Какой электросамокат выбрать? Какие плюсы и минусы Halten Cross V.2 по личному опыту? Как вести себя на дороге? Что докупить к электросамокату? Об этом и многом другом поговорим в этой части статьи!
С чего всё началось? Моя работа находится далеко от метро, ежедневно я трачу полтора часа на поездку в одну сторону, то есть 3 часа жизни с понедельника по пятницу, примерно 66 часов в месяц и 792 часа в год. Ходить пешком по 15 минут до работы и обратно, ждать автобусы по вечерам по 10-15 минут и ехать как шпротина в банке в конце концов мне надоело и призадумался я насчёт покупки средства индивидуальной мобильности, то бишь электросамоката.
На момент написания этой объёмной статьи мой накат на этом самокате составил почти 6 месяцев и 564 километра, поэтому есть что вам поведать и надеюсь, статья окажется для вас интересной и полезной. Текст получился до неприличия объёмным, поэтому статья будет разделена на 3 части. Для удобства ознакомления я разбил все части на темы, так что можете выбрать те, которые интересуют именно вас.
Почему Halten Cross V.2?
Я, как и любой "не шарящий" в вопросе человек без опыта, первым делом ознакомился в Сети с краткими гайдами по выбору самоката, а далее перешел в Маркет. Мне важны были отзывы и характеристики электросамоката (в первую очередь скорость, чисто городской со скоростью до 30 км/ч мне не хотелось). По цене особых ограничений не было, выбирал самокат до 80 тысяч рублей. Самокат Halten Cross V.2, вышедший весной этого года, имел хорошие отзывы, максимальную скорость 55 км/ч и стоил 70 т.р. Также в пользу этого электросамоката говорили хорошая мягкая подвеска, высокий клиренс, неплохая подсветка (забегая наперед, скажу, что переднего фонаря всё равно недостаточно для него). Посмотрел парочку имеющихся к тому моменту обзоров на новую и прошлогоднюю модель и решил поехать в магазин, глянуть.
В целом самокат в магазине мне понравился, решил брать. Дополнительно заказал к нему гидроизоляцию (+7 т.р.), прикупил крепление для телефона и чехол для переноски. Итого 77 тысяч за самокат с гидроизоляцией + примочки.
Тут же скажу, что на мой взгляд гидроизоляция хоть и дорогостоящая, но всё же необходимая процедура. Мы с вами живем не в Дубае, дожди, лужи, слякоть для нас нередкое явление. Будет весьма прискорбно, если случится короткое замыкание, ваш электросамокат поедет в дорогостоящий ремонт или, тьфу-тьфу-тьфу, воспламенится или взорвется из-за попавшей в аккумулятор воды. Такие случаи, как мы знаем, уже бывали, поэтому лучше перебдеть.
Отличия от прошлогодней модели
На эту тему уже есть обзоры, поэтому напишу максимально кратко. Версия V.2, вышедшая весной 2021 года, отличается от предыдущей более мощным синусным контроллером (самокат стал динамичнее, тяговитее на подъёмах и менее шумным), повышенным клиренсом и измененным передним амортизатором (теперь на нем вилка велосипедного типа). Из мелочей стоит упомянуть небольшие изменения экрана бортового компьютера, теперь у него не белые цифры на черном фоне, а черные на сером. Также на последующие партии этого самоката стали устанавливать механизм складывания руля с увеличенной толщиной стенок, поэтому этот узел стал надёжнее (ниже я расскажу про него подробнее). В остальном модель изменений не претерпела.
Первые ощущения от езды
Перенося коробку с электросамокатом в багажник машины, ко мне уже закрались первые сомнения насчёт правильности выбора из-за веса этого аппарата. 23 кг это совсем не 12-14 кг, как у обычных городских электросамокатов. При выборе самоката я совсем не оценивал их вес. А меж тем, помимо катания, его ведь надо ещё возить в транспорте, таскать на руках по переходам в метро.
Ну, много весит и ладно, зато подкачаюсь к лету🤣
Приехал домой, распаковал, поехал. Честно скажу, на скоростях, близких к максимальной ездить на нём страшно, особенно когда у вас нет опыта управления самокатами. Даже сейчас иногда страшновато так ездить, при том, что есть опыт, маршрут известен, качество дороги на всём пути известно. Но это наверное и хорошо, инстинкт самосохранения не дает расслабиться на дороге.
