Найти тему

Катастрофа. Часть 3-я. Продолжение.

(книга "Больше, чем тире")

Потеряшка

Так бы мы и мучились с частниками и дальше, но вдруг на дороге, на наше счастье появилась автоколонна военных машин, шедшая со стороны Риги. Три грузовика ЗИЛ-131. Два из них были загружены какими-то ящиками, покрытых брезентом, а у третьего был пустой кузов с брезентовым тентом.

Выручивший нас ЗИЛ-131
Выручивший нас ЗИЛ-131

Подъехав к месту аварии, автоколонна немедленно остановилась и из ЗИЛа с тентом выскочил капитан с танчиками на лацканах. Подбежав к нашему командиру, он, козырнув, представился и спросил:

- Что тут у Вас случилось?

- Да вот, опрокинулись. Слушай, капитан, помоги моих раненых отвезти. У тебя кузов пустой?

- Да, почти пустой. Там только бочка с солярой. Сейчас всё сделаем, не беспокойтесь.

Он опять убежал к своим машинам, Подойдя к водителю, выскочившему из первого грузовика, он что-то быстро ему сказал, и махнул в сторону Эстонии.

До нас долетели слова: «Без меня никуда не уезжайте. Я вернусь, и мы решим, что делать. Сейчас надо оказать помощь раненым»

- Есть! – ответил водитель и забрался обратно в кабину.

Мы убрали с дороги деревья – сейчас нам уже не требовались другие машины. Родные военные братья по оружию выручили нас.

Капитан подбежал к своей машине и приказал своему водителю развернуть ее в обратном направлении.

После того, как машина развернулась, он громко сказал стоящим поодаль курсантам: «А ну, все кто ранен, быстро в кузов. Живее!»

И он откинул задний борт грузовика.

В кузов начали залезать курсанты, помогая друг другу. Командир пересчитал всех стоявших, на дороге. Забравшихся в кузов раненых и посмотрев на свой список эвакуированных вдруг как-то изменился в лице и громко воскликнул: «Эй! Мы ещё одного забыли!!! А ну искать! Живо!».

-2

Все, кто не был в кузове, стремглав ринулись в автобус на поиски «потеряшки». Через пару минут из-под покорёженных сидений достали едва живого Дениса Синина – моего земляка-мурманчанина и дорогого друга. Он был без сознания. Дыхания не прослеживалось. Позднее кто-то вспоминал, что его не сразу и заметили, потому что Денис был завален вещами, покорёженными креслами и прочей автотребухой. Нашли его просто случайно - под грудой хлама заметили пару ботинок, решили их достать, а в них и оказался Денис.

Когда его достали из-под обломков, его робишка была вся насквозь пропитана кровью. Когда его несли к грузовику, то за ним тянулась черная, тягучая, словно растительное масло, кровь. Пропитанная кровью одежда была очень скользкой, и нести тяжело раненного было крайне неудобно. Загружали в кузов Дениса мы все и очень-очень осторожно. Перед отправлением кто-то из четвертого взвода (кажется это был Серёга Цедик) снял с руки Дениса наручные часы и достал из его внутреннего кармана испачканный кровью военный билет. Всё это он уложил в целлофановый пакетик вместе со своим носовым платком.

Вскоре задний борт кузова захлопнулся, и машина, заполненная раненными курсантами умчалась в сторону Риги, увозя от места происшествия последних пострадавших. На дороге у погибшего автобуса остались оба водителя, два офицера и нас – целых и невредимых человек пятнадцать.

Скоренькая такая помощь.

Вскоре к нам подъехала опять та легковушка с эстонскими номерами, которой управлял русским отзывчивый водитель. Он сказал нашему командиру, что всех довёз до местной больницы в Лимбажи и что оттуда должна будет приехать скорая помощь. На вопрос командира, куда тот едет, водитель ответил, что сам возвращается в Пярну, но готов подбросить нескольких человек до военной комендатуры эстонской столицы. На том и порешили. Он забрал с собой четверых уцелевших и вскоре умчался по направлению к Эстонии.

Когда легковушка уехала. Мы подошли к затихшему автобусу, открыв багажное отделение, часть курсантов проникла вовнутрь, и стала доставать из его уже навсегда затихшего чрева наши рундуки.

Спустя какое-то время к месту аварии, скрипя тормозами, завывая пронзительной сиреной и моргая единственным синим маячком на крыше подскочил неуклюжий УАЗик скорой помощи местной районной больницы. Из машины выскочила моложавая медсестра в сопровождении старенького фельдшера. Оба они были немного взволнованы и излишне сосредоточены.

