С йогой я подружилась 3 года назад, хотя знала об этой чудо-системе уже много лет и даже одно время ходила на неё пару раз в неделю в фитнес-центре, чтобы посмотреть, что это за зверь такой. А потом перешла на тренировки дома и вводить её там в свой рацион не видела надобности - мне с юности милее были силовые и прочие упражнения для поддержания себя в форме. А тут йога - ну какой от неё прок? Одна лишь растяжка, но я ведь и так гибкая, - самонадеянно думала я.
А потом вдруг узнала, что у меня есть суставы, и они могут беспокоить... Тогда же, летом 2018-го, два не знакомых между собой человека, которых я уважаю, посоветовали мне заняться йогой. Одного я бы ещё могла не послушать, но когда двое говорят одно и то же, я понимаю, что через этих людей Жизнь ставит мне проблему на вид. Прислушалась, нашла видео-уроки и ввела эту практику в свои ежедневные занятия.
Но вот вопрос - почему, когда тебе рекомендуют начать заниматься йогой, никто не предупреждает, что:
- Йога – это наркотик. Ты на неё подсаживаешься, и стоит пару-тройку дней пропустить, у тебя начинается ломка. В прямом смысле – тело просит ещё дозу
- Йога – как семечки. Приходишь вечером домой уставшая и понимаешь, что сил и времени на полноценное занятие у тебя нет. Уговариваешь себя посвятить йоге минут 5-10 – так, чисто для проформы и чтобы потом не было ломки. Ага, не тут-то было! Начинаешь заниматься и не можешь остановиться. Так и отрабатываешь весь положенный комплекс;)
- Йога – это рентген, который много чего высветит тебе про тебя самого. И не всегда комфортным способом. К примеру, ты вдруг обнаружишь, что твои правые локоть и колено гнутся не так хорошо, как левые. А какую-то асану все могут сделать, а ты нет, хотя всегда считала себя супер-гибкой. Обидно же, ну! Или ты поймёшь, что на спине у тебя тоже есть мышцы, когда наутро ты их начнёшь чувствовать;) Нет, я, конечно, раньше что-то такое слышала от мужчин про широчайшие мышцы, но то мужчины, а где мы… Йога познакомила и меня с ними (не с мужчинами, с мышцами)))
Короче, много, много нам открытий чУдных готовит встреча с йогой! Поэтому, друзья, даже не начинайте ею заниматься! А то ещё чего доброго втянетесь!
А если серьёзно, то колоссальное количество проблем в жизни и здоровье можно решить с помощью неё.
Думаю, всем известно, что регулярные занятия йогой развивают нашу гибкость, увеличивают эластичность мышц (которую, кстати, губят тренажёры и силовые нагрузки), улучшают осанку, укрепляют суставы и позвоночник и избавляют от болей в спине, делают здоровее сердце и сосуды. Но это ещё не всё. Эти тщательно подобранные и не травмирующие нас упражнения вместе с правильным дыханием повышают иммунитет, уменьшают воспалительные процессы в организме и помогают устранять хронические болячки.
А в виде бонуса мы получаем стройное, гибкое, подтянутое тело.
Несколько лет назад эта древняя система практик, пришедшая к нам из Индии, была внесена ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества! О как!
Что даёт йога мне, помимо всего вышеперечисленного:
1. Если меня накрыло состояние невесомости «земля в иллюминаторе», когда болит и кружится голова по причине низкого давления, то я не кофе пью, а через «не могу» начинаю заниматься ею. И всё проходит.
2. Если после сильных перегрузок я чувствую упадок сил, а мне ещё нужно сделать что-то важное, я снова прибегаю к занятиям йогой + с некоторых пор подружилась с чудо-валиком. Поделаешь асаны, покатаешься на нём спиной несколько минут, и снова как новенькая!
Кстати, когда после ковида сил на полноценные отжимания-приседания не было, меня возвращала к жизни именно йога. На неё не нужно столько энергии, как на силовые упражнения, а эффект от неё больше, чем от них. Причём, возникает он ещё в процессе занятия ею: каждую новую асану выполнять всё легче и легче. Как будто русло реки очищается от завалов, и её течение убыстряется.
3. Недавно я писала про свои стрессовые 3 недели, когда всё новые разноплановые вызовы в стиле «а не слабо?» сыпались на меня, как яйца в той электронной игре, где волк должен их ловить. Вернуть спокойствие и моральное равновесие, а также развить терпение, которое, я по наивности считала, у меня и так на высоте, мне помогала именно йога. Позанимаешься ею – и как будто взор проясняется, тревога уходит, почти неразрешимые проблемы превращаются в задачи. Спишь спокойно, как после уплаты налогов;)
4. Йогу можно везде возить с собой, так как для неё нужно немного – настрой и коврик. Я начинала заниматься по видео-урокам на ютуб, а спустя время, запомнила упражнения и стала делать их уже без шпаргалок. Когда приехала на родину и выздоровела после ковида, вернулась к занятиям и обходилась даже без коврика. Было бы желание;)
В общем, если вы ещё не подружились с йогой, очень рекомендую это сделать! Проверено: работает.
Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, www.ccgb.ru