Директор леспромхоза Петр Петрович лично инструктировал в своем кабинете водителя Семена Ведерникова, который через полчаса выезжал на лесовозе в районный центр.
— Семен, ты человек надежный. Работаешь уже десять лет со мной, поэтому я тебе доверяю. Этот дипломат с деньгами нужно отвезти в район. В нем два миллиона рублей. Дипломат закрыт. Для кого деньги и за что – тебя волновать не должно. До города 250 километров, дорога убитая, но к вечеру доедешь. Что я тебе рассказываю? Ты сам все знаешь лучше меня. Короче! Дело срочное. Они уже торопят с деньгами, а я поеду туда не скоро. На въезде в город на обочине будет ждать белая Тойота Королла, номер 217. Получателя зовут Сергей. Ему отдашь дипломат. И смотри, не болтай никому, а то сам знаешь, какие у нас края. Для здешних мест это целое состояние. А связи по дороге как не было, так и нет, поэтому случись что - позвонить не получится. Понял? – спросил директор.
— Конечно, Петрович! – сказал Семен. — Положу в рюкзак – у меня где-то был в кабине. Засуну за сиденье! Доставлю в лучшем виде, не переживай!
— Хорошо! Я думаю, что ты разберешься. Удачи!
Семен вышел из конторы. Осмотрелся по сторонам, как заправский агент спецразведки. На территории никого не было. Он залез в кабину, нашел рюкзак и спрятал, как планировал, дипломат за спинку своего сиденья. Воткнул первую передачу и тронулся в далекий путь, давя на газ свои сапогом.
Сначала все шло без приключений. Прошедший накануне дождик прибил пыль, и ехать было приятно и не жарко. Примерно, через два часа он увидел на дороге человека, который махнул ему рукой. Семен пригляделся – это был его знакомый Григорий. Он жил с Семеном в одном поселке, возле которого располагался леспромхоз. Григорий хоть и сидел когда-то за грабеж, но уже давно завязал с прошлым и работал грузчиком в продовольственном магазине. Там они и виделись периодически. Семен остановил лесовоз.
— Здорово! Семен! Возьмешь с собой до города?
— Привет, Григорий! Не вопрос! Садись, поехали! – сказал Семен.
«Не желательно, конечно, кого-нибудь брать! – подумал Семен. — Все-таки деньги везу. Но с другой стороны, как же я его не возьму? Мы же с одного поселка. Не могу я мимо проехать – у нас так не принято! Тайга вокруг, - размышлял Семен. — Он все равно ничего не знает про деньги. Пусть сидит рядом. Да и вдвоем веселее».
— Как хорошо, что ты попался! – сказал Григорий. — А то полдня никого не могу поймать, – говорил громко Григорий из-за шума работы двигателя.
— В город собрался? – спросил Семен.
— Да! К дочке поехал в гости, я сейчас в отпуске! – сказал Григорий.
Через некоторое время ландшафт сменился – начались сопки. Порой открывались такие потрясающие виды, что дух захватывало. Вдруг они увидели, что впереди дорога перегорожена поваленным деревом. Проезда не было. Справа от дороги была отвесная сопка, слева - обрыв. Семен надавил на скрипучий тормоз – лесовоз остановился.
— Что за фигня? – спросил испуганно Григорий.
— Я вот тоже пытаюсь понять! Оно само упало или ему помогли? – сказал Семен.
— Конечно, помогли! Это засада! На нас нападут! – паниковал Григорий.
— С чего ты взял? – не понимал Семен. — Сейчас сходим и разберемся, что это за байда! – сказал Семен и открыл дверь.
— Ты что? Семен! Не вздумай никуда ходить. Надо валить отсюда! – схватил он за руку Семена. — Те, кто перегородил дорогу, хотят забрать деньги в дипломате, - сказал Григорий.
— Что? Очуметь? Ты откуда знаешь про деньги?
— Послушай, Семен! Я все тебе расскажу. Но сейчас надо рвать отсюда, иначе нас завалят. Оружие у них. Понимаешь?
