В Кессельсдорфе под Дрезденом металлургический концерн производил с 2012 года колесные диски из… углепластика. Но запланированный на этот год старт крупносерийного производства таких дисков для легковушек отменяется. Совсем.
Напомним интересующимся автомобильной техникой, что уменьшение так называемых неподрессоренных масс очень важно для улучшения управляемости автомобиля, особенно, спортивного и особенно на большой скорости. А львиную долю в эти массы вносят как раз колеса. И шины не легки, и диски тяжелы. Причем, замена стальной штамповки на алюминиевое литье не очень помогает: чтобы обеспечить нужную прочность толщина «крылатого металла» должна быть значительно больше и масса диска опять растет. Есть, правда, упрочняющие алюминий технологии ковки, есть и магниевые сплавы, но наибольший выигрыш можно получить, отказавшись от металла совсем в пользу пластика. Конечно, не простого, а усиленного углеродным волокном. Технология сложная, дорогая, но для таких машин, как, например, Порше вполне рациональная.
И вот, в 2012 году на базе Института легких конструкций при Техническом университете Дрездена вырастает завод сталелитейного концерна Тиссен-Крупп. Здесь в 2017 году появляются углепластиковые колеса для мотоциклов BMW и автомобилей Porsche. Последние попали в список опций модели 911 Turbo S Exclusive Series. Потом наладили выпуск и для различных мотоциклов и озвучили планы начать с 2021 года производство для широкой гаммы легковушек.
И вдруг… неожиданное фиаско. Как сообщил Пресс-атташе концерна, завод Carbon Components под Дрезденом будет закрыт. А жаль. Ведь мало того, что такие колеса получались на 20% легче и на 20% прочнее алюминиевых, так еще и теряется уникальная технология их бесшовного изготовления, которой владели только здесь.