При этом в отличии от городских самокатов Halten Cross имеет иные ограничения по скорости на трех режимах. Если у городского самоката ограничения стоят на 15, 20(25) и 30 км/ч, то у Хальтен ограничения на 25, 40 и 55 км/ч соответственно (с горки, кстати, бывает и до 57 разгоняется). Поэтому если вы, как я, решите прокатиться совместно с кем-то по парку и у спутника будет прокатный самокат, то вам постоянно придется контролировать вашу скорость езды на первой скорости, в то время как спутник просто зажмет "газулю" до упора, всё равно быстрее 15 км/ч в "медленных зонах" он не поедет. В принципе, у этого самоката есть режим круиз-контроля, но мне лень разбираться, что там и как включается и настраивается.
Сразу после ознакомительного заезда я задумался о приобретении соответствующей экипировки. Начал с очков, которые остались у меня от страйкбольной молодости. Они выдержат любой предмет, который может прилететь вам в глаза с дороги (думаю, даже муха, не то что мелкий камешек, прилетевшая на скорости 55 км/ч будет крайне неприятным сюрпризом для вашего глаза). Помимо защиты зрения от инородных предметов очки защищают также от набегающего ветра и дождя. Поверьте моему опыту, когда на улице достаточно прохладно, на высокой скорости вы будете ехать, роняя слезы счастья, размазанные по щекам до самых ушей🤣
О защите, всяких гаджетах и улучшениях мы ещё поговорим в третьей части статьи, это очень важная тема для обзора и обсуждения.
По моим ощущениям, на электросамокате можно относительно комфортно ездить при температуре от +5 до +30 градусов. При более низкой температуре очень неприятен набегающий поток воздуха (да и как правило такие температуры ближе к зиме или ранней весной, когда на улице лужи, грязь и слякоть), а при более высокой температуре очень сильно греется электромотор и аккумулятор, что чревато выходом техники из строя.
Плюсы электросамоката Halten Cross V.2
- Качество изготовления. Этот самокат достаточно надежный и качественный, о чём свидетельствуют многочисленные отзывы пользователей. В целом вся продукция Halten обладает этими качествами. Если на Kugoo или Xiaomi вы встретите отзывы вроде "Покатался 200 км, пора в сервис" или "Самокат хороший, только вот это надо подтянуть, это заменить, а вот тут положить шайбу, чтобы не люфтило", то в случае с самокатами Halten вы таких отзывов не встретите. Не в обиду этим производителям, но что есть - то есть.
- Сервис. У этого производителя есть авторизированные магазины по продаже самокатов, а также авторизированный сервис. На Cross V.2 даётся хороший гарантийный срок (гарантийным ремонтом я уже воспользовался, о чем писал выше), для его сохранения вы должны проводить регулярное ТО самоката 1 раз в год или через каждые 1000 км. Я советую не пренебрегать ТО, так как за многими узлами и "расходниками" самоката надо следить: вовремя менять стершиеся покрышки, проверять и заменять тормозные колодки и тросы, смазывать и протягивать разболтавшиеся узлы, проверять гидроизоляцию, состояние аккумулятора и так далее.
- Скорость и динамика. Меня интересовали покатушки с ветерком - быстро, приятно и относительно безопасно (и дешевле, чем покупка скутера или мотоцикла). В этом плане самокат полностью оправдывает ожидания. 55 км/ч это гораздо больше унылых 25-30 км/ч у городских самокатов и не излишне много, как 70-80 км/ч у совсем не городских моделей. Такой диапазон скоростей позволит вам комфортно передвигаться везде, включая проезжую часть с низкой скоростью потока. У самоката хорошая динамика и он менее шумный при езде, чем те же Kugoo.
- Подвеска и плавность хода. Не смотря на всё же недостаточную, по моим ощущениям, амортизацию на внедорожье, среди городских самокатов Halten Cross V.2 отличается гораздо более мягкой и приятной подвеской. Сюда же можно отнести высокий клиренс, почти нигде у вас не будет риска зацепиться днищем.
