире. Там всё было так, как они оставили неделю назад, когда проверяли квартиру.
Раздался звонок, и Дима схватил трубку. Звонила Вика. Хотелось разбить телефон от злости и разочарования. Сбросил звонок, заблокировал номер телефона Вики.
Дима вернулся домой. На город опускались сумерки, а в груди Димы росло и занимало всё пространство чувство паники и страха. Не хотелось есть, не хотелось пить. Ни о чём не думалось. Он думал только о Маше. О том, что будет, если она не найдётся? Как жить? Что с ней? А вдруг уже случилась беда? Воображение рисовало картины одна страшнее другой.
В одиннадцать часов вечера Дима поехал в отдел полиции. Ему сказали, что заявление пока не примут. Нагуляется и придёт, так сказали. Каждый день таких случаев пачками. Тем более, пятница.
Дима снова поехал в квартиру Маши, где всё осталось по-прежнему. Потом домой. Дома пусто. От этой пустоты хотелось кричать. Но надо что-то делать. Дима стал мониторить соцсети, нашёл несколько групп по поиску пропавших людей. Несмотря на поздний час, позвонил одному из координаторов, некоему Вячеславу. Тот совсем не удивился ночному звонку. Велел Диме отправить ему фотографию Маши, такую, где она выглядит максимально реалистично, записал данные и сразу опубликовал пост в группе. Назначил Диме встречу на половину восьмого утра и велел ложиться спать. Какой сон?! Дима почти всю ночь бродил из угла в угол. Потом опять съездил в квартиру Маши. Лишь под утро ему удалось уснуть буквально на пару часов. Он почти заставил себя. Если он будет валиться с ног, как станет искать Машу?!
Маша проснулась от солнечных лучей, пробивавшихся сквозь деревья, и от пения птиц. Погода стояла жаркая, даже ночью было не очень холодно, но всё равно зуб на зуб не попадал. Растирая ладони, Маша смотрела по сторонам и ничего не могла понять. Почему она спала в лесу? Как она тут оказалась? И куда идти?
Посмотрев по сторонам, Маша поняла, что в принципе, неважно, куда идти, везде одно и то же: деревья и трава. Никаких специальных примет Маша не знала. Она просто пошла вперёд. У неё не было часов, и она давно потеряла счёт времени. Ей казалось, прошла целая вечность. Всё же она вышла к поляне, где увидела лесную клубнику, наелась ягод. Вскоре Маша едва не запрыгала от радости: она увидела не дорогу, но совершенно точно следы колёс многократно проезжавших машин. Видимо, сюда приезжают за грибами и за ягодами. Маша пошла по колее, и опять шла целую вечность, однако вышла к полям. Солнце клонилось к закату, в голове звенело, ноги гудели, но зато открылось второе дыхание. Поля! И на одном из них растёт кормовая кукуруза! Значит, где-то недалеко должен быть населённый пункт!
Сорвав несколько маленьких початков, Маша устремилась через поле. Потом было ещё поле, и ещё, но вскоре она увидела дома, а за ними блестящую гладь пруда или озера. Был вечер, уже довольно поздний. Маша шла вдоль улицы, размышляя, удобно ли будет постучать в какой-то из простых небогатых домов. К счастью, в одном из палисадников на скамейке сидели худощавая светловолосая женщина и белоголовый лохматый парень лет двенадцати.
Маша подошла к забору, поздоровалась и спросила:
- Скажите, пожалуйста, а где я?
Хозяева дома странно смотрели на Машу и молчали. Потом парень взял со скамейки смартфон, поколдовал там и легко толкнув мать локтем, сунул смартфон в её руку.
Маша, которую вдруг резко отпустили напряжение и страх, державшие её в плену больше суток, осела на землю и потеряла сознание.