Найти тему
Путешествия с фотокамерой

На краю обрыва и по встречке: особенности дорог и вождения на Кавказе

Классная же история: вы прилетаете в новый регион или город, берёте машину в прокат и отправляетесь исследовать достопримечательности. Но в очень многих местах в России этот подход не работает. Это по Альпам вы можете задорно ехать на кабриолете и наслаждаться пейзажами. А вот на Кавказе такое не прокатит. Точнее, наслаждаться-то получится, только вот про кабриолет (и любой другой стандартный автомобиль) придётся забыть.

По всем дорогам, которые я покажу в этом посте, навигатор вам проложит маршрут.

И, как говорится, всё самое интересное начинается там, где кончаются дороги.

Вот такой вид открывается прямо "с обочины". Точнее, не выходя из автомобиля.
Вот такой вид открывается прямо "с обочины". Точнее, не выходя из автомобиля.

Я немного прокатилась по окрестностям Эльбруса. Буквально пару сотен километров. Но, думаю, у меня получилось составить впечатление о дорогах с точки зрения обычного туриста. Поэтому поехали!

А вот так выглядит дорога, с которой открывается вид с предыдущего снимка.
А вот так выглядит дорога, с которой открывается вид с предыдущего снимка.

Хайвей на Кавказе выглядит вот так. Тут шикарная и ровная дорога и можно смело валить 60 км/ч. Только не забываем пропустить встречный трафик.

-4

Местные тут в основном ездят на Нивах, чуть реже попадаются Renault Duster. Есть всякие подготовленные внедорожники, на которых возят туристов. Но иногда встречаются и такие экземпляры.

Тут водитель точно не знает, куда и зачем он едет и какая туда дорога.

-5

Потому что "альпийские" луга сменяются каменистыми плато, рельеф очень быстро меняется, и дорога может преподнести сюрпризы.

-6

Например, за очередным поворотом серпантина дорога начинает выглядеть вот так.

Сорри за качество. Пришлось сделать скриншот из своего видео. Потому что рулить по краю обрыва, снимать видео и одновременно делать фотографии было как-то некомфортно :)
Сорри за качество. Пришлось сделать скриншот из своего видео. Потому что рулить по краю обрыва, снимать видео и одновременно делать фотографии было как-то некомфортно :)

Да, это такая проверка на крепкие нервы. Ширина дороги - всего метра два. С одной стороны - снег и скала, с другой - шикарный обрыв. Но навигатор же говорит, что надо ехать...

А навстречу нам местные на Дастере.

Напоминаю, там слева обрыв :) И это мы для разъезда нашли самое широкое место.
Напоминаю, там слева обрыв :) И это мы для разъезда нашли самое широкое место.

А вот эта дорога отмечена на всех картах довольно жирной линией и ведёт на плато Бермамыт. Сюда устремляется всё больше и больше туристов. Только вот от дождей её сильно размывает, и проехать могут лишь самые подготовленные.

А если вы увидели на карте населенный пункт, то это вовсе не значит, что дорога станет лучше, а вас будут ждать магазины и прочие блага цивилизации. Вполне может оказаться, что всё давным-давно заброшено и только пастухи изредка сюда забредают.

-10

Но асфальтовые дороги, конечно же, есть. Иногда они по красоте не уступают труднодоступным горным перевалам. Вот вам вид с перевала Гумбачи. По некоторым данным, эта дорога считается самой высокогорной автомобильной (!!!) дорогой в России.

-11

Где-то уточняют, что самая высокогорная среди тех, где проложен асфальт. Но и тут начинаются разночтения. Потому что знатоки начинают вспоминать, что на Джилы-Су тоже ведёт асфальтовая дорога. И там выше.

-12

И ещё одна "фишка", которая меня поразила в поведении водителей на дорогах, - они могут запросто ехать по встречке, потому что так хочется. Не потому что обгон. Не потому что правильная полоса хуже качеством. Нет. Просто потому что захотелось.

-13

И так продолжается несколько километров. А потом могут резко остановиться посреди проезжей части, потому что встретили знакомого. Или увидели своё стадо на обочине...

Ну и естественно, стоит чуть замешкаться в городе, как тебе тут же посигналят, а потом ещё и подрезать попытаются...

Но зато какая красота вокруг! А к плохим дорогам нам же не привыкать.

P. S. Внимательные зрители могли обратить внимание, что почти на всех снимках есть впередиидущий автомобиль Haval H9. Дело в том, что фото сделаны в рамках тест-драйва обновленной модели. Поэтому мы группой катались на этих автомобилях.