— Офигеть! Вот это подача! Ладно, ясно. Как будем сваливать? – спросил Семен.
— Надо уходить вниз по склону сопки. Там песок – мы справимся. Шуровать надо до самого низа до реки. Только там можно затеряться в тайге. Давай быстрее, пока живы.
Семен достал рюкзак, в который он спрятал дипломат, одел лямки. Они открыли водительскую дверь – она была ближе к обрыву, и друг за другом приблизились к крутому километровому песочному спуску. Семен прыгнул первым, Григорий за ним. Если бы это был не песок – им обоим была бы крышка. Какими-то правдами и неправдами, где-то с долей сумасшедшего везения, какие-то участки кубарем, а где-то сквозь заросли, которые хлестали по лицу – они спустились в более или менее безопасную зону и затерялись среди деревьев. Здесь уже можно было спрятаться, и найти их будет не так легко. Недалеко текла река! Они упали бес сил на поляне. Хотелось просто перевести дух. Немного отдышавшись, Семен сразу начал разговор.
— Рассказывай! Откуда знаешь про деньги? Мне утром их только вручили.
— Короче, позавчера мне позвонил из города «Гиря» и предложил подзаработать. Нужно было у тебя украсть у тебя дипломат и отдать ему. Он обещал за него сто штук, - сказал Григорий.
— Откуда «Гиря» узнал про дипломат?
— Я так думаю, что ему заказ сделали те, кому ты должен его передать! – сказал Григорий.
— Странно! Зачем это им?
— Чтобы получить барыш в два раза больше. Обычная схема! – сказал Григорий. — Я ворую у тебя дипломат. Отдаю «Гире», а он заказчикам. Они, в свою очередь, сообщает директору, что ничего не получили. И дорогому Петру Петровичу придется отправлять второй дипломат, иначе не будет нужных и важных разрешительных документов, - сказал Григорий.
— И как ты планировал его украсть? – спросил Семен.
— Да, черт его знает! Как-нибудь!
— И кто же тогда перегородил деревом дорогу? – спросил Семен.
— Вот этого я не знаю! Ясно только одно, что если мне известно про дипломат, то они тоже могли это узнать! - сказал Григорий. — Может «Гиря» кроме меня еще кого отправил для надежности. Так сказать, товарищей с оружием! Я-то не «мокрушник» - ты же знаешь. И «Гиря» тоже – это знает. Видимо, он решил действовать наверняка! Поэтому, нам и нужно было срочно сваливать. Грохнули бы нас с тобой и дело с концом, - сказал Григорий.
— Что делать-то будем? – задумался Семен.
— Засиживаться нельзя, они могут настигнуть, если кинутся в погоню. Надо пробираться к реке. Обратного пути нет. Возле реки переночуем. Завтра днем сделаем плот, и на нем поплывем по течению до поселка. За два дня доплывем – течение не быстрое, - сказал Григорий.
— Может завтра вернуться на дорогу? – спросил Семен.
— Во-первых, это опасно. Нас могут ждать. Во-вторых, слишком высоко. Мы не сможем забраться. Я говорю, обратного пути нет! – сказал Григорий.
Они пошли к реке. Начинало темнеть, когда добрались до реки. Костер разводить было нельзя. Григорий рухнул на траву. Семен устроился спать сидя, облокотившись на ствол дерева и обхватив рюкзак с дипломатом двумя руками. Ночи стояли теплые, повезло. Удалось даже покемарить. Семен открыл глаза. Григорий ходил рядом.
— Пойдем, я прогулялся с утра, нашел пару деревьев с мощными стволами застрявших у берега. Они вполне могут нам подойти, если сможем их связать чем-нибудь.
— Хорошо.
Семен поднялся на ноги, и хотел закинуть рюкзак на спину. Но в этот момент неожиданно Григорий вырвал у него рюкзак и отпрыгнул на два метра. Семен бросился за ним и тут же рухнул на траву. Оказывается, его привязали веревкой за один сапог к дереву, пока он спал.
