Эта модель появилась на рынке почти два десятка лет назад. На тот момент она была близка к идеалу с точки зрения комфорта, мощности, проходимости и, конечно же, безопасности и внешнего вида. Но несмотря на преклонный возраст, и на сегодняшний день у этого авто масса поклонников.
Тем не менее, сейчас Volvo XC90 2002-2003 годов выпуска можно взять по почти бросовой цене в 500 тыс. рублей. Далее в деталях расскажу, чем интересен этот автомобиль и на что нужно обратить внимание при покупке на вторичном рынке.
Что стало с кузовом почти за 20 лет эксплуатации?
Volvo – одна из немногих компаний, которая уделяет очень большое внимание качественной антикоррозийной защите своих автомобилей. Поэтому даже на кроссоверах с большим пробегом системной ржавчины вы не найдете. При этом качество лакокрасочного покрытия здесь намного лучше, чем у большинства конкурентов.
Лишь на машинах, которые эксплуатировались в жестких условиях или попадали в ДТП, можно обнаружить локальные рыжики на колесных арках, порогах, кромках дверей и капота, а также на сварных швах и лонжеронах. Но это, скорее всего, исключение. В целом с кузовным железом на Volvo все в порядке.
К мелким недочетам можно отнести мутнеющие фары головного света. Также претензии можно предъявить к заедающим дверным замкам и облезающим хромированным деталям.
Салонная электрика – слабое место XC90
Внутри авто все неплохо: согласитесь, обивка, способная выдержать более 400 тыс. км пробега, – это круто. Добавьте сюда устойчивый к трещинам, царапинам и истиранию пластик, а также простор и комфорт – и вы поймете, что находиться в Volvo XC90 приятно и удобно.
Зато к «электрике» есть серьезные вопросы, в частности, относительно частых «глюков» приборной панели, некорректной работы системы динамической стабилизации и контроля тяги и внезапного выхода из строя вентилятора обдува. Подобные неприятности сопровождают не каждый экземпляр, но риск стать владельцем одного из автомобилей с проблемной электроникой всегда остается.
Подвеска без страха и упрека
Конструктивно продуманная, превосходно сбалансированная, не слишком жесткая подвеска дарит комфорт и спокойствие даже при езде по пересеченной местности. Водители жалуются на то, что радиус разворота великоват, но это, скорее, претензии ради претензий.
Зато ступицы, амортизаторы и «сайленты» легко отходят до 200 тыс. км, а остальные элементы – и того дольше, до 250 тыс. км. Согласитесь, за такую завидную долговечность ходовой можно простить мелкие недочеты.
Варианты трансмиссии
На отечественной «вторичке» встречаются три версии Volvo XC90: с пятискоростной «механикой», «автоматом» на те же 5 скоростей и опять же АКПП, но уже шестидиапазонной.
Вывести из строя «автомат» может разве что несвоевременная замена масла – в этом случае «полетят» соленоиды и накладки блокировки гидротрансформатора.
В целом же все три варианта трансмиссии более чем надежны и имеют рабочий ресурс свыше 400 тыс. км.
Очень интересная моторная гамма
Ассортимент «движков» на Volvo XC90 представлен бензиновыми модификациями на 2,5 л, 2,9 л, 3,2 л и 4,4 л. Дизельный силовой агрегат может быть только один – турбированный, объемом 2,4 л.
На первом месте по надежности и предсказуемости – бензиновый мотор на 3,2 л. За ним следует турбодизель. Замыкает тройку лидеров мотор объемом 2,5 л – здесь есть риск выхода из строя турбины и катушек зажигания. Правда, случается это, как правило, уже после 180-200 тыс. км.
Неплохо себя зарекомендовал и мощный ДВС на 4,4 л от Yamaha, но налог на авто с таким агрегатом – весьма большой.
Самым проблемным в линейке является двигатель объемом 2,9 литра. Именно от этих машин прежде всего избавляются владельцы.
Стоит ли покупать Volvo XC90?
Совсем дешево продают экземпляры 2002-2005 годов выпуска, битые или оснащенные крайне неудачным 2,9-литровым «движком». Такую машину вполне можно взять за 400 тыс. рублей. Но стоит ли?
А вот более поздние варианты с бензиновым мотором на 3,2 литра или турбодизелем, ухоженные и не побывавшие в ДТП, стоимость которых стартует от 500-600 тыс. рублей, можно рассматривать.
Кстати, ещё нужно иметь ввиду, что транспортный налог на Volvo XC90 с моторами мощнее 250 л.с. – весьма не маленький.
Понравилась статья? Подписывайтесь и ставьте лайки! На моём канале очень много полезных материалов для автомобилистов.