Согласно сведениям МВД России, с начала года количество ДТП с участием электросамокатов увеличилось более чем в три раза. Как сообщает официальный представитель ведомства Ирина Вовк, с начала года и до конца мая было официально оформлено 112 ДПТ. Таким образом, прирост составил 195%.
Лидируют в этом списке столица, и Санкт-Петербург. Возможно, это связано с большей численностью населения, но факт остается фактом. За отчетный период было зарегистрировано 24 и 22 ДТП соответственно. А сколько дорожно-транспортных происшествий решаются просто на месте, без вызова сотрудников полиции, остается только догадываться.
К сожалению, нет статистики, в которой бы отображалось количество аварийных ситуаций, которые были спровоцированы электротранспортом. К сожалению, далеко не все собственники электротранспорта понимают свою ответственность, и потребность придерживаться определенных правил.
Кроме испорченной техники, в следствие таких аварий погибло 2 человека, и еще 119 получили травмы разной сложности. Если же брать сведения за 2 года, то число смертей увеличивается до 10 человек. Получается, что электротранспорт — это вовсе не игрушка или развлечение, а серьезное средство передвижения.
Основываясь на эту информацию, следственный комитет настоятельно рекомендовал ускорить разработку правил и норм движения для средств индивидуальной мобильности граждан. Их с легкостью можно причислить к транспортным средствам, а значит, ПДД должно распространяться и на них. Сейчас активно ведется работа по уточнению правил использования электросамокатов на дороге. Но, судя по тому, что их включили в одну категорию с моноколесами, скейтами и, даже, обычными роликами, серьезных ограничений не будет.
В начале мая департамент транспорта в столице принял местное решение о том, что электросамокаты не имеют права разгоняться более чем на 15 километров в час. Такую инициативу поддержали в Питере, где местная власть заключила договор с сервисами по аренде самокатов, которые обязались ограничить скорость техники до 20 км/час, и до 10 км/час во время передвижения по тротуарам и площадкам, где наблюдается большое скопление людей.
Конечно, каждый сам ответственен за собственные решения. Но, не стоит забывать о том, что участники дорожного движения могут нести угрозу не только своей жизни, но и здоровью окружающих.