5 июня – Всемирный день кетчупа. Он хорошо сочетается практически со всеми блюдами, делая вкус пикантным. Колбаски, жареный картофель, хот-доги – все украсит капелька томатного соуса.
Кетчуп, наверное, — самый популярный соус. Он незаменим в сезон шашлыков. О кетчупе, как и о любом другом популярном продукте, ходит множество слухов. Противники этого продукта приводят различные аргументы в поддержку своего мнения. Но мы доверяем только экспертизе. А ее результаты показывают, что на прилавках магазинов есть некачественные и даже опасные кетчупы.
Кетчупы с замечаниями от экспертов Росконтроля:
Кетчуп томатный "Семейные секреты"
Выявлены нитраты в количестве, не превышающем, согласно техническому регламенту ТР ТС 021/2011, максимально допустимый уровень. Также выявлены бензойная и сорбиновая кислоты в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень.
По содержанию сухих веществ не соответствует указанной в маркировке первой категории (соответствует более низкой — второй категории).
Кетчупы первой категории изготавливают из томатов или томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов с добавлением или без добавления фруктовых и овощных ингредиентов, орехов, грибов, растительного масла, пищевых кислот, ароматизаторов, вкусоароматических препаратов, красителей, загустителей, стабилизаторов.
Кетчуп "Капитан припасов" "Шашлычный"
Массовая доля растворимых сухих веществ существенно ниже минимально допустимой для указанной в маркировке второй категории — по данному показателю не соответствует указанному в маркировке стандарту (ГОСТ 32063-2013). Существенное замечание к органолептическим показателям: определен слабо выраженный аромат (по органолептическим показателям не соответствует стандарту).
Кетчуп томатный "Каждый день"
Cодержание нитратов превышает допустимое количество. Содержит консервант (бензойную кислоту), указанный в составе.
По содержанию сухих веществ не соответствует указанной в маркировке первой категории (соответствует более низкой — второй категории), а также суммарному содержанию белков и углеводов, указанному в маркировке.
Кетчупы второй категории изготавливают из концентрированных томатных продуктов с содержанием всего не менее 15%, фруктовых и овощных пюре, пряностей или ароматизаторов, загустителей, стабилизаторов, красителей и вкусовых ингредиентов. Массовая доля растворимых сухих веществ — не менее 14%.
Кетчуп томатный "Heinz"
Cодержание нитратов превышает допустимое даже для томатов, выращенных в защищенном грунте, и продукции из них (однако при пересчете на сырье по массовой доле сухих веществ можно заключить, что сырье соответствовало требованиям безопасности по данному показателю).
Кетчуп "Томатный" Pomodoro Speciale Mr.Ricco
Cодержание нитратов превышает допустимое даже для томатов, выращенных в защищенном грунте, и продукции из них (однако при пересчете на сырье по массовой доле сухих веществ можно заключить, что сырье соответствовало требованиям безопасности по данному показателю).
Кетчуп "Балтимор"
По исследованным показателям безопасности соответствует ТР ТС 021/2011, однако содержание нитратов довольно высокое по сравнению с нормативами для томатов.
Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов) ниже требований ГОСТ для первой категории — 18% и соответствует второй категории (14,8%) — это фальсификация по категории.
Обнаруженное наличие крахмала не противоречит заявленному производителем составу, в котором присутствует "сшитый кукурузный крахмал" — гидроксипропилдикрахмалфосфат Е1442.
Соус томатный "Краснодарский" "Миладора"
Содержит консерванты: бензойную кислоту в комбинации с сорбиновой кислотой. Для консервированных продуктов из плодов и овощей, включая соусы, использование бензойной кислоты не предусмотрено ТР ТС 029/2012. Массовая доля нитратов превышает допустимый уровень для продуктов из томатов.
В Чёрный список Росконтроля занесены:
Кетчуп "365 дней" "Шашлычный"
Не соответствует требованиям безопасности по суммарному содержанию сорбатов и бензоатов (даже с учетом погрешности метода исследований). В данном образце установлен слабо выраженный аромат, что является отклонением от требований ГОСТ 32063-2013 к органолептическим показателям.
Кетчуп "Каждый день" "Шашлычный"
Не соответствует требованиям безопасности по суммарному содержанию консервантов — сорбатов и бензоатов. Имеет недостоверную маркировку о составе: содержит синтетический краситель, не указанный в составе и не предусмотренный для использования в томатных соусах техническим регламентом ТР ТС 029/2012. Не соответствует требованиям ГОСТ 32063-2013 по уровню содержания бензоатов даже с учетом погрешности метода исследования.
Срок годности кетчупа
Срок годности зависит от способа производства. Согласно ГОСТу, кетчупы разделяются на стерилизованные, в том числе способом горячего розлива в герметично упакованную тару, и нестерилизованные, то есть, с добавлением консервантов.
Согласно техническим условиям ГОСТа, рекомендуемые сроки годности для стерилизованных кетчупов в стеклянной таре составляют 2 года, для стерилизованных способом горячего розлива — 1 год.
Для нестерилизованных в стеклянной таре — 1 год; в таре из полимерных и комбинированных материалов — полгода.
Срок годности продукта устанавливает непосредственно производитель, причем нередко срок хранения в дойпаке превышает рекомендуемый вдвое и составляет 12 месяцев.
Обратите внимание, даже выбор стерилизованного кетчупа еще не означает, что продукт изготовлен без консервантов. Производители вносят консерванты для того, чтобы продлить срок хранения продукта после вскрытия. В качестве консервантов чаще всего используются сорбаты и бензоаты (бензойная и сорбиновая кислота).