Найти тему

Пушсало. Как обработать пороги и днище автомобиля

Сегодня на рынке смазочных материалов и автохимии предлагается множество средств для защиты кузова автомобиля от коррозии. Однако многие автовладельцы уверены, что никакие современные антикоры не способны заменить проверенное временем и суровыми армейскими условиями пушечное сало.

Пушечное сало
Пушечное сало

Пушечное сало (пушсало) представляет собой густую парафинообразную субстанцию от желтого до светло-коричневого цвета. Оно производится на основе нефтяного масла, загущенного петролатумом и церезином.

Изначально пушсало применялось для консервации артиллерийского оружия, в том числе пушек (отсюда и название), однако вскоре внедрилось и в автомобильную сферу. Владельцы транспортных средств полюбили пушсало за превосходные водоотталкивающие свойства и демократичную цену.

Наиболее часто пушечную смазку используют для обработки самых уязвимых зон кузова – днища и порогов.

Эти элементы подвержены неблагоприятным воздействиям воды, грязи и пыли. Мелкие камешки, песок и реагенты, покрывающие дорогу, нарушают целостность лакокрасочного покрытия порогов.

В сколы и царапины проникает вода, на незащищенном металле развивается коррозия. Если ничего не предпринимать, очаги ржавчины быстро разрастаются, приводя к полному разрушению деталей кузова.

Ржавые пороги
Ржавые пороги
Пушсало используется в целях профилактики ржавления порогов и днища. Конечно, если площадь коррозии уже слишком велика, а повреждения серьезны, это средство не поможет (как и другие), а, скорее, навредит.

Дело в том, что через плотный слой, который смазка образует после застывания, перестает проникать воздух и вода. Таким образом устанавливаются благоприятные условия для интенсивного распространения ржавчины.

В связи с этим перед применением пушсала стоит оценить состояние кузова.

Если пороги и днище целы, либо на них присутствуют единичные небольшие участки коррозии, пушечное сало – при соблюдении правил нанесения – станет хорошим средством продления срока службы автомобиля.

Как правильно наносить пушсало

Так как пушсало при нормальной температуре представляет из себя очень густую субстанцию, перед нанесением его нужно разогреть. Оптимальную консистенцию оно приобретает при +90 С.

Нагревать смазку удобнее всего на электроплитке. Также можно воспользоваться газовой горелкой или строительным феном. Костры разжигать крайне не рекомендуется, особенно в гараже, где чаще всего ведутся работы.

Нагревание пушсала на электроплитке
Нагревание пушсала на электроплитке

Расплавленное пушсало далее чаще всего разбавляют, чтобы добиться нужной для проникновения в труднодоступные зоны консистенции.

В качестве добавок используют отработку, трансмиссионное масло, мовиль, различные антикоррозионные средства, бензин, керосин, растворители. Выбирать вам.

На открытые участки порогов и днища подготовленную смазку можно наносить из шприца или с помощью кисти. Только будьте осторожны, чтобы не обжечься горячей жидкостью. Обязательно используйте плотные перчатки и защитные очки.

Для скрытых полостей удобнее использовать мовильницу – специализированный пневматический распылитель с бачком внизу.

Распыление пушсала из мовильницы
Распыление пушсала из мовильницы

Когда все необходимые инструменты, компоненты и источники нагревания подготовлены, не торопитесь начинать плавить пушсало. Для начала тщательно очистите поверхности, которые собираетесь покрывать, от грязи. Промойте их, высушите и обезжирьте.

Затем приступайте к прогреванию пушечной смазки. Она должны достичь сметанообразной консистенции. Через несколько минут разведите ее выбранной добавкой и сразу же приступайте к нанесению.

Делать это нужно достаточно быстро, так как пушсало при соприкосновении с холодным металлом быстро остывает и затвердевает.

На днище раствор удобнее наносить малярной кистью. Внизу разумно подставить емкость, куда будут стекать излишки. Толщина слоя должна составлять 0,3-0,4 мм (можно делать несколько).

Нанесение пушсала на днище автомобиля
Нанесение пушсала на днище автомобиля

Пороги обычно также промазывают кистью, с помощью шприца или распылителя средство доставляют в более труднодоступные зоны (полости, технологические отверстия).

После нанесения пушсала машину нужно просушить естественным путем не менее 1-2 часов. Только потом можно приступать к сборке (если какие-то детали снимались) и эксплуатации автомобиля.

Если вы пользовались пушсалом или другими консервационными составами, делитесь своим мнением и опытом в комментариях.

Больше интересных статей читайте на нашем сайте.

Авто
5,66 млн интересуются