Согласитесь, часто встречается такая ситуация:
- Купил человек автомобиль с определенной комплектацией.
- Поездил некоторое время.
- А потом подумал, что чего-то ему не хватает, или что-то хочется заменить.
Обычно в таком случае автовладелец обращает внимание на оборудование, которое устанавливается на одноименное авто, но в других комплектациях. Ведь, согласитесь, теоретически проще должна быть установка чего-то с Шкоды на Шкоду, нежели с той же Шкоды, на Мерседес.
И вот тут возникает вопрос:
А можно ли вообще устанавливать на автомобиль что-то из оборудования той же марки, но другой комплектации?
В каких случаях это возможно?
Существует три варианта, которые позволяют устанавливать такое оборудование без обязательного согласования в ГИБДД:
Если в руководстве по эксплуатации четко написано, что это оборудование подходит для установки на автомобиль, которым владеет человек.
Если автопроизводитель указал данную деталь, как соответствующую. То есть, она могла не стоять на какой-то конкретной комплектации. Но, теоретически, это можно сделать. Например, в автосалоне были две абсолютно две идентичные модели. Только на одной были противотуманные фары, на второй – нет. Разница в цене. Купил, что дешевле. А потом решил поставить. Производитель это предусмотрел. Согласовывать не нужно.
Если в конструкторских документах такая возможность указана и изменения вносятся непосредственно на заводе-производителе.
Как узнать, подходит ли деталь для установки без согласования, или нет?
Есть два варианта:
- Сравнение ОТТС. Необходимо взять номер ОТТС своего автомобиля и сравнить его с номер того, с которого планируется взять комплектующее. Если данные совпадают, то можно.
- Сверка с документом по одобрению транспортного средства. Найти его можно в интернете или запросить непосредственно у завода производителя. Затем потребуется изучить информацию и узнать, что разрешено менять. Например, в перечне может быть указано несколько видов резин с разными размерами. Вот все их можно ставить без согласования. Аналогично с другим оборудованием, комплектующими, деталями.
Что делать, если ни один вариант не подходит, но хочется?
Изменения внести можно. Если очень хочется. Но в такой ситуации потребуется обязательно пройти процедуру внесения изменения в конструкцию транспортного средства. То есть, заполнять множество бумаг, проходить несколько раз осмотр, получать разрешение, платить госпошлины, вносить изменения в ПТС и свидетельство о регистрации. Возможность есть, но требуется некоторых временных и дополнительных финансовых затрат.
Читайте по теме: Организация парковки
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!
Впереди еще много интересного для вас ежедневно! Подержите наш молодой блог поделившись статьей в соц. сетях. Спасибо :).