Найти в Дзене

Топ-10 блюд из морепродуктов со всего мира, которые сейчас в тренде

Отдел морепродуктов в "Тив-Таам"
Отдел морепродуктов в "Тив-Таам"

Чтобы познакомиться с кулинарными традициями разных стран, необязательно путешествовать. Предлагаем вам топ-10 мировых кулинарных трендов, воплотить которые можно, не только не покидая пределов Израиля, но и, фактически, не выходя из дома.

10. Лосось по-норвежски

Традиционное норвежское блюдо с тонким пряным вкусом. Лосось без кожи мариновать в оливковом масле с солью и перцем, предварительно нашпиговав листьями базилика и щепотками сахара. Замаринованную рыбу поджарить на раскаленной сковороде на растительном масле до готовности, важно не пережарить. Для соуса обжарить мелко нарубленные чеснок и лук-шалот на капельке оливкового масла, затем добавить шафран и сливки, соль, перец. Перед подачей приварить в течение 2 минут в воде зеленые листья лука-порея и обернуть ими готового лосося.

9. Кальмары по-китайски

Несложное в приготовлении, блюдо из Китая стало популярно во всем мире. Сладкий перец, порезанный соломкой, обжарить в растительном масле, добавить в сковороду лук и чеснок. Кальмары разморозить, почистить, порезать кольцами и обжаривать 1 минуту, затем добавить соевый соус и белое вино и тушить еще 2 минуты.

8. Шашлык из креветок на основе традиций Японской кухни

Популярное в Европе блюдо на основе традиций Японской кухни. В разогретое на сковородке масло виноградных косточек добавить чеснок, имбирь, зеленый лук, раздавленный черный перец, обжаривать до золотистого цвета. Через 2 минуты снять с огня, измельчить в блендере до однородной массы. Ананас порезать кубиками и жарить на прохладной части гриля до карамельного цвета. Очищенные креветки нанизать на шампур, чередуя с ананасом и поставить готовиться на более жаркую половину гриля. Жарить пока креветки не станут розовыми. Снять шампуры и полить соусом из черного перца и снова положить на гриль на несколько минут. Шашлык подавать горячим.

7. Мидии по-бельгийски

В высокой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло, добавить лук-шалот, сельдерей, и помидор. Все перемешать и залить белым вином (200 мл), довести до кипения, накрыть крышкой и варить 5 минут. Добавить мидии и оставить на огне под крышкой еще на 5 минут. Шумовкой вынуть открывшиеся мидии на блюдо. В кастрюлю с овощами добавить муку, яичные желтки, сок лимона и порезанную петрушку. Все хорошо перемешать, чтобы не образовалось комочков, довести до готовности. Полить мидии соусом, подавать на стол горячими.

6. Финский суп из красной рыбы

Филе лосося порезать на куски, сбрызнуть лимоном, оставить мариноваться. В кастрюлю с водой добавить морковь, лук и лавровый лист, довести до кипения, добавить копченые куриные крылышки. Оставить все вариться еще 20 минут, затем добавить рыбу и рубленую зелень петрушки и укропа, оставить вариться примерно 10 минут до готовности. Дать готовому супу настояться 10 минут.

5. Китайские пьяные креветки

В европейской кулинарной традиции, в отличии от китайской, откуда блюдо родом, принято есть креветок приготовленными, поэтому рецепт адаптирован шеф-поварами. В Китае креветок едят живыми, окуная их в алкоголь, мы же предлагаем Вам рецепт, где их нужно готовить. Креветки отварить в подсоленной воде, выложить на смазанные сливочным маслом противень, проложить половинками помидор черри, посыпать орехами, солью, перцем и залить белым вином. Запекать при средней температуре до румяной корочки, подавать, посыпав свежей зеленью.

4. Палтус по-тайски

В большом сотейнике развести красную пасту карри в кокосовом молоке. Филе палтуса обсыпать со всех сторон солью и лимонной цедрой. Лайм разрезать пополам и из одной половинки выдавить сок на филе палтуса. Кокосовую смесь поставить на средне-сильный огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и выложить в сотейник рыбу, добавить лук, накрыть сотейник и готовить филе палтуса около 2 минут, затем выложить туда бананы, всыпать обжаренный арахис и кинзу. Тушить до готовности примерно 4 минут, выдавить в соус вторую половинку лайма.

3. Испанский креветочный пудинг

Блюдо родом из Каталонии занимает топовые позиции в ресторанах мира. 20-25 гр. желатина нужно замочить в теплой воде, затем нагреть до полного растворения, долить сухого белого вина, добавить кусочки (не дольки) лимона. 1 кг вареных креветок посыпать молодым укропом, добавить филе тунца, тонко порезанный лук, вареные грибы. Все перемешать, всыпать в форму, желательно с покатыми гладкими бортиками и залить смесью желатина и вина. Поставить в холод на несколько часов.

2 Вьетнамский салат с манго, креветками и помелой

Манго почистить и нашинковать соломкой. Оборвать листики мяты и кинзы, нарезать и добавить к манго. Добавить обжаренные в оливковом масле креветки, мелко порезанный жареный лук-шалот и толченый арахис. Помело очистить от пленок, порезать на дольки, добавить в салат. Для заправки: перемешать в миске воду с сахаром. Добавить последовательно винный уксус, соевый соус мелко рубленный чеснок, и все перемешать. Мелко порубить перец чили — добавить, перемешать, выжать сок 1/2 лайма.

1 Дорадо по-аргентински

Вымыть и почистить рыбу, на спинке сделать 2 глубоких надреза вдоль хребта (не прорезая рыбу насквозь) и удалить хребет, натереть внутри и снаружи солью, свежемолотым перцем и сбрызнуть оливковым маслом и поставить в форму для запекания на брюшко. Порезать лук, разморозить креветки «бейби», нарезать грибы, обжарить все ингредиенты на оливковом масле, залить сливками, довести до кипения. Наполнить жюльеном рыбу, поставить запекаться в духовку на 35-40 минут на 180 градусов.

***

Акцент на традиционные национальные рецепты в тренде уже несколько лет, и хорошим тоном считается готовить максимально близко к рецепту, не заменяя и не добавляя ингредиенты. Для сохранения аутентичного вкуса и вида блюда все ингредиенты для рецептов вы можете купить в одном из филиалов, на сайте или в аппликации сети магазинов «Тив-Таам».

Еда
6,93 млн интересуются