- Складная конструкция. Хорошо, что руль тоже складывается, поэтому не смотря на габариты этот самокат всё же можно достаточно компактно упаковать.
- Широкая дека. На деке этого самоката комфортно стоять, а также довольно удобно сидеть, если вы решите купить и прикрутить на этот самокат сиденье. Размеры деки позволяют кататься на самокате вдвоем можно, но я, как и производитель, и ПДД, делать этого не советую. Грузоподъемность самоката 120 кг, на 2 взрослых не рассчитана, к тому же езда на самокате вдвоем очень опасна (2 центра тяжести, передний пассажир, если это ребенок, при столкновении полетит лицом в рулевую стойку, прижатый тушкой своего горе-родителя и т.д.). К сожалению, это правило многие игнорируют, особенно на прокатных самокатах, но вы должны знать, что так делать нельзя.
- В комплекте идет мультитул. Это очень удобно, так как периодически у любого самоката могут разболтаться узлы, либо ослабнуть трос на тормозах. Комплект инструментов избавляет вас от необходимости поиска аналога в магазинах.
- Оригинальная окраска и боковая подсветка деки. Цвет этого самоката действительно выделяется на фоне унылых белых/черных/серых городских моделей самокатов, привлекает внимание прохожих и пассажиров в транспорте. Боковая подсветка кроме чисто эстетической функции носит также и важную функцию в темное время суток. Ведь, как я говорил выше, чем вы заметнее на дороге в темное время суток - тем ниже шанс стать участником ДТП. Вас должны хорошо видеть автомобилисты, другие райдеры и пешеходы.
Минусы электросамоката Halten Cross V.2
- Вес. 23 килограмма для городского самоката уже многовато. Например, полноприводный самокат от BORK, один из самых легких городских электросамокатов, весит на 10,5 кг легче. Да, Борковский самокат чисто городской, с максимальной скоростью 30 км/ч и он примерно на 15-18 тысяч дороже, но если вам критичен вес, то лучше посмотреть другие модели с меньшим весом исходя из финансовых возможностей.
- Освещение. Боковая подсветка деки это, безусловно, плюс, но этого недостаточно. Задний фонарь выполняет роль габаритного огня и светит постоянно. Можно было бы сделать мерцание при торможении, как это сделано на боковой подсветке, ведь индикация торможения важнее не сбоку, а сзади. Передний фонарь слишком слаб для такой скоростной техники. При движении в темное время суток фонаря хватает на скоростях до 25, максимум 30 км/ч. На максимальной скорости не спасает даже дополнительный фонарь, который я снял со своего велосипеда. К тому же родной фонарь плохо закреплен и постоянно задирается вверх, перед его включением приходится каждый раз его выставлять на нужный уровень заново. В сервисе вам могут предложить поставить фару мощнее, цена вопроса 6 тысяч рублей. Светит она гораздо лучше родной, но не имеет звукового сигнала, поэтому вам придется ставить гудок отдельно или навешивать эту фару в дополнение к имеющейся.
- Слишком короткое заднее крыло. В дождливую погоду брызговик не выполняет свою функцию: при разгоне в 30-55 км/ч у вас гарантированно будет загажен весь зад от копчика до макушки (это не преувеличение, отметины грязных брызг приходится отмывать от рюкзака и затылка шлема). Поэтому рекомендую сразу задуматься над его удлинением. Я планирую взять на алике или пластиковый мотоциклетный удлинитель, или листовой кусок силикона толщиной 3 мм, пока не решил. Сейчас есть в продаже специальные крылья-накладки с креплением на ось заднего колеса, но они заметно дороже, их стоимость начинается от 2 тысяч рублей.
- Рекомендую периодически, но регулярно проверять тормоза и подкачку шин. Чтобы у вас в дороге не возникло неприятной ситуации, когда трос слишком ослаб и один из тормозов перестал работать, проверяйте натяжку тросов. Также примерно раз в 2-3 недели стоит подкачивать шины, чтобы держать приемлемое давление. Слишком низкое давление в шинах быстрее сажает батарею, приводит к износу покрышек и камер, а также может привести к проколу колеса.
