Самый популярный и самый востребованный продукт на Пасху – это яйца. Интересно, что в старину в высшем обществе их называли не иначе как «куриные фрукты».
Сегодня яйца - это наша обычная распространенная пища; они являются ценным биологическим ресурсом и используются для приготовления огромного количества блюд. Они вкусные и в них много ценных питательных веществ и витаминов.
Но какой способ приготовления яиц является наилучшим?
Диетологи уверяют, что в вопросе: «сколько яиц в день можно употреблять и в каком виде?» ограничений нет. Но лучше остановиться на 1 – 3 яйца в день, как подсказывает здравый смысл. Считается, что яйца не повышают уровень «плохого» холестерина, однако это не означает, что можно употреблять их в безграничном количестве.
Они низкокалорийные и содержат много полезных элементов и питательных веществ:
- Натуральные белки и аминокислоты, которые организм не производит сам;
- Различные витамины, включая витамины группы В, D, E, A, K;
- Важнейший жиры, в том числе аминокислоты омега 3;
- Минералы и микроэлементы: железо, магний, медь, калий, кальций, фосфор, селен и другие.
Как приготовить блюда из яиц
Есть множество способов приготовления яиц. Некоторые более просты и полезны, так как сохраняют почти все полезные свойства продукта. Вот некоторые способы, которые помогу вам приготовить яйца правильно.
Варёные яйца
Здесь может быть несколько вариантов – твёрдый белок и желток (вкрутую), мягкий белок и желток (всмятку) и промежуточный вариант – твердый белок и жидкий желток (в мешочек). Время варки составляет небольшое, и составляет 3, 5 и 8 минут, поэтому все три способа одинаково хорошо сохраняют ценные вещества в продукте.
Совет: чтобы не потрескалась скорлупа, перед варкой согрейте яйца до комнатной температуры и подсолите воду.
Жареные яйца
Яйца разбиваются на сковороду и жарятся с небольшим количеством жира. Обжаривать можно только с одной стороны или, по желанию, с двух.
Для приготовления омлета яйца можно предварительно смешать в миске, заправить молоком (иногда добавляют также сыр, помидоры, специи или другие ингредиенты) и вылить массу на сковороду. Дополнительное перемешивание не требуется.
Меняется ли пищевая ценность яиц от тепловой обработки?
Исследования показали, что в приготовленных яйцах белки и некоторые питательные вещества легче усваиваются организмом. Например, из сырых яиц усваивается только 52% белка, а из варёных – 92%. Также большинство микроэлементов легче усваивается из варёного продукта.
Но если подвергать яйца слишком долгому тепловому воздействию, то теряется большая часть полезных свойств. Например, при варке яиц в течение 40 минут разрушается до 60% полезных микроэлементов и соединений, но если варить 10 минут, потери пищевой ценности будут всего 18%.
5 способов получить максимальную пользу от употребления яиц
Яйца – полезный диетический продукт. Чтобы сохранить эту пользу, нужно минимизировать время тепловой обработки при их приготовлении. По этой причине яйца, сваренные всмятку (или яйца пашот) наиболее предпочтительны.
Вот ещё несколько правил, помогающих в правильном приготовлении блюд из яиц.
Не стоит добавлять жир
Отдавайте предпочтение варёным яйцам. Если вы готовите яйца на сковороде с добавлением масла – это дополнительные калории. Яйцо пашот или сваренное вкрутую содержит меньше калорий, чем яичница, поэтому более полезно.
Добавляйте овощи к яйцам
Это прекрасное и полезное сочетание. Помидоры или картофель можно добавлять в яичницу или омлет. Они обогатят блюдо клетчаткой и дополнительными витаминами. Блюдо станет более питательным, но останется таким же низкокалорийным.
Отдавайте предпочтение растительному (оливковому, подсолнечному) маслу, а не сливочному
Растительное масло лучше подходит для жарки, так как устойчиво при высоких температурах и не так быстро окисляется, как жир животного происхождения.
Ищите в магазинах специальное растительное масло с этикеткой «для жарки».
Старайтесь покупать яйца на рынках
Так называемые «деревенские яйца» по качеству лучше, чем магазинные. Это обусловлено способом разведения и рационом кур на колхозных фермах. Рацион кур на крупных предприятиях, как правило, не такой питательный и натуральный, что напрямую влияет на пищевую ценность яиц.
Минимизируйте время готовки
Чем меньше готовить яйца и чем меньше будет температура обработки, тем больше питательных веществ и витаминов они сохранят. Приготовление яиц в течение долгого времени и при высокой температуре увеличивает количество «плохого» холестерина, что негативно повлияет на организм.
Яйца – один из ценнейших белковых продуктов, ключевой источник витаминов и микроэлементов для человека.
Правильное приготовление и соблюдение простых правил при их употреблении благотворно скажется на здоровье и самочувствии.
Немного больше по теме: О пользе куриных яиц
__________
А вы как готовите яйца?
Считаете их полезными?
__________
Ставьте лайк, если понравилось. Делитесь, если было полезно.
Хотите быть в курсе новых публикаций? Присоединяйтесь к нам.
Всем хорошего светлого дня:)
#еда #кухня #полезные продукты #здоровье #злоровый образ жизни