Речь не о попавших в беду людях и супергероях. Речь о психологических ролях, которые мы играем в жизни.
Быть спасателем круто. Наверное. Как минимум, в этом есть вторичная выгода. Ты помогаешь, в тебе нуждаются. А еще ты в позиции выше. Потому что спасаешь заведомо беспомощного человека. Твой плащ красиво развивается на ветру. Получаешь свои кратковременные овации. А завтра снова спасать.
Некогда думать о себе, о своей жизни. Ведь надо же помогать другим! Они же без меня куда? Верно, никуда и никак.
Подругу бросил парень? Ща мы ему накостыляем (засучиваю рукава).
Другая подруга не знает, где жить? О, сейчас мы ей работу найдем и денег в долг дадим. Хотя зачем мелочиться? Не в долг, а подарим. Ну и что, что последние. Это же подруга, ей нужнее.
Я несколько приукрашиваю и может даже преувеличиваю, но наверное, суть ясна. Помощь другим в ущерб себе, помощь там, где человек может справиться сам, и самое главное - помощь без просьбы помочь - вот она, самая сочная суть спасательства.
Это низкая энергия. Здесь нет роста ни у кого. Здесь оба участника в дефиците.
Можно по-другому.
Можно делать максимально возможное - для себя. Кормить (вкусно и питательно), одевать (удобно и красиво) - СЕБЯ! Заботиться - о себе! Давать выспаться, следить за здоровьем и все такое прочее.
И вот, когда этот отдохнувший здоровый, полный сил человек поднимет голову - он обнаружит в себе ресурс помогать. Не спасать, а помогать! Из собственного изобилия. Тому, кому это пойдет на пользу. Делиться, когда у тебя достаточно - не жалко.
На мой взгляд, самое главное во взаимодействии людей - обмен энергией. Если он равноценный, то у обоих будет рост. Потому что ты делишься, грубо говоря, излишком, а тебе возвращается и становится еще больше.
Любые ресурсы, в том числе обычное человеческое тепло - это энергия.
Дать энергию тому, кто ее использует качественно - приятно. Когда ты знаешь, что подставляешь плечо, и человек шагнет чуть дальше. И там, в этом дальше, ты тоже будешь рядом с ним.
Ну так и чем же бесят жертвы?
С ними постоянно что-то происходит. При этом, разумеется, они ни в чем не виноваты. Просто это что-то случается. Само.
Они в вечной заднице. И всячески делают вид, что выхода оттуда нет.
Они берут твою энергию и топят ее в своем болоте. Ты вкладываешься, вносишь, помогаешь - а они не хотят расти.
Они постоянно вызывают у тебя чувство вины. Могут даже не просить прямо, но ты должен догадаться, что им плохо. Потому что - да, опять что-то с ними случилось.
И они не пытаются выбраться. Это не выгодно. Жертву всем жалко, им все прощают. Ну то есть не всё и не все, но чаще всего и большинство.
То есть жертва - это такой инфантильный человек, который категорически отказывается взять ответственность за свою жизнь на себя.
Ты смотришь на это, видишь миллион выходов, подсказываешь... Но "ты не понимаешь".. "Все сложно"... и прочие исключительные причины не покидать болото. Ну бесит же.
А зачем, собственно, лезть к жертве и пытаться ее насильно спасти?
Когда у тебя нет мотивации возвышаться за счет других, принося себя в жертву в свою очередь (жертва тоже любит быть спасателем, эти роли вообще могут меняться), ты теряешь смысл вкладываться в это всё.
В классическом треугольнике Карпмана есть еще агрессор, но мы сегодня не о треугольнике, а про жертв только.
Вылезти из этого болота - как глоток свежего воздуха. Это свобода!
Как только на чье-то нытье душа дергается "причинить добро", говоришь себе "стоп! Тебя просили о помощи?". И вот если не просили - сочувственно пожимаешь плечами, берешь ноги в руки и бегом от этого человека. Или хотя бы ползком - но прочь.
Спасательство - выжигающая роль, мне она больше не нравится.