Засорение сажевого фильтра - одна из основных поломок, с которой сталкивается владелец автомобиля с дизельным двигателем. Это часто становится заметным при работе машины на коротких расстояниях. Эта деталь просто не успевает "достичь" нужной рабочей температуры. Сажа не удаляется, а скорее накапливается. Существует два способа решить проблему с сажевым фильтром: заменить эту деталь или использовать специальное программное обеспечение для изменения ее технических характеристик.
Нюансы замены и целесообразность замены сажевого фильтра
Оригинальные фильтры стоят довольно дорого, но их замена не представляет особой сложности и осуществляется в короткие сроки. Чаще всего отечественные автомобилисты из-за дороговизны этой детали прибегают не к замене, а к полному удалению этого элемента. Эта процедура позволяет снизить расход дизельного топлива, избавляет от необходимости ездить на высоких скоростях (для регенерации, то есть своевременного восстановления элемента).
Сервис "Форсаж" предлагает произвести ремонт автомобилей в Подольске в соответствии с современными стандартами качества. Преимущество удаления сажевого фильтра заключается в увеличении мощности автомобиля и устранении риска отказа двигателя из-за засорения. Также стоит отметить более тихий звук выхлопа и продление срока службы всей этой системы в целом. Распространенным методом удаления является отсечение отсека с катализатором и фильтрующим элементом.
Некоторые производители предлагают решить проблему загрязнения фильтрующего элемента с помощью метода селективной каталитической нейтрализации. Здесь в качестве основного действующего вещества используется раствор мочевины. В результате химической реакции отходы разлагаются на воду и азот. Эта технология имеет ряд недостатков: