Помните, массандровский "Портвейн красный крымский" в одни ворота вынес порто Sandeman Imperial, а "Херес Массандра" оказался получше более дорогого Tio Pepe? Я даю шанс реабилитироваться и хересам, и "Сандеману".
"Херес Массандра" изготовлен из нескольких сортов винограда, включая экзотические для России альбийо крымский, вердельо и серсиаль (да, у "Массандры" свои посадки таких сортов), а также более привычных кокура и ркацители, а ещё и других, с годом урожая 2012, что традиционно для "Массандры". То есть, определённый год урожая для хересов "Массандры" нормально. Для испанских хересов с небольшой выдержкой указывать возраст не практикуется. Крепость 19,5%. Розлив 2020 года, значит, в бочках вино провело 8 лет. Читатель уже понял, что у меня бутылочки одной партии, т.к. недавно была в сравнении точно такая же.
Sandeman Medium Dry Jeres, как я понимаю, "обычный" херес с "обычной" выдержкой по системе солера, как указано на этикетке. Там же указано, что использовался виноград паломино фино и педро хименес. А вот указание года урожая на нашей контрэтикетке можно смело игнорировать. Он точно не 2019 года, раз выдерживался по системе солера и был разлит в сентябре 2020 года.
Оба хереса отличаются по содержанию сахара, но не слишком кардинально. У крымского 25 граммов на литр, у испанского 44 грамма. Если соотнести с сухими винами, оба были бы, кажется, полусладкими.
И в этот раз разница в цене совсем не двойная. Я купил Sandeman в Винлабе с дополнительной скидкой 10% за первый заказ через приложение, и, таким образом, отдал за него 630 рублей. "Херес Массандра" попадается по такой же цене. Впрочем, поймать его со скидкой, скаже, по цене 400 рублей, дело тоже не редкое. В общем, наш херес подешевле, но не намного.
"Массандра" по цвету золотистый, янтарный. Я пил холодным - очень хорошо. Повторяться целыми абзацами не буду, он хорошо известен. Упомяну несколько нот. Сушёный инжир и сухофрукты вообще, разные орехи, выпечка. Очень долгое яркое послевкусие. Если в прошлом сравнении алкоголь совсем не выпирал при соотнесении массандровского хереса с сухим Tio Pepe, то вот у более сладкого "Сандемана" сахар скрадывает небольшой для хересов алкоголь и "Массандра" на этом фоне обозначает, что она существенно крепче. Это чувствуется.
Sandeman: цвет тёмного золота с тёмным янтарём, аромат спокойный и одновременно насыщенный, с совсем небольшим нюансом алкоголя. Карамель, орехи и сухофрукты. Помимо существенного отличия от "Массандры" на упомянутые карамельные ноты, он ещё и более ореховый. Также в бокале можно найти немного хвойных нот. Всё это относительно сладкое, но очень и очень в меру. Послевкусие среднее.
В целом, Sandeman оказался интереснее, оцениваю его на бал выше, то есть, 87 баллов крымчанину, 88 - испанцу.
Но, как понимаете, мне точно также "зашёл" более насыщённый Sandeman, как ранее "не зашёл" менее насыщенный Tio Pepe. Так как стиль совершенно разный, обязательно будут люди с совершенно противоположным вкусом. Надеюсь, мои описания помогают. И на мой взгляд, Sandeman Medium Dry Jeres из Винлаба вполне может стать хитом - он "сделан под наш вкус".
Оба вина добавлены в мой каталог креплёных вин. Там много интересных сравнений.
В блоге вернусь к красным винам. На очереди Alma Reserve и Luce della Vite Lucente.