В новостях просочилась информация, что эксперты автомобильных дилерских сетей "Рольф" и "Авилон" предрекли повышение цен на машины на ближайшие несколько месяцев. Обычно к высказываниям таких "экспертов", когда вместо имени и фамилии человека просто называется обобщенное обезличенное существительное, я отношусь скептически.
Прежде всего потому что не понимаю, верить этим экспертам или нет, и кто вообще стоит за этими словами: может, всю новость придумали газетчики, чтобы общественность поднять — откуда мне знать? Но в случае с информацией по поводу повышения цен я им верю. И даже не потому, что источник надежный (об этом писал ТАСС), а просто из-за того что ценники на машины переписываются на протяжении последних полугода каждые пару месяцев.
Автопроизводители без зазрения совести "обновляли" ценники уже несколько раз за прошлую весну и неудивительно, что в будущем они продолжат это делать. Мне кажется, даже не обязательно быть экспертом дилерской сети, чтобы дойти до таких нехитрых умозаключений. Дело в другом. Что нам делать в этой ситуации?
Доходы не растут, машины дорожают. И при всем этом новых машин в салонах нет. Оно и понятно: помните, как раньше все скупали телевизоры, чтобы только куда-то "зарыть" свои деньги, которые уже завтра могли превратиться в бумажки? Примерно то же самое происходит и сегодня. Люди понимают, что если не купить машину сегодня, то завтра она может стоить уже намного дороже, а потому стараются потратить деньги как можно быстрее, чтобы они не обесценились окончательно.
А дилерам авто это только на руку. С их стороны ситуация выглядит следующим образом: спрос на машины есть, причем временами он даже превышает предложение. А значит можно без зазрения совести поднимать цену: смысл продавать дешевле, если люди все равно возьмут дороже?
Автомобилисты видят это все, берут последние (или не последние, у кого как) сбережения и отправляются в автосалон за новым авто. "Он ведь новый, там гарантия на пять лет. Да и это же Крета, ее потом за ту же сумму можно будет продать!" — думает потенциальный покупатель, сам не понимая, что подталкивает таким образом дилеров еще больше взвинчивать цены.
Если бы все разом отказались от покупок новых автомобилей — устроили бы эдакий коллективный бойкот — то очень скоро производители бы поняли, что нужно прекращать с необоснованным ростом цен. Ведь никакие цены на сталь и сырье не могут служить основанием для такого повышения цен, которое мы наблюдаем уже несколько месяцев.
Но коллективного бойкота не будет, потому что каждый думает своей головой, а здравый разум подсказывает купить машину до того, как она в очередной раз подорожает. А это значит, что "эксперты" были правы, и ждать отскока цен на уровень конца прошлого года точно не стоит.
Вопрос, что делать нам с вами в этой ситуации, остается открытым. Наверное, всем дружно пересаживаться на вторичку — разве что так...