Найти в Дзене
Росконтроль

Осторожно - кетчуп! Какой купить, а какой - оставить в магазине?

Оглавление

5 июня – Всемирный день кетчупа. Он хорошо сочетается практически со всеми блюдами, делая вкус пикантным. Колбаски, жареный картофель, хот-доги – все украсит капелька томатного соуса. 

Кетчуп, наверное, — самый популярный соус. Он незаменим в сезон шашлыков. О кетчупе, как и о любом другом популярном продукте, ходит множество слухов. Противники этого продукта приводят различные аргументы в поддержку своего мнения. Но мы доверяем только экспертизе. А ее результаты показывают, что на прилавках магазинов есть некачественные и даже опасные кетчупы.

Кетчупы с замечаниями от экспертов Росконтроля:

Кетчуп томатный "Семейные секреты"

-2

Выявлены нитраты в количестве, не превышающем, согласно техническому регламенту ТР ТС 021/2011, максимально допустимый уровень. Также выявлены бензойная и сорбиновая кислоты в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень.

По содержанию сухих веществ не соответствует указанной в маркировке первой категории (соответствует более низкой — второй категории).

Кетчупы первой категории изготавливают из томатов или томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов с добавлением или без добавления фруктовых и овощных ингредиентов, орехов, грибов, растительного масла, пищевых кислот, ароматизаторов, вкусоароматических препаратов, красителей, загустителей, стабилизаторов.

Кетчуп "Капитан припасов" "Шашлычный"

-3

Массовая доля растворимых сухих веществ существенно ниже минимально допустимой для указанной в маркировке второй категории — по данному показателю не соответствует указанному в маркировке стандарту (ГОСТ 32063-2013). Существенное замечание к органолептическим показателям: определен слабо выраженный аромат (по органолептическим показателям не соответствует стандарту).

Кетчуп томатный "Каждый день"

-4

Cодержание нитратов превышает допустимое количество. Содержит консервант (бензойную кислоту), указанный в составе.

По содержанию сухих веществ не соответствует указанной в маркировке первой категории (соответствует более низкой — второй категории), а также суммарному содержанию белков и углеводов, указанному в маркировке.

Кетчупы второй категории изготавливают из концентрированных томатных продуктов с содержанием всего не менее 15%, фруктовых и овощных пюре, пряностей или ароматизаторов, загустителей, стабилизаторов, красителей и вкусовых ингредиентов. Массовая доля растворимых сухих веществ — не менее 14%.

Кетчуп томатный "Heinz"

-5

Cодержание нитратов превышает допустимое даже для томатов, выращенных в защищенном грунте, и продукции из них (однако при пересчете на сырье по массовой доле сухих веществ можно заключить, что сырье соответствовало требованиям безопасности по данному показателю).

Кетчуп "Томатный" Pomodoro Speciale Mr.Ricco

-6

Cодержание нитратов превышает допустимое даже для томатов, выращенных в защищенном грунте, и продукции из них (однако при пересчете на сырье по массовой доле сухих веществ можно заключить, что сырье соответствовало требованиям безопасности по данному показателю).

Кетчуп "Балтимор"

-7

По исследованным показателям безопасности соответствует ТР ТС 021/2011, однако содержание нитратов довольно высокое по сравнению с нормативами для томатов.

Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов) ниже требований ГОСТ для первой категории — 18% и соответствует второй категории (14,8%) — это фальсификация по категории.

Обнаруженное наличие крахмала не противоречит заявленному производителем составу, в котором присутствует "сшитый кукурузный крахмал" — гидроксипропилдикрахмалфосфат Е1442.

Соус томатный "Краснодарский" "Миладора"

-8

Содержит консерванты: бензойную кислоту в комбинации с сорбиновой кислотой. Для консервированных продуктов из плодов и овощей, включая соусы, использование бензойной кислоты не предусмотрено ТР ТС 029/2012. Массовая доля нитратов превышает допустимый уровень для продуктов из томатов.

В Чёрный список Росконтроля занесены:

Кетчуп "365 дней" "Шашлычный"

-9

Не соответствует требованиям безопасности по суммарному содержанию сорбатов и бензоатов (даже с учетом погрешности метода исследований). В данном образце установлен слабо выраженный аромат, что является отклонением от требований ГОСТ 32063-2013 к органолептическим показателям.

Кетчуп "Каждый день" "Шашлычный"

-10

Не соответствует требованиям безопасности по суммарному содержанию консервантов — сорбатов и бензоатов. Имеет недостоверную маркировку о составе: содержит синтетический краситель, не указанный в составе и не предусмотренный для использования в томатных соусах техническим регламентом ТР ТС 029/2012. Не соответствует требованиям ГОСТ 32063-2013 по уровню содержания бензоатов даже с учетом погрешности метода исследования.

Срок годности кетчупа

Срок годности зависит от способа производства. Согласно ГОСТу, кетчупы разделяются на стерилизованные, в том числе способом горячего розлива в герметично упакованную тару, и нестерилизованные, то есть, с добавлением консервантов.

Согласно техническим условиям ГОСТа, рекомендуемые сроки годности для стерилизованных кетчупов в стеклянной таре составляют 2 года, для стерилизованных способом горячего розлива — 1 год.
Для нестерилизованных в стеклянной таре — 1 год; в таре из полимерных и комбинированных материалов — полгода.

Срок годности продукта устанавливает непосредственно производитель, причем нередко срок хранения в дойпаке превышает рекомендуемый вдвое и составляет 12 месяцев.

Обратите внимание, даже выбор стерилизованного кетчупа еще не означает, что продукт изготовлен без консервантов. Производители вносят консерванты для того, чтобы продлить срок хранения продукта после вскрытия. В качестве консервантов чаще всего используются сорбаты и бензоаты (бензойная и сорбиновая кислота).
-11

Читайте, комментируйте и делитесь с друзьями:

Томатная паста: крахмал, консерванты и соль

А вы правильно храните соусы?

Тест показал, можно ли есть маринованные томаты «из магазина»?

https://roscontrol.com/testlab/
https://roscontrol.com/testlab/

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!

Подписывайтесь на наш канал!