Приветствую вас, дорогие читатели!
В последнее время часто мониторю вторичный рынок в поисках интересных авто, и сегодня наткнулся на уникальный экземпляр - ГАЗ-13 Чайка, причем с особенным двигателем.
Для начала я хотел бы вам рассказать историю "Чайки". ГАЗ-13 "Чайка"- советский седан представительского класса, который выпускался малой серией на Горьковском Автомобильном Заводе с 1959 - 1981. Предшественником этого автомобиля был ЗИМ(ГАЗ-12). Именно модернизация ЗИМ-а в 1955 году получила название "Чайка" и имела на решетке радиатора значок в виде этой птицы. Внешне сильных изменений автомобиль не получил, но по технической части появилось много нового: более мощный двигатель, автоматическая кпп, как на "Волге" и улучшенная система тормозов.
Все же время шло и стало ясно, что эта модель уже совсем устарела, в следствие чего было принято решение начать все "с чистого листа".
Понимая то, что готовившийся тогда к серийному производству ЗИЛ-111 "Москва" имел вид устаревших американских автомобилей середины 50-х, руководство ГАЗ-а объявило открытый конкурс, в котором победил дизайнер Лев Еремеев, ранее работавший над созданием облика ЗИМ-а и над самой "Волгой". Им был предложен проект совершенного нового и современного автомобиля, созданный также на основе последних американских представительских автомобилей марок: "Cadillac", "Pickard" и "Buik".
Для "Чайки" был спроектирован совершенно новый 8-ми цилиндровый V-образный двигатель, пришедший на замену рядной шестерки ЗИМ-а. Также с ним в паре стояла полностью автоматическая гидромеханическая коробка передач, у которой выбор диапазона работы трансмиссии осуществлялся кнопочным селектором, расположенным слева на панели приборов.
Кроме того, вместо несущей конструкции ЗИМ-а, инженеры использовали X-образную раму, чтобы уменьшить вес автомобиля. И в итоге несмотря на облегчение, геометрически увеличенный кузов получил увеличенную крутильную жесткость и долговечность.
Вернемся к нашему экземпляру. Его внешняя модификация является самой распространенной - это закрытый четырехдверный кузов. Куда более редким его сделала бы модификация ГАЗ-13А с установленной внутренней перегородкой, отделявшей водительскую зону от пассажирской.
Или же в самой, как мне лично кажется, привлекательной модификации ГАЗ-13Б в кузове кабриолет или как его еще называли "фаэтон".
Если анализировать рынок, то цена на этот автомобиль зависит от его состояния и естественно от каких-то конструктивных особенностей, как на данном экземпляре - это форсированный двигатель на 320 л.с.
Пишите свое мнение в комментариях что бы выбрали вы: советский раритет или немецкий спорткар? А также что вы думаете по поводу советского "бизнес класса"?
Спасибо за внимание!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если статья была интересной.