В Европе и Америке довольно часто встречается такое явление, как коллекционирование старой техники. В том числе это относится к сельскохозяйственной технике. И советский ДТ-75 иногда становится участником таких выставок. Коллекционеры - ценители стариной техники хвастаются своими экспонатами на тематических выставках.
Например, вот ДТ-75М на выставке 2008 года на мероприятии Holcot Steam Rally.
Или вот еще пример, мероприятие Shrewsbury Steam Rally в Онслоу-парке 2009 года.
Эти тракторы не работают в поле, а развлекают публику и тешат самолюбие своих владельцев.
Нужно сказать, что эта техника экспортировалась в западные страны под брендом "Belarus", как и любая другая сельскохозяйственная советская техника.
И для некоторых рынков приходилось вносить серьезные изменения в конструкцию машины. Например в южные страны наш belarus DT-75 поставлялся с открытой кабиной и механизатор обдувался ветерком со всех сторон. Зато так легче бороться с жарой.
Были варианты и с навесами для защиты от солнца.
Есть сообщения, что в Великобританию в 70-е было поставлено около 200 тракторов ДТ-75М. Последние из них отличались от классических прежде всего своей кабиной. Помните нашу статью о Т-150К, для которого британцы создали свою собственную кабину? И тут похожая история. В поздних поставках на тракторы ставили новую экспортную кабину.
Особо англичанам нравилось, что трактор легко заводился в любой их британский мороз (что не удивительно, верно?). С их теплыми зимами двухтактный пускач нашего гусеничника справлялся играючи, а комплектные стартеры с аккумуляторами всегда добирались до потребителя (чего не скажешь о родине).
Вот ДТ-75М с фермы Нью-Хол (Великобритания). По документам он Belarus QT75M, где QT - это crawler tractor (в пер. гусеничный трактор). У Нью-Холл фермы было два таких трактора, оба были проданы при продаже фермы в октябре 1988 года. В объявлении на продажу было такое описание: «Гусеничный трактор ДT75M Беларус с гидравлической навеской."
Один отработал около 2370 часов и был продан за 1100 фунтов стерлингов. Другой отработал 1068 часов и продан за 1900 фунтов стерлингов.
Мы видим угловатую объемную кабину, с улучшенным обзором. К сожалению, подробностей про британский вариант кабины найти не удалось.
Для нас ДТ-75 давно приевшийся трактор. Но не для молодежи. Понятное дело, в наше время гусеничный трактор в диковинку. Приезжаешь в деревню и местные мальчишки ни разу в глаза не видели настоящего гусеничного трактора, а ведь совсем не давно когда-то это была чуть ли не основная движущая сила в поле. Не могу сказать что это плохо, ДТ-75 давно устарел. Но то что в наше время нет ему современной альтернативы, нет обновленной модели с климат-контролем, автовождением, с непробиваемой шумо- и виброизоляцией и другими прелестями современной жизни - это печально... Да и завода нет уже. А ведь где-то до сих пор умудряются на таких работать.
На этом всё!!! Переходите на наш новый сайт shem33.ru , а также подписывайтесь на наши каналы и группы в ВКонтакте , Одноклассники и Telegram и Яндекс.Дзен. До скорых встреч!!!