Найти в Дзене
Бульвар Пушкина

ШАТО: про кухню, сервис и злого аниматора

Шато…

Всё началось с необходимости провести деловую встречу и не оставить трехлетнего ребенка одного дома…

Выбор не сложный, ибо нормальных детских комнат в Донецке с гулькин нос: Адачи, Юзовская и Шато.

Но проводить деловую встречу в Адачи, где 78 провинциалок раскручивают на суши донецких толстопузиков или мажориков – не хотелось.

А Юзовская априори нет… Ну вот, без комментариев… и не просите.

Итак, Шато…

Во-первых, Шато такой большой, что, назначив там деловую встречу, вы можете искать друг друга 40 минут. Так и было… Он в зале для курящих, она для не курящих, ребенок в детской комнате – так и не видимся годами…

Зато будет более обширный обзор заведения – сразу с шести глаз и сразу про три зоны.

Нас встречает сразу гардероб и хостес. И вроде бы всё по науке, но мисс (точнее мадам) в гардеробе – это сатанистка. Как мы её не пытались улыбнуть – только хуже сделали. Даже стали побаиваться, что в карманы курток нам гадюк закинут.

Зал для курящих – веранда с панорамными окнами с видом на Комсомольский проспект. Ему понравилось... Можно смотреть и грустить, а можно смотреть и рожицы корчить студентам, вспоминая, как сам был таким.

Официант, Кристина … Ну видно сразу, девочка с поваром в ооооочень хороших отношениях.

Кухня – слабость девочки. А поскольку хорошего человека должно быть много, то значит Кристина и человек хороший, и официант. И правда – официант зачет. Умничка. Вопросы правильные, не нервничает, про гастрономические особенности десертов для ребенка всё знает наизусть – оценка «5».

Время идёт. Один из нас сидит в одном зале и обедает в одиночестве. Второй в другом зале. Оба кушаем и материм друг друга, но поскольку наше воспитание не позволяет позвонить и спросить: «чё за нах?», то молча и смиренно ждем визави.

И вот звонок…, конечно же от девушки руководителю…

- Алло! Ну вы где?

- Как где? В Шато! Это ты где?

- И я в Шато уже 40 минут вас жду!!!

И тут недоумению не было предела.

Мы влюбились в большие залы Шато еще больше.

Площадь и зонирование в Шато – зачёт!

Но знайте, такие фокусы с поиском друг друга - удовольствие дорогое. Каждого официанта придется премировать отдельно… Хотя мы же хорошо учились в школе и институтах, поэтому переживём!

Итак, кухня…

Что заказали?

Фахитос, греческий салат, травяной чай, два крафтовых мороженого, безалкогольный мохито и вино.

Фахитос в Шато весьма оригинален, но не по рецепту, а по подаче. По факту это должна быть «мексиканская шаурма», но тут вас встретит что-то вроде испанской сковороды. В целом отлично и сытно. Подано и оформлено хорошо, нарезано и прожарено отлично, специи норм… И главное, вы не почувствуете запах растительного масла, как это обычно в классическом фахитос.

К блюду подаются то ли сухие лепешки, то ли фокачо, то ли сухой лаваш – непонятно, но заходит на ура… Даже трехлетнему ребенку понравился «сухой хлебушек». И вот главная особенность – к этим хлебобулочным изделиям подается три соуса: томатный, типа орехово-сливочный и тертый оливково-лимонный. Короче угодить получится. Хотя нам два из них не зашли.

Греческий салат – дословно: «просто охрененный, но нафига так много лука». Тем не менее мы это списываем на профилактику коронавируса. Поэтому не придираемся. НО!!!! Будьте готовы, что через минут 10-15 ваш салат перестанет «играть». Либо соус, либо заправка, но что-то ломает кристаллическую решетку зелени и овощей в салате, и он «вянет» на глазах. Поэтому уничтожайте его быстро, а то вскоре его вид перебьет аппетит.

