Найти тему
Хэндмастер

Первый отечественный лимузин или не стоит верить газетам

Если забить в поиске Яндекса запрос «первый отечественный лимузин», то он выдаст в ответ «автомобиль М-1» со ссылкой на статью в «Российской газете» под заголовком «Как создавали первый советский лимузин "ГАЗ-М1"».

«Эмка», конечно, достойный автомобиль своего времени, но с чего газета решила, что он имел хоть какое-то приближение к классу лимузинов и вообще к представительскому классу? Достаточно хотя бы вспомнить минималистские принципы Генри Форда, чтобы понять – лимузины и прочая роскошь это не про ГАЗ М-1, который, по сути, и являлся доработанным Ford Model B.

ГАЗ М-1 или "эмка"
ГАЗ М-1 или "эмка"

Между тем, подлинная история отечественного лимузина гораздо интереснее газетных статей малосведущих журналистов с притянутыми уши заголовками.

Вплоть до 1936 года в стране не было своих автомобилей представительского класса. Высшее руководство передвигалось на зарубежных «паккардах», «бьюиках», «роллс-ройсах».

Первая попытка запустить в производство собственный лимузин «ленинградец-1» или сокращенно Л-1 была предпринята в начале 30-х годов. Однако машина создавалась на базе Buick-32-90, который являлся не лимузином, а чем-то средним между средним и представительским классом.

Тем не менее, дальнейшая доработка именно Л-1, порученная московскому заводу ЗИС, завершилась выпуском серийного автомобиля ЗИС-101, считавшимся первым отечественным лимузином.

ЗИС-101
ЗИС-101

Однако и его можно назвать таковым лишь с некоторой натяжкой. С одной стороны это был семиместный автомобиль с опускающейся перегородкой, отделяющей задние пассажирские кресла от водителя, с отопителем и радиоприемником. Но с другой стороны оставался все тем же «бьюиком», который, по международной классификации, до полноценного лимузина не дотягивал.

В первую очередь по комфортабельности. Во всяком случае, ЗИС-101 не стал автомобилем высшего советского руководства – оно продолжало пользоваться зарубежными автомобилями более высокого класса. В частности Сталин предпочитал «паккарды». А ЗИС-101 стал служебной машиной руководителей среднего звена.

Всего с 1937 по 1941 год было выпущено 8752 автомобиля разных модификаций. А с началом войны завод им. Сталина эвакуировали из Москвы, и выпуск «ЗИС-101» был прекращен.

Авто
5,66 млн интересуются