Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

✔Польза от мульчирования томатов свежескошенной травой. Как ее получить и как решить сразу четыре проблемы с её помощью

Сорняки на участке имеются у каждого дачника и потому всегда присутствует существенная проблема – куда их девать? Одни земледельцы превращают траву в подкормку через ее настаивание в воде, другие сбрасывают зелень в компост, а третьи на свой страх сжигают ненужную растительность в бочках.

На самом же деле есть еще один превосходный вариант получения пользы от свежих сорняков! Ими можно мульчировать грунт где растут томаты, решив тем самым ряд насущных проблем. Первостепенно исключится проблема с коркой на земле, образующей на ее трудоемкое рыхление. Попутно пропадут два неблагоприятных фактора – пересыхание почвы и оголение корней. Кроме того, удобренные травой томаты станут лучше расти за счет получения питательных элементов, выделяемых сорняками в процессе разложения. И само собой исчезнет вопрос об утилизации больших объемов травы, которой обычно нереально много после проливных дождей.

  • Перегнивающая в грядке трава привлекает к себе дождевых червей, способствующих улучшению свойств грунта.

Из минусов у данной процедуры можно выделить всего два, да и те не критичны. Первый заключается в необходимости обновления слоя мульчи, а это по сути на руку, ведь траву всегда приходится куда-то определять. Второй минус проявляется в виде размножения сорняков, хотя это скорее ошибка от закладки семян вместе с мульчей, а не последствие процедуры.

Для мульчирования томатов свежей травой полезнее всего использовать: крапиву, чистотел без цвета, райгас. Остальные виды тоже подходят, просто в них меньше полезных элементов, в остальном свойства будут аналогичные.

-2

Начинать мульчировать грядку с томатами можно сразу, как только среднесуточная температура перестанет падать ниже 12 градусов. В подходящий день изначально необходимо 2-3 часа просушить под солнцем скошенный газонокосилкой материал. Таким образом растения обеззаразятся и с них уйдут вредители. Если же сорняки будут удалены с почвы другими способами, то потребуется срезка крупных корней.

Пока мульча будет прогреваться следует прополоть и прорыхлить грунт в грядке. Далее его требуется хорошо пролить и после этого можно сразу переходить к выкладке увядшего материала. Оптимальным слоем считается толщина в 10см.

Через 2-3 недели сорняковую мульчу следует обновить и далее повторение процедуры должно проводиться с тем же интервалом. Аналогичный порядок действий реализуется в тепличных конструкциях и парниках.

Мульчирование томатов травой по большей части приносит одни плюсы, параллельно уберегая от многих трудностей!

Еда
6,93 млн интересуются