- Подвеску хотелось бы более продвинутую. Ход передней вилки коротковат. Езда по неровным поверхностям вроде гравийных дорожек или газонов не принесет вам удовольствия. Учитывайте, что родные покрышки шоссейного типа, а не внедорожные. Также довольно неприятно переезжать по "зебре", особенно когда помимо полос толщиной с палец дорога ещё и с колеями (но напомню, что ПДД запрещает передвижение по пешеходным переходам на транспорте, необходимо спешиваться). Модель позиционируется как некий "кроссовер" в мире электросамокатов и подвеска безусловно мягче, чем у обычных городских моделей, но всё же недостаточна, есть куда расти.
- Высокая стоимость. По сравнению с брендовыми самокатами вроде BORK L602 или продвинутыми "внедорожными" скоростными самокатами Halten RS-02 и 03, этот самокат конечно дешевле, но по сравнению с большинством городских самокатов он будет в 2 раза дороже. Не сказать, что эта покупка далась мне легко в финансовом плане, тем более официальные дилеры не принимают оплату кредитными картами. Или платите всю сумму (налом или картой), или берете потребительский кредит.
ИТОГ
Halten Cross V.2 - интересный и качественный электросамокат, на котором приятно кататься с ветерком. Он быстрее городских моделей и имеет более мягкую подвеску. Я считаю, что он полностью оправдывает вложенные в него деньги, каждый будний день экономя 1 час моей жизни на пути до работы и обратно. Доехать от ВДНХ до Савеловской? Легко, можно и на более дальние расстояния. По пути не очень ровная дорога, брусчатка, парковые дорожки? Проедем, не беда. В общем, если вы любите много кататься и вам есть где разогнаться (безопасно для себя и окружающих, конечно) - это ваш выбор.
Тем не менее, эта модель достаточно тяжела и если вам необходимо часто переносить самокат в руках - Cross V.2 может оказаться для вас слишком тяжелым.
Этот электросамокат достаточно дорогой (мне он обошелся в 77 тысяч не считая экипировки и всяких гаджетов), так что не стоит забывать, что самокат лучше подбирать не только по отзывам и характеристикам, но и по цене. Например, если у вас много денег, но нужен очень легкий городской самокат, то электросамокат от BORK может вас заинтересовать. Если же вам нужен не очень тяжелый, качественный и не дорогой городской электросамокат, то советую обратить внимание на модель Halten Tony V.2. В категории чуть подороже можно обратить внимание на Halten Lite Plus v.2. Он очень удобен съемным аккумулятором, не надо будет таскать весь самокат для зарядки, особенно если начальство не приветствует его зарядку на рабочем месте, к тому же можно купить ещё 1 аккум и менять его в дальней поездке при разрядке первого. Также на рынке есть Halten Flash (про эту новинку 2021 года ничего сказать не могу, увы), более скоростные и дорогие модели Halten RS-01 V.2 и Halten RS-01 Pro со скоростью до 40 км/ч. По моему опыту и опыту моих коллег, пользующихся моделями Tony и RS-01, могу сказать, что весь модельный ряд Halten очень хорош, качественен и надежен, надо только подобрать нужную вам модель исходя из цены, задач и технических характеристик.
Кроме того, наши чиновники любят всё усложнять и запрещать, никто не даст вам гарантию, что самокат с максимальной скоростью 55 км/ч не запретят или не переведут в разряд мопедов со всеми вытекающими до конца его срока службы. Но как бы там ни было в будущем, мне нравится ездить на Кроссе с ветерком, это того стоило.
Надеюсь, моя статья была для вас полезной и помогла составить мнение о новой модели Halten Cross 2021 года. Во второй части статьи я расскажу вам о том, сколько же времени может сэкономить электросамокат, как его можно перевозить в общественном транспорте и какие "сюрпризы" на дорогах и тротуарах могут приготовить для вас хитрые дорожники.
Буду рад вашим комментариям с советами или возражениями. Не стесняйтесь, давайте обсудим😉
Удачи на дорогах, друзья!
#обзор #гаджеты #электросамокат #москва #электросамокаты #электрический самокат #электротранспорт