Когда вариаторы только появились, их не очень жаловали. Первыми были японцы и немцы из Ауди. Но потом вариаторы стали набирать популярность и сегодня устанавливаются даже на Весту и Дастер.
Некоторые говорят, что вариатор ломучий, не выдерживает нагрузок и лучше уж автомат или робот с двумя сцеплениями, но вот 5 явных причин, почему вариатор все-таки круче других трансмиссией.
Плавность хода
Ни одна другая трансмиссия не даст вам такой плавности хода, как вариатор. Почему? Потому что у вариатора нет передач, нет переключений, он разгоняется линейно. Как электромобиль, как троллейбус, как электровелосипед. Именно за таким ускорением будущее.
У любой даже самой современной коробке передач будут тычки при переключениях, провалы тяги при переключениях. И только у вариатора их не будет, потому что тяга там не прерывается. Для тех, кого укачивает и тех, кто ценит комфорт — самое то. Особенно это можно оценить в пробках и при резких ускорениях и торможениях, когда классические 8-10 ступенчатые автоматы путаются в передачах, а роботы дергаются.
Экономичность и эффективность
Вариатор в теории должен быть самым экономичным способом передачи тяги от двигателя на колеса. Если вы разгоняетесь, он зависает на самых оптимальных для разгона оборотах с высокой тягой. Если вы едете равномерно по трассе, он будет держать минимальные обороты для низкого расхода топлива. А раз вариатор всегда работает в самом оптимальном режиме, он и топлива потребляет меньше и двигатель бережет, увеличивая тем самым и ресурс силового агрегата. Это хорошо и для водителя и для экологии.
На практике вариаторы бывают разные. У некоторых большие потери на трение и так далее, но современные коробки научились все делать правильно. Даже имитировать ступенчатое переключение для тех, кого бесит заунывный звук зависших оборотов.
Простота конструкции
Вариатор — это очень простая вещь. Два конуса и цепь или ремень между ними. Это, конечно, примитивное устройство вариатора на пальцах, на практике все сложнее, но и автоматические коробки передач нынче не блещут простотой и ремонтопригодностью. Учитывая этот факт, вариатор довольно легко обслуживать и ремонтировать.
Если раньше говорили, что ремонт вариатора — это очень дорого и сравнимо по цене с ремонтом DSG, то сегодня работать с вариаторами научились очень многие и делают переборку за относительно небольшие деньги.
Надежность
Это раньше на вариаторах нельзя было резко стартовая, буксовать, долго ехать на высокой скорости. Было чудом, если он доживал до 150 000 км. Сегодня конструкция вариаторов доработана. Например, на Тойотовских вариаторах первая передача механическая, так что коробка не боится пробуксовок в снеге или грязи. На Дастере и многих других вариаторах первая передача точно такая же, как на гидромеханическом автомате, что опять-таки делает коробку неубиваемой в самых сложных для вариатора условиях, когда буксуешь в грязи.
Если хотите, чтобы вариатор прослужил долго и счастливо, выбирайте тот, который с цепью, а не с ремнем (например, Audi или Subaru), они очень надежные и при своевременной замене масла (хотя бы раз 60 000 км) легко прослужат 300+ км без ремонта.
Не откатывается в пробках, хороший разгон
И ещё раз про комфорт. У роботизированных коробок есть одна проблема — они откатываются на пригорках (владельцам Грант, Вест и многих иномарок с роботом это очень хорошо знакомо). С вариатором такого не происходит. К тому же из-за плавной передач тяги машина с вариатором устойчивее на льду,в дождь, лучше разгоняется.
Ещё интересно: Техосмотр все-таки должны сделать по желанию. ОСАГО уже точно можно будет купить без диагностической карты
7 свечей зажигания, которые дешевле, но не хуже оригинальных
2 простых правила, как не простудиться в жару от кондиционера и климат-контроля