Кто читал мои предыдущие статьи, наверное, обратил внимание на то, что в них я делись рецептами разных запеканок. Да, различные запеканки я готовлю очень часто. Они готовятся быстро, не требуется долго стоять у плиты (а это очень важно, когда нет времени), как при приготовлении других блюд, получаются вкусными и полезными. И вот ещё одна особенность запеканок, которую я заметила. Не знаю почему, но в виде запеканок мои дети едят с удовольствием те продукты, которые сами по себе их есть, не заставишь.
Вот и сегодня хочу поделиться рецептом ещё одной запеканки, которую очень любит мой старший сын. Он называет её «укропной», младший дал ей название – «зелёная», от наличия в её составе довольно большого количества укропа она приобретает зеленоватый оттенок. К слову, старшенький укроп в натуральном виде не ест совсем, а эту запеканку сам просит приготовить, и вкус укропа в ней ему очень нравится. «Волшебное» свойство запеканок, о котором я говорила выше.
Для приготовления запеканки потребуются:
5 – 6 картофелин средней величины
головка чеснока
пучок укропа
около 500 г фарша
большая головка репчатого лука
растительное масло для обжарки лука и фарша
грамм 80 сливочного масла
соль по вкусу
панировочные сухари.
Все ингредиенты беру приблизительно, иногда использую больше укропа или чеснока, тут уж кому как больше нравится. Фарш готовлю смешанный. Пробовала делать только с говяжьим или со свиным, не понравилось. Ну, тут, как говорится, дело вкуса.
Картофель нужно очистить, отварить и размять, добавить в него сливочное масло.
Лук и чеснок очистить. Лук с фаршем обжарить на растительном масле, посолить по вкусу.
Укроп и чеснок мелко порезать.
В размятый картофель добавить измельченный укроп, обжаренный лук с фаршем и чеснок. Всё хорошо перемешать.
Сковороду или форму смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.
Выложить получившуюся массу, верх хорошо разровнять. Нагреть духовку до 180 0 С, и поставить в неё запеканку минут на 40.
Вкусный и сытный ужин готов.