А давайте сегодня поговорим о сыроежках? Нет, я не предлагаю обсудить их сходство между собой или чем один вид этих грибов отличается от другого. Нисколько не претендуя на оригинальность своих суждений, а также на то, что смогу сохранить объективность, я всё же взял на себя смелость порассуждать о так называемых "сухих" груздях.
Да и почему бы в самом начале грибного сезона не поговорить о грибах, которые имеют множество почитателей и любителей блюд из них? Эти представители грибного царства, хоть и напоминают своим внешним видом грузди и даже относятся вместе с ними к одному семейству, всё - таки принадлежат к совершенно другому роду.
Подгруздок белый, по мнению большинства грибников и микологов, является самой лучшей из сыроежек, которые изучены и описаны учёными. Да, я много раз писал о том, что "сухой" груздь/подгруздок белый - это сыроежка. Но это, как раз тот случай, когда не грех и ещё раз упомянуть об этом.
Правда, не доводилось никогда слышать о том, чтобы эти грибы называли белыми сыроежками. Все как-то привыкли к тому, что они бывают жёлтыми, зелёными, красными, оранжевыми, розовыми, фиолетовыми...
Т.е. вся гамма цветов и расцветок. А белый цвет, впрочем, как и чёрный, у нас почему-то не входит в список "разноцветных". Может поэтому и чёрный подгруздок, у нас многие за сыроежку тоже не считают?)))
Кстати, на Руси белые подгруздки знали и собирали. Но заготавливали на зиму лишь тогда, когда не повезло набрать белых грибов, подберёзовиков и подосиновиков,или рыжиков и груздей – белых или чёрных. При этом, всегда использовали эти сыроежки только для собственной нужды и не продавали их.
Надеюсь, что никого не покоробили мои слова про белые подгруздки. Да, они действительно, никакие там не грузди... Они сыроежки, хотите вы этого или нет! Учёные не выделяют подгруздки в отдельный род или группу. Все они принадлежат к роду Сыроежка на равных правах.
Но есть во всём этом один маленький нюанс, который становится очень большим и значимым, применительно к местности, где проживает тот или иной грибник. И напрасно мне пишут некоторые читатели, что мол, в лесах полно отличных съедобных грибов.
Они пишут о грибном изобилии лесов, которые сами посещают. При этом, им и в голову не приходит мысль о том, что леса на большей части территории России, вовсе не такие грибные, что можно выбирать между груздями разных видов, к примеру.
Ну, не растут во многих регионах чернушки и грузди настоящие. Нет там осиновых и жёлтых груздей. Зато белые подгруздки растут. И очень многие грибники, нисколько не сомневаясь в своих знаниях, считают их воплощением груздей. Им ведь даже и сравнивать эти сыроежки не с чем... Поэтому и грузди они для них!
Но было бы крайне ошибочно, с моей стороны, утверждать о том, что белые подгруздки собирают только там, где грузди не растут! Вовсе нет! Многие берут их и солят вместе с груздями. Они также массивны, обильны и вкусны в готовом виде. При этом, в ассорти с белыми груздями, способны не выделяться потом, на их фоне, в солёном виде, ни по цвету, ни по вкусу.
А ведь многие грибы, даже будучи млечниками по своей природе, не способны подчеркнуть груздевый вкус, аромат и хруст, не являясь лишь просто дополнением, а вполне конкурентноспособной продукцией.
Вот в таких случаях, грибники и называют эти подгруздки "сухим" груздем, чтобы подчеркнуть всё же, его отличие от груздя сырого, у которого есть млечный сок.
Правда я долго смеюсь, когда читаю в интернете, что их перед засолом нужно вымачивать. Зачем? У них нет млечного сока, как у груздей, у них нет горечи в пластинках и в мякоти, как у валуя.
Тогда зачем? Их не вымачивают, а отмачивают! С одной лишь целью - чтобы отошла грязь, песок и пыль. А вымачивать их не нужно!
Белые подгруздки часто растут очень обильно. И если вам повезёт опередить личинки в поисках этих грибов, то не стоит себе отказывать в удовольствии набрать корзину, а то и две. Они точно не разочаруют вас в солёном виде!
Читайте также:
Мы с вами где-то встречались. Полубелый гриб. Про эти грибы знают не все грибники.
Благодарю всех, кто прочитал!