Лабковского часто ругают за категоричность. Якобы нельзя так, человеку надо сказать раз, два, десять, чтобы он понял. Для тех, кто не знает, расскажу один из советов Лабковского: если человек вас расстраивает, задевает, обижает, то надо попросить его больше так не делать, а если после просьбы ничего не изменилось, то следует расстаться. Надеюсь, смысл я донесла.
Психологи призывают закрыть глаза на такие советы
Иначе так всю жизнь проживёте в одиночестве. Все люди будут вас раздражать и вам не подходить. Мнение Лабковского последней инстанцией не считаю, однако с упомянутым советом соглашаюсь на 100%. Как сказать соглашаюсь... Пришлось согласиться, чтобы жить жизнь счастливо. Поэтому у меня огромный вопрос к психологам: неужели надо всю жизнь корячиться, дабы достигнуть понимания с одним и тем же непонимающим человеком, чем перебирать, но впоследствии найти более-менее подходящего?
И это я не только про отношения говорю. Любое общение это так или иначе работа. Будет она трудная и не окупаемая или трудная, но приносящая плоды, зависит только от нас самих. Естественно, другого человека мы переделать не сможем, да и тратить силы на "подгон под себя" такое себе вложение, зато мы можем найти более-менее подходящего.
Хотя бы того, кто пусть и не понимает, но очень хочет понять.
Считаю, что в любом общении это самое главное.
До некоторых перемен в мировоззрении, чувствовала себя осликом
Конфликт? Я иду на уступки, потому что человек и общение с ним мне дороги. Непонимание? Я принимаю сторону ближнего по той же причине. И так каждый раз. А потом надоело. Появилось желание обозначать свои границы, беречь себя и свои нервные клетки. В конце концов я просто устала. И вот, после просьб "больше так не делать" следовал второй шанс. Часто он был провальный.
Третьего шанса я больше не даю. Не потому, что требую к себе особого отношения, как это у нас говорится. Потому что устала и очень хочу себя беречь. Круг моего общения сузился процентов на 70, контакт остался только с теми, кто понимает или очень хочет понять. Да, не густо, но значительно легче и спокойнее.
Гвоздь программы в том, что люди не понимают и обижаются. Часть даже не слышит и не берёт во внимания просьбы или проблемы, о которых было сказано ртом. Обижаются с круглыми глазами и вопросом "а что такого я сделал/а?". Чем десять раз останавливаться на одном и том же месте, предпочитаю тратить силы на дорогу вперёд уже с другими людьми.