Если вы достаточно внимательно смотрите по сторонам, то замечаете признаки нашего с вами обнищания. Посудите сами: за полтора миллиона сейчас семейный автомобиль новый не купить никак. Максимум - Киа Рио Х. Но его именно семейным назвать сложно.
Вот хочу я себе минивэн вроде Renault Espace, Opel Zafira, Ford S-Max, VW Touran. Что бы купить?
Примерно ничего, потому что некоторые бренды от нас ушли совсем, а другие сильно сократили модельную линейку для России. Можно везти из Европы, но это дорого и связано с рисками.
Посмотрите на рекламу
По радио, в печатных СМИ и в интернете нам рекламируют Peugeot Partner и Citroen Berlingo как нечто новое, семейное, просторное и универсальное. Цена - около полутора миллионов.
Журналисты и автоэксперты с пеной у рта нахваливают этот устаревший коммерческий транспорт с врезанными окошками, единственное преимущество которого - просторный салон
Вот только безопасности там минимум - боковых подушек для вашек детей не будет, потому что изначально это ФУРГОН, в котором перевозят не детей, а коробки.
ВОт такие автомобили нам продают под видом новой модели:
А в Европе с 2018 года уже продают совершенно новую модель под тем же именем, которая выглядит сильно иначе, вот так:
Обратите также внимание на рекламу обновленного Лада Ларгус, который раньше позиционировался как утилитарная машина для работяг, а теперь вдруг стал автомобилем для путешествий для всей семьи.
Параллельно подорожав почти в два раза
Комфортнее и безопаснее он, к слову, не стал. Так что 10 раз подумайте, прежде чем усадить в него свою семью.
Глобально мы скатываемся во что-то вроде индийского рынка, но со своей спецификой. Автопарк России будет беднеть, стареть и "расслаиваться" на очень дорогие и очень бюджетные автомобили, средний сегмент, равно как и средний класс в нашей стране, пойдет на убыль.