— Ах ты, гад! Ну-ка верни дипломат! – крикнул Семен. — Я же всем расскажу, что это ты его забрал.
— А как докажешь? Меня в твоей машине никто не видел! Здесь меня тоже никто не видел! Так что все это ты придумал! Извини, пока! – сказал Григорий и быстро пошел прочь.
Семен достал нож из кармана и быстро разрезал веревку, которая его удерживала, и бросился вдогонку.
— Отдай рюкзак! – кричал Семен.
Григорий увидел, что Семен освободился. Он кинулся бежать вдоль реки. Семен старался не отставать. Через десять минут силы у обоих заканчивались. Вдруг Семен в 30 метрах впереди увидел лодку, к которой, видимо, спешил Григорий.
«Черт! Откуда лодка? – не понимал Семен. — Неужели он ее заранее приготовил, чтобы уплыть? Ну, гад!»
— Стооооой!!! – кричал Семен.
Тем временем Григорий кинул рюкзак в лодку, оттолкнулся от берега и запрыгнул в нее. Он схватил весла и начал неистово грести.
Семен явно не успевал! Он упал на колени от усталости.
— Семен! Вот ты где! Наконец-то, мы тебя нашли! – вдруг услышал он голос Петра Петровича. — Где дипломат с деньгами?
Семен, глубоко дыша, мотнул головой в сторону отплывающего Григория. Директор со своим водителем Смирновым вскинули ружья и взяли на прицел Григория.
— Гришка, ну-ка стой! Стрелять будем! – крикнул Петрович.
— Нет! Не увидите вы меня больше! Пока начальник! – кричал уплывающий вдаль Григорий.
— Петрович, стрелять? – спросил водитель Смирнов.
— Не стреляйте! – сказал Семен. — Пусть плывет.
— Почему это? У него два лимона!
— Нет у него ничего. Дипломат пустой! – сказал Семен.
Он отдышался и встал на ноги. Течение унесло Григория с дипломатом в недосягаемую даль. Петр Петрович смотрел на Семена.
— Что значит — дипломат пустой, если я лично туда засунул четыре пачки пятитысячных купюр? – спросил директор.
— Я переложил их в другое место! На всякий случай, - улыбнулся Семен и достал из голенищ сапог немного помятые 4 пачки денег.
— Семен! Какой ты молодец! - обнял его директор! — Слава Богу, деньги на месте. Постой! Но дипломат же был закрытый?
— Подумаешь проблема! – сказал Семен. — Ты мне лучше скажи, бандиты уехали, которые деревом дорогу перегородили?
— Никаких бандитов не было! Это все сам Григорий придумал и подстроил! – сказал Петр Петрович. — Вчера вечером приехали знакомые Смирнова. Сказали, что на дороге дерево лежит, и лесовоз стоит рядом. Вот мы с раннего утра с ним тебя тут и ищем. А сейчас прибежали на твой крик!
— Получается, он все за ранее подготовил. И дерево, и лодку, и историю про бандитов, - сказал Семен.
— Получается, что так! – кивнул Петр Петрович. — Он не знал, где ты спрятал дипломат. Поэтому подумал, что нужен «шухер», чтобы ты сам достал спрятанный дипломат и спустился с ним к реке. Не пойму только как он узнал про деньги?
— Он сказал, что ему «Гиря» звонил и рассказал про дипломат, - сказал Семен. — И «Гире» кто-то из твоих получателей слил.
— Может и так! Теперь это уже не важно. Главное, что деньги на месте! Спасибо тебе Семен за смекалку! Должен скоро катер за нами приплыть, через часок. Надо подождать, - сказал директор.
На следующий день Семен на лесовозе продолжил рейс. Деньги директор отвез сам. Григория пожалели — предъявлять особо было нечего, а пустой дипломат и рюкзак он вернул. Водителю лесовоза Семену Ведерникову директор выписал премию.
Рассказ: Украсть 30 телевизоров
КАРТА КАНАЛА