Всем здравствуйте!
Развитие навыка организации порядка в бизнес - процессах внутри компании.
Беспорядок - это такое нарушение порядка или правил и регламентов в компании, когда понятно кто виноват!
То есть, произошел факт отклонения от нормального состояния системы, но четко и предельно ясно, кто это отклонение совершил!
Рассмотрим несколько примеров беспорядка:
- В компании существует регламент движения бухгалтерских документов, определены виды документов и сроки их составления и реализации. Вдруг, неожиданно руководителю приходит штраф из налоговой инспекции за несвоевременную уплату определенного налога. Руководитель понимает, что нарушен порядок работы его компании и необходимо принять меры. В данной ситуации достаточно точно понятно кто виновник. В такой ситуации четко и ясно как необходимо реагировать и какие меры предпринимать. Виноват бухгалтер, лишение премии и устранение отклонения.
- Перед запуском рабочей смены руководитель участка, отдела или иного подразделения обязан выдавать своим подчиненным сменное задание, через журнал выдачи и личное объяснение всех тонкостей и нюансов поставленных задач (Проведение совещания). Данное правило регламентировано и работает во всех подразделениях компании, а также является требованием должностной инструкции для линейного руководителя. В какой-то момент, старший руководитель получает информацию о срыве поставленных задач, не достижении показателей и неэффективности работы отдельного подразделения. Информация предоставлена работниками и сторонними участниками смежных исполнителей. В ходе проведенного анализа выявлено, что задание работникам выдано не было. Без четких инструкций персонал отработал "Как думает". Вывод: Виновник - Руководитель по направлению. Меры по ситуации принимаются, после всех объяснений по факту нарушения порядка.
- Движение на перекрестке. Все автомобилисты знакомы с ПДД. Это регламент всех действий водителя на дороге. Один водитель, пытаясь успеть выполнить маневр, оказывается на середине перекрестка в момент переключения светофора с желтого на красный, а в этот момент уже происходят действия, выполняемые другими участниками дорожного движения, так как у них горит зеленый сигнал. Нарушитель перекрыл или затруднил выполнение маневров всем остальным участникам дорожного движения. Нарушен порядок. Понятен виновник. Существует точный регламент привлечения к ответственности.
Вывод:
Сам по себе беспорядок не представляет опасности для развития компании. Обычно, такое нарушение является частным и допускается отдельными людьми из-за личных развитых качеств. Главное, чтобы руководитель реагировал моментально и задавал "корпоративный дух" в своей компании, для уменьшения количества нарушений порядка путем беспорядка.
Дезорганизация - это такое нарушение порядка, в рамках беспорядка, когда не ясно кто виноват и не понятны масштабы созданного беспорядка.
При этом появляются два типа нарушителя:
- По свей воле или инициативе - тот, кто на самом деле создал беспорядок, успел внедрить правила не определения себя как нарушителя и реализовал дальнейшие нарушения через последователей.
- Не по своей воле или желанию - тот, кто вынужден нарушать дальше, становится последователем у нарушителя по своей воле. Чаще всего ими становятся люди, принимающими должность или назначение с передачей "всех дел".
Рассмотрим примеры дезорганизации:
- В производственном подразделении руководитель занимался приписками в оформлении сопроводительной документации (Наряды, сдаточные накладные). Весь процесс был поставлен на "поток" и существовал в сговоре с исполнителями работ. Реализуемую прибыль руководитель оставлял себе. Вся продукция была отписана и по факту не изготовлена. Такой руководитель - 1-й тип нарушителя, то есть по своей воли. Руководителя переводят в другое подразделение и назначают "нового". Пытаясь наверстать производственные графики и из благих намерений "новый" руководитель продолжает отписывать новую продукцию, при этом изготавливает "несделанное" прошлым. Есть понимание как выровнять ситуацию, привести все технико-экономические показатели в порядок! Высшее руководство, даже слышать такого не желает... "Тебя назначили, ты и разбирайся со всеми вопросами". "Новый" руководитель становится виновником не по своей воли, то есть 2-й тип. Он вынужден нарушать, иначе его лишат работы, а разбираться никто в этом не желает. Дальше, больше... Меняются начальники и ситуация продолжается до тех пор, пока не встает экономический вопрос! Где продукция на заложенные деньги и точно в установленные графики изготовления. Начинается "разбор полетов", в котором никому не понятно кто виноват...
- Детский сад. Сон час. Неожиданно для воспитателей доносится крик и шум из спальни ребят. Воспитатели наблюдают картину полета подушек, одеял и игрушек, дети беcпорядочно бегают по помещению - полный хаос. Попытки все успокоить и привести в равновесие не дают нужного эффекта: "Вася почему ты с подушкой? Коля меня бьет своей! Коля, почему бьешь Васю? Маша попросила! Маша, а ты почему такое просишь? Так, Никита мне сказал сделать..." Ситуация, в которой нет конкретного виновника.
Преодоление трудностей, развитие понимания Беспорядка и Дизорганизации, описание методики недопущения Беспорядка и Дезорганизации, а также развитие формулы Порядка в моих следующих навыках...