- Где ваши начальники, - обратилась медсестра к притихшим курсантам, которые складывали рундуки своих товарищей на обочине у автобуса.

Мы указали на стоявших около водителей наших офицеров.

Медсестра быстрым шагом подошла к командиру, деловито посмотрела на него, на его раненного помощника, кратко бросила фельдшеру: «Бинт и шину».

Фельдшер умчался вслед за УАЗзиком, водитель которого зачем-то решил очень лихо развернуться поодаль от места аварии. Но теперь почему-то этот УАЗик беспомощно стоял на краю правой обочины дороги и неистово буксовал, грозясь опрокинуться в кювет.

- Вы – старший? - спросила она с едва уловимым прибалтийским акцентом.

- Да я. Что случилось?

- В нашу больницу доставляют раненных. Ранения не тяжелые, только порезы и ушибы. Вот только один… - она замялась. От волнения её нежный прибалтийский акцент с каждым словом становился всё явственнее и тяжелее. – Но один из ваших … умер.

- Кто? – упавшим голосом спросил командир.

Медсестра достала сложенный вдвое листок какого-то медицинского бланка и протянула его командиру.

Командир рывком взял записку, развернул её и, быстро взглянув на неё, спросил: «Терехов? Что у него?»

- Его не довезли. Он умер в дороге. Больше пока ничего Вам сказать я не могу.

Только спустя несколько недель нам стали известны все жуткие подробности последних минут жизни нашего несчастного однокашника, но об этом я расскажу в эпилоге.

В то время, пока медсестра разговаривала с командиром, Санька Боровенский отошёл в сторону, достал из своего рундука фотоаппарат и сделал пару снимков. Я подошел к нему и сказал:

- Санёк, сфоткай траекторию падения автобуса. Смотри, как он плавно съехал в кювет. Не иначе водила заснул за рулём, гад».

Вдали виден тот самый УАЗик скорой помощи, застрявший на песчаной обочине.
Вдали виден тот самый УАЗик скорой помощи, застрявший на песчаной обочине.

Саша хотел что-то сказать, и начал было выбирать удобное место для фотосъёмки, как вдруг к нам подскочил наш одноклассник Петруха Мачковский, назначенный командиром на период практики старшим в классе, и заорал на Саньку:

- А ну быстро убери фотоаппарат!!! А то я сейчас плёнку засвечу!

Чем была вызвана эта не совсем адекватная реакция нашего старшего товарища, для меня остаётся до сих пор тайной за семью печатями, хотя с тех трагических событий миновало уже более тридцати лет. Кто-то из однокашников до сих пор считает, что Петруха тогда поступил мудро, запретив нам фотографировать во всех подробностях место аварии. Я же до сих пор придерживаюсь той жёсткой точки зрения, что своим категорическим запретом тогда Петруха совершил непростительную ошибку – он невольно помог заснувшему водителю избежать полного и строгого наказания за непреднамеренное убийство человека и причинения вреда здоровью различной степени тяжести многим курсантам.

На судебном процессе адвокат продавливал свою линию защиты, согласно которой, водитель не заснул, а умышленно отправил автобус в кювет, чтобы не столкнуться с лосём, якобы внезапно вышедшего на дорогу.

На самом же деле, автобус плавно и не снижая скорости скатился под откос! Я это явственно помню. Я до сих пор помню, как выглядели те ровные следы от шин автобуса на песчаной широкой обочине. Не было следов торможения и на асфальте. Но мои доводы и наблюдения без подтверждающих фотоматериалов ничего не стоили. И поэтому я со своими «видениями» и «ощущениями», а так же предположениями судом не рассматривался ни как свидетель, ни как пострадавший. Самое удивительное в той ситуации, что все два часа, пока мы там находились – около опрокинутого автобуса, к месту происшествия так и никто не приехал – ни милиция, ни ГАИ.

А тогда мы с Санькой просто подчинились согласно воинскому уставу, старшему по званию и должности, успев сделать только два фотоснимка.

Пока Саня зачехлял свой фотоаппарат обратно, к нам подбежал в тихой панике водитель скорой помощи и, сильно нервничая, сбивчиво попросил нас о помощи, указывая рукой на свой УАЗик, стоящий на правой обочине.

Оказалось, что он так лихо разворачивался, что выскочил на песчаную зыбкую обочину, слегка поросшую жиденькой предательской травкой, и тут же увяз обоими колёсами правой стороны.

В то время, пока медсестра общалась с командиром, водитель самостоятельно попытался выбраться из песчаной ловушки, но только ещё сильнее увяз и теперь УАЗик стоял, сильно накренившись и грозясь упасть с обочины в кювет.

