Когда речь заходит о графиках подкормок томатов, то большинство специалистов сходятся во мнении, что самый грамотный подход – это подкормки по фазам развития растений. То есть, если томат цветет – ему нужна одна подкормка, если он начал завязывать плоды – совсем другая, а если растение вошло в фазу налива плодов , то состав подкормки нужно изменить еще раз.
Но иногда жизнь вносит свои коррективы в этот четкий график и сегодня я хочу рассказать вам, какие томаты и чем можно подкормить.
Даже в одном огороде почти никогда нет одинаковых посадок томатов. Пройдя по участку, вы увидите, что томаты разных дат посева выглядят по разному – более ранние уже имеют завязи, а поздние только еще цветут. Даже томаты, посеянные в один день, но, высаженные на постоянное место с большим перерывом, имеют разные стадии развития.
Что это значит?
Это значит, что и подкормки для всех этих томатов не могут быть одинаковыми.
Только индивидуальный подход!
Пройдите по рядам, сделайте осмотр и выделите самые слабые и хилые томаты.
Эти томаты срочно нуждаются в подкормке азотом! Это вариант №1.
Каким еще томатам нужна подкормка азотом?
Тем, которые перестояли в рассаде и были высажены уже с плодами, но с недостаточным количеством листьев. Это вариант №2.
Несмотря на разный возраст томатов и разные фазы развития, в данной ситуации эти томаты нуждаются в одинаковых подкормках.
И это идет вразрез с теорией о графике подкормок в соответствии с фазой развития томатов, но иногда приходится подстраиваться под создавшуюся ситуацию.
Чем можно подкормить и исправить положение?
Иногда отстающие в развитии томаты со слабыми, тонкими стволами и желтыми листьями для быстрого роста листовой массы достаточно полить минеральным азотосодержащим удобрением, таким как карбамид или аммиачная селитра, из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды (на 8 – 10 кустов). Так же подойдут травяные настои, настой птичьего помета.
Но томаты, которые уже имеют завязи лучше подкормить комплексным удобрением с повышенным содержанием азота или удобрением с одинаковым содержание азота, фосфора и калия, но добавить в него все тот же карбамид или аммиачную селитру. На ведро воды можно взять 1 столовую ложку комплексного удобрения NPK и половину столовой ложки мочевины (карбамид). Я сегодня выбрала для подкормки удобрение ГУМИ – ОМИ, хорошо развитым томатам буду делать удобрительный полив по инструкции на упаковке, а слабым и хилым буду добавлять карбамид.
После того, как самые слабые томаты получат подкормку, определите, каким томатом подкормка пока не нужна или ее можно отложить на какое-то время.
Это те кусты, те которые имеют красивый внешний вид, нормально развиваются, обильно цветут, но еще не вошли в фазу завязывания плодов. Их можно подкормить комплексным удобрением NPK, сделать борное опрыскивание или листовую подкормку комплексом микроэлементов. Это те подкормки, которые можно делать, а можно и не делать, если у вас нет свободного времени. Это не срочно!
Но есть томаты, которым нужна совсем другая подкормка!
У этих томатов внушительный листовой аппарат, у них толстые стволы, огромные мясистые листья! Нет, они не жируют, так как видно, что они цветут и завязывают плоды, но повышенное содержание азота в подкормке им категорически противопоказано!
Азота им достаточно! Это видно сразу!
Подкармливая здоровые красивые томаты, опасайтесь жирования! Если вы дадите таким томатам тот же состав удобрительной смеси, что и ослабленным, они начнут усиленно наращивать листву в ущерб плодоношения.
Это относится и к травяным настоям, и к настоям куриного помета или коровяка и даже к различным дрожжевым подкормкам.
Этим томатам можно сделать повторно борное опрыскивание, витаминную подкормку, опрыскивание монофосфатом калия.
Если решите подкормить, то состав NPK должен быть примерно одинаковым или с повышенным содержанием фосфора и калия.
Я могу применить то же самое удобрение гУМИ - ОМИ, но без добавки карбамида.
Научитесь определять, каким томатам нужна подкормка срочно, а какие могут подождать. Какие томаты чем подкормить? Как менять состав удобрительного полива?
Подводя итог, хочу дать начинающим 3 важных совета от опытного огородника.
1. Срочно подкормите азотом в любом виде (травяные настои, настой птичьего помета или минеральное удобрение карбамид) отстающие в развитии томаты со слабыми, тонкими стволами и желтыми листьями, а так же те, которые, наоборот, уже завязывают плоды, но у которых недостаточно развит листовой аппарат для их возраста.
2. Томаты, которые имеют красивый внешний вид, нормально развиваются, обильно цветут, но еще не вошли в фазу завязывания плодов, не нуждаются в срочной подкормке, можете отложить ее, если у вас нет свободного времени.
3. Подкармливая здоровые красивые томаты, опасайтесь жирования! Если вы дадите таким томатам тот же состав удобрительной смеси, что и ослабленным, они начнут усиленно наращивать листву в ущерб плодоношения.
Я надеюсь, что вам понравилась моя статья, все описанное мной основано на собственном опыте и проверено годами в реальном огороде. Все фотографии авторские, сделаны мной сегодня 15 июня. Желаю вам удачи в огородных делах, богатых урожаев и новых открытий!
Ставьте ЛАЙКИ, РЕПОСТЫ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой блог и вы узнаете очень много нового и интересного.