Есть такая старинная английская парфюмерная компания, ей уже 200 лет, - Atkinsons of London. Аткинсоны из Лондона.
Я до-о-о-лго не знакомилась с их творениями, почему-то заочно считая всю парфюмерию Atkinsons слишком скучной и респектабельной.
Просто я тогда мало интересовалась Англией и слишком поверхностно читала английских авторов, чтобы испытывать искреннее любопытство к стране. Это зря, конечно.
Фирма, создатель которой сумел впарить чванливым британским аристократам ( и даже самому королю!) мыло и духи на основе медвежьего жира, рассказав, как последний полезен и изыскан на самом деле, какая угодно, но только не скучная.
В общем, со временем я прониклась к Англии и ко многим ароматам Atkinsons. Новые владельцы Дома продолжают парфюмерные традиции 19-го века. Про медведей ничего не знаю, но расскажу про один аромат с говорящим названием The British Bouquet:
Ориентируясь на название, в пирамиде я бы ожидала розы, возможно - гиацинты, мирт и однозначно лаванду. И ведь почти угадала бы!
Гиацинтов и роз в пирамиде нет, а вот мирт, лаванда и цитрусовые присутствуют. Однако The British Bouquet не настолько банален. Аромат посвящён законодателю мод, денди эпохи Регентства, "премьер-министру элегантности" Красавчику Браммеллю:
Про Браммелля ходило множество анекдотов, его персонаж прочно обосновался в литературе и культуре.
Браммель научил аристократов одеваться скромно и сдержанно в безупречно скроенные фраки и длинные брюки вместо вычурных жабо и чулок. Кроме того, Браммелль был, что называется, инфлюенсером, и распространял свой life-style не только на костюм. Разговоры, гигиена - в человеке всё должно быть прекрасно и стильно.
Особенно мне нравится история про Браммелля и овощи.
Дело в том, что во времена Браммеля состоятельные люди не ели овощи. Это считалось уделом простых людей, богатым и знатным полагалось питаться мясом, рыбой, фруктами и сладостями.
Однажды, объясняя причину несостоявшейся помолвки, Браммелль произнёс: "Она ела капусту". Репутация девушки была порушена.
Полагаю, что икра могла входить в стандартное меню денди. Это ведь не вульгарные овощи и не дешёвые устрицы, но заморский продукт. Дорогой и вполне отвечающий запросу на необычность и изысканность. И его можно запивать шампанским. А Браммелль даже сапоги, говорят, чистил игристым напитком.
Поэтому не удивляет, что в The British Bouquet есть нота икры.
Пирамида:
верхние ноты: бергамот, икра, лимон, апельсин;
ноты сердца: солод, лаванда, мирт;
ноты базы: кожа, амбра, уд.
Привносит, знаете ли, эпатажа в традиционный британский букет. Аромат непростой и несколько высокомерный. Он лишён вычурной и щедрой телесности французских духов. В The British Bouquet нет ни капли чувственности. Только безупречные чистые ноты с поэтапным раскрытием. Аромат садится так удобно и естественно, будто костюм, сшитый по индивидуальным меркам у личного портного.
Необычно и так же удивительно элегантно в наше время масс-маркета и быстрой моды, как когда-то Красавчик Браммелль в своих продуманных нарядах посреди панталон до колена.
Кому-то The British Bouquet покажется старомодным или скучным, и даже некрасивым, но я...
Я покорена.
Ginza от Shiseido: разрекламированная парфюмерная новинка
На 100% натуральный французский парфюм
Ну и запах! Самые неприятные ароматы, мои парфюмерные кошмары