Найти в Дзене
Боец Невидимого фронта

Как и для чего, были созданы Самолёты ДРЛО А-50 и Ту-126

Дальний разведчик-обнаружитель целей. А-50 в воздушном полёте.  фото: картинки яндекса
Дальний разведчик-обнаружитель целей. А-50 в воздушном полёте. фото: картинки яндекса

В начале пятидесятых годов прошлого века, при начальном горячем этапе "холодной войны" начала набирать свой оборот гонка вооружений.

Отсюда для нужд авиации встал критический вопрос об обнаружении боевых самолётов противника способных нести ядерный заряд на дальних подступах к сухопутным и морским границам.

Наземные станции радиолокационного обнаружения не имели возможности увеличить радиус своего действия,в то время как комплекс радиолокационного оборудования установленный на самолёт имел возможность значительно повысить шансы на обнаружение войсковых соединений противника за счёт мобильности в небе.

Так как разработки в данном направлении уже велись в разных странах,то и в Советском Союзе была предпринята такая же попытка создать свой передвижной комплекс "дальнего радиолокационного обнаружения" способный быстро перемещаться в небе и вести предварительный дозор .

Вначале пятидесятых годов такая задача была поставлена перед авиаконструкторами. Создатели авиа машин попытались выбрать носитель оборудования из двух действующих на тот момент самолётов - Ту-95 и Ту-114.

В конце концов в 1960-ом году остановились на самолёте Ту-114 , взяв его за базовую основу.

Новая модификация получила название Ту-126.

Самолёт Ту-126 в полете  в сопровождении истребителя.  фото: картинки яндекса.
Самолёт Ту-126 в полете в сопровождении истребителя. фото: картинки яндекса.

Рабочее проектирование получило обозначение под шифром "Изделие Л". Была разработана бортовая система радио-локационного слежения под названием "Лиана".

Над фюзеляжем самолёта был установлен мощный пилон высотой в два с половиной метра на который крепился грибовидный обтекатель антенного блока диаметром в одиннадцать метров!

Это был вращающийся на огромном подшипнике обтекатель который обеспечивал круговой обзор за обстановкой в небе и на море.

Такой самолёт должен был обеспечить рубежи перехвата возможных целей противника до 1000 километров от места нахождения береговой линии границ государства. Установка способствовала обнаружению самолётов и морских кораблей возможного противника.

Первый прототип был построен в 1961-ом году.

Затем были построены ещё два самолёта. все они проходили множественные испытания и по ходу их в конструкцию вносились всевозможные доработки.

В 1965-ом году завершились множественные испытания данного самолёта Ту-126 , и он был принят на вооружение.

Всего было выпущено в серию восемь таких специфических машин.

Обслуживал самолет экипаж в шесть человек летного состава, и ещё шесть человек обслуживали станцию РЛС на борту этого лайнера.

К началу 70-х годов было решено модернизировать летные ДРЛО , так как реактивные самолёты уже вовсю бороздили небесные просторы и самолёт Ту-126 стал морально устаревать.

Встал вопрос о новом самолёте несущем на себе "грибок" РЛС".

Самолёт  А-50  с комплексом "Шмель" на борту.  фото: картинки яндекса.
Самолёт А-50 с комплексом "Шмель" на борту. фото: картинки яндекса.

К тому времени уже была разработана новая, более современная установка радиолокатора под названием "Шмель".

Для начала этот "Шмель" установили на старенький Ту-126 , где он прошел обкатку и показал себя с наилучшей стороны.

После всевозможных дискуссии в конструкторских бюро, первенство было отдано ОКБ Бериева в Таганроге, где на базе самолёта-транспортника Ил-76 решено сделать первую образцовую летную машину ДРЛО нового поколения.

Только в декабре 1978-го года состоялись первые лётные испытания без основного комплекса аппаратуры.. А в небо самолёт с полным комплексом поднялся впервые в августе 1979 года.

К осени 1983-го года было выпущено уже три машины А-50. готовых к использованию в работе. Испытания такой техники во время одного тренировочного полета занимали сразу целый день - так как требовали множество обслуживаемого персонала.

Самолёт  А-50 заходит на посадку.    фото: картинки яндекса.
Самолёт А-50 заходит на посадку. фото: картинки яндекса.
Радиолокационная станция нового поколения была способна увидеть самолёт-истребитель летящий на малой высоте на дистанции до 200-400км, а на большой высоте до 600км. Морские цели обнаруживались на дистанции в 400-500км. одновременно станция РЛС могла сопровождать до ста пятидесяти целей противника. И наводить свои десять -пятнадцать истребителей на видимые цели.

Официально на вооружение самолёт А-50 был принят в 1989-ом году.

На сегодняшний день самолёты А-50 прошли модернизацию и значатся под литером А-50У.

На смену им планируют привести новую модель - А-100.