ЮПШ - система первоначального лётного обучения подростков в Советском Союзе с применением специальных планеров.
В обучении используется простой в пилотировании и прощающий ошибки планер, поднимаемый на небольшую высоту специальной лебедкой.
Чтобы дойти до подлётов и полётов, воспитанник сначала проходит теорию, сдает экзамен, а после переход на наземную подготовку, балансировку, пробежки.
Процесс обучения построен так же, как во взрослом аэроклубе или АУЦ: теория, экзамен, наземная подготовка, тренировки в кабине, подлеты. Исключение только в том, что курсант находится в кабине один.
Первый этап - балансировка. Планер устанавливается против ветра на подставке и задача удержать аппарат по крену.
Второй этап - пробежки. Планер прицепляют к тросу лебедки и медленно тянут. К элеронам прибавляется РН. Надо удержать крен и направление.
Третий этап - подлеты. Скорость лебедки увеличивается, и планер на полметра отрывается от земли. Используются все три канала, как при полете.
ЮПШ в СССР
Идея ЮПШ родилась в СССР с тем, чтобы сделать летное обучение более массовым, так как существующие аэроклубы ДОСААФ не могли принять большого количества подростков, а также имели требования по возрасту (с 15 лет) и здоровью.
Идеологически ЮПШ уходят в 30-е годы прошлого века, когда в кружках при предприятиях на планерах массово обучали рабочую молодежь и крестьян, используя тот же принцип подлетов.
Первая ЮПШ возникла в 1961 году в системе ДОСААФ. Система успешно функционировало до распада Союза. Всего по стране действовало 66 ЮПШ.
ЮПШ в России
С распадом СССР система ЮПШ почти прекратила существование. ЮПШ КБ Сухого продолжала работать и в 90-е. Также существовали школы, поддерживаемые энтузиастами и подвижниками. Статус преимущественно - самодеятельный.
В настоящий момент официально работают две ЮПШ - в Калининграде и в Новосибирске (Кадетский корпус им. А.Покрышкина)
Федерация планерного спорта России в партнерстве с СибНИА им. С. А. Чаплыгина ведет работу по возобновлению деятельности этой системы.
ЮПШ в мире
ЮПШ в советское время наиболее активно развивались в Прибалтике. В Литве функционировали 15 организаций ЮПШ. Основные модели детских планеров были сконструированы и производились в Литве (Пренай).
В настоящее время в Литве действуют 10 ЮПШ и производятся планера Лак-16. Дети начинают полеты с 9 лет. Между ЮПШ проводятся соревнования, где также принимают участия россияне (Калининград).
Также ЮПШ действуют в Молдавии.
Деятельность ЮПШ не регулируется CAA - статья 5, пункт 3 ВК Литвы - определяет это, если скорость ВС меньше 45 км/ч и MTOW < 170 кг и применяется для обучения или обучения детей.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...