Мороженых было два: шоколадное и вишневое (ну или фруктовое). Устами младенца глаголет истина, поэтому цитируем: красненькое «мням-мням», коричневое – «папа, на кушай?».

Переводим с детского на русский: фруктовое мороженое приготовлено в правильных пропорциях по техкарте, ингредиенты подружились… вкусно. Шоколадное слегка «не то пальто». Какао в мороженом хорошее… ну прям не из Ашана. Но вот только какао слишком много. Прям реально – это не мороженое со вкусом какао, это какао со вкусом мороженого!

Вино.. Ну тут вот ляп.. блин…, Пиросмани фуфло. Забродившая подстава от поставщиков. Тем не менее, 600 мл было уничтожено. Мы, конечно, понимаем, что «не выкидывать же его», но забродившее вино в ресторане – это зашквар!!! Тут косяк!

Обслуживание…

Нам понравилось. Особенно когда залы не заполнились. И мальчик в «некурящем зале, и девочка в «курящем». Хоть официанты и не улыбчивые, но работу свою знают. Меню знают. Подходят и следят за столом стабильно и скрупулезно. Но, опять же, это только если небольшое число гостей. Потом – ищи ветер в поле!

А теперь пошел трэш!

В некурящем зале одновременно было два банкета. Один в стиле «проводы на пенсию», второй - в стиле «день рождение у бэйбика с 10-тью мамочками без мужей».
Но это само по себе не проблема. Проблема – репертуар, который выбрал для всех собравшихся местный исполнитель живой музыки.
Вы жили в 80-е?

Один из нас да, а другой - нет. Так вот, тот кто не жил, после этой живой музыки в 80-е не захочет даже на экскурсию, даже одним глазком. Короче говоря, репертуар 100% был для вечеринки в стиле проводы на пенсию. Увы… Но гости же разного контингента. Рекомендуем изучить универсальный репертуар. Он существует. Мы точно знаем.

Детская комната…

К самой комнате вопросов нет, хотя игрушек стоит докупить… Не жадничайте, а то одно из своих главных достоинств превратите в недостаток.

Однако есть вопросы к аниматору из детской комнаты, которая со стрижкой дяди.

Мы понимаем, что учительница – это женщина, которая раньше думала, что любит детей. Так что, если кто-то в это не верит, то можете зайти в Шато познакомится со злым аниматором (стоит отметить, что через неделю мы застали другого аниматора – позитивная молодая девушка…, прям цём цём)

Интерьер…

Интерьер ровесник Октябрьской революции 1917 года… Молодежь не любит историю и не знает её. Ответственные люди в виде педагогов этого не привили. По внешним данным сразу понятно, что интерьер большого зала для не курящих выполнен в 90-х… Хотя мы не исключаем так называемое освежение отделки. Зал для курящих – простое помещение коридорного типа выполнено скромно, но со вкусом. Диваны удобные, сидеть за столом удобно… Нормально.

А вот за столом, за которым мы сидели, оооочень удобные кресла и диваны…. Ну там и побохаче атмосфера, конечно, чем в зале для курящих…

Итог

Всё хорошо, но…

При большой посадке в зале для некурящих один официант не успевает…

Бэйбиситер (он же детосиделец): обычно у вас молодые позитивные девочки в детской комнате – мы всегда ей сверху денежек оставляли… А этой милой даме бальзаковского возраста как-то не захотелось... увы… Детосидельчество – это как бы удел молодого поколения (у них энергии побольше, так то).

Кухня на твердую четверку. Поужинать можно и в принципе нужно. Есть оригинальный подход к соусам и заправкам. Это хорошо!

И, уважаемые гости, никогда не забывайте, что 90% поваров в ресторанах фанаты своего дела и живут тем, чтобы угодить гостям. Не стесняйтесь попросить повара сделать вам что-то на свой вкус – он будет только рад. И благодарите щедро работников понравившихся вам ресторанов – им будет приятно, ибо труд в общепите не очень благодарный априори.

P.S.

Через 2 месяца после этой истории мы в Шато провели корпорат… Все довольны!

Еда
6,93 млн интересуются