История 20-летней давности, наконец-таки, пришла к своему логическому завершению. И самое хорошее в ней – никто не получил ущерба: ни люди, ни экология.
Для того, чтобы выгрузить ядерное топливо с судна, специально разрабатывали технологии и оборудование. В 1996 году проект даже был включен в программу TACIS («Техническая помощь СНГ»). Таким образом в обезвреживании ПТБ приняли участие Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Росатом, АО «Логистический центр ЯТЦ» (непосредственный заказчик и координатор проекта). В итоге ЕБРР из Фонда «Экологическое партнерство «Северное Измерение» выделил 54 млн евро.
«Лепсе» появился на свет в виде сухогруза ещё в 1934 году, а вот в плавучую техническую базу был переоборудован только в 1961. И долгое время, вплоть до 1981 года эта база обеспечивала перезарядку ядерного топлива для атомных ледоколов. А уже после – просто в виде хранилища для ОЯТ. И когда в 1988 ПТБ была выведена из эксплуатации, логически возникла необходимость в её утилизации, которая, конечно, неизбежно была сопряжена с работой с ядерным топливом.
После того, как в 2011 году было проведено полное радиационное обследование судна и его подготовка, в которую, кстати, было включено частичное извлечение отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и его дезактивация, в 2012 году ПТБ доставили на судоремонтный завод «Нерпа». Но на этом работы, как вы понимаете, не закончились.
И вот совсем недавно, 11 июня, теплоход по имени «Серебрянка» доставил 19 отработанных тепловыделяющих сборок (ОТВС), которые были извлечены из кессонов ПТБ, в Мурманск на специальную площадку ФГУП «Атомфлот». Транспортировали их в специальных контейнерах ТУК-18.
По этому поводу даже высказался генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка, который отметил высокие компетенции специалистов Росатамфлота, позволившие эффективно решить ответственную задачу.