Бросив вытаскивать свои пожитки, мы пошли спасать несчастную машину скоренькой такой помощи. Все встали с правой стороны машины, водитель забрался в кабину и запустил двигатель. На «раз-два-три» мы стали выталкивать этот железный батон оливкового цвета из песчаного плена. Спустя минут пять машина была спасена. Она развернулась в обратную сторону и подъехала к группе, где стояли офицеры, водители и курсанты. Мы не спеша подошли к ним.

Медсестра и фельдшер перевязали голову командиру. Его помощника забинтовали плотным эластичным бинтом прямо поверх рубашки. Через открытую боковую дверь скорой помощи было видно, что оба водителя с забинтованными головами уже сидят внутри с каким-то пришибленным видом. Скоро, по настоянию медсестры внутрь машины сел и запеленованный капитан 3 ранга. В этот момент к нам вернулся пустой ЗИЛ-131 с тем самым капитаном-танкистом. Он выскочил из остановившегося грузовика и подбежал к командиру. Тот с тревогой и напряжением смотрел на подбегающего капитана:

- Ну? Как дела? – командир чеканил слова, - всех довёз нормально?

- Так точно капитан 2 ранга! Всех!

- А что с тем тяжело раненым, с Сининым?

- Ах, с тем курсантом… - задумчиво протянул капитан, - Довезли. Его сразу же увезли в реанимацию. Врачи говорят, что он потерял очень много крови. Шансов выжить почти нет.

Командир молча стоял с потемневшим лицом и в задумчивости смотрел себе под ноги и на его лице нервно поигрывали желваки.

- Товарищ начальник, - вмешалась в разговор медсестра, - прошу Вас сесть в машину. У меня есть подозрение, что у Вас – сотрясение головного мозга. Вам срочно надо в больницу!

- Я сейчас, - сказал командир и обернулся к капитану, - ты сможешь отвезти моих ребят до Таллина? Ты сам-то куда ехал?

- До Таллина!

- Отвези их, пожалуйста, до местной комендатуры. Там о них позаботятся.

- Не беспокойтесь, всё сделаю…

- В машину, в машину! Скорее в машину! - вновь встряла в разговор медсестра настойчиво пытаясь оттеснить командира в машину скорой помощи.

- Сейчас, - вновь сказал командир и на этот раз обратился уже к нам, - товарищи курсанты. До Таллина Вас довезёт капитан. Ему подчиняться беспрекословно. Грузитесь в машину и в путь. Здесь нам уже делать нечего. Я поеду в больницу, а потом постараюсь догнать вас!

Всё время, пока он нам это говорил, настойчивая медсестра методично и упорно оттесняла и подталкивала нашего командира внутрь УАЗика. Когда ей это удалось, она тоже залезла вовнутрь машины, громко хлопнула дверь и скорая помощь, смущённо моргая единственным синим глазом на крыше молча умчалась прочь – в Лимбажи.

И всё-таки нам повезло!!!

Капитан-танкист стоял перед нами и смотрел на нас с каким-то братским сочувствием. Немного помедлив, он сказал: «Перегружайте все свои вещи в ЗИЛ и двинемся в путь!»

Мы как муравьи стали сновать от автобуса к ожидавшей нас машине, перетаскивая свои рундуки и рундуки наших пострадавших собратьев.

В это время капитан давал указания своим подчиненным двух других грузовиков.

- Вы едете прямо в часть! Доложите о происшествии и что я выполняю приказание старшего офицера – доставляю уцелевших в комендатуру Таллина. После этого я вернусь в часть! Выполняйте.

Взревели двигатели и обе машины умчались в сторону Пярну.

Вскоре мы всё перетащили. В последний раз, обшарив автобус на предмет оставленных и потерянных личных вещей и документов, мы залезли в кузов грузовика под темный брезент и затихли.

М-дааа. Внутреннее убранство кузова под темным брезентом отвечало только самым минимальным требованиям комфорта. Кроме двух деревянных скамеек по бортам автомобиля к нашим услугам были предложены лежащие на дне кузова три ватных матраса, сильно пахнущих соляркой и одна трехсотлитровая бочка заполненная той же солярой, привязанная к кузову несколькими широкими линями. Мы кое-как расселись: кто на жестких деревянных лавках, расположенных по обоим бортам кузова, а кто – в партере - прямо на аккуратно распределённых по всему свободному пространству кузова рундуках и вонючих матрасах.

В кузов заглянул капитан: «Если кому-то приспичит до ветра или потребуется срочная остановка, то около бочки – на дальнем борту имеется специальная кнопочка. Нажмёте на неё, лампочка в кабине водителя загорится, и мы остановимся».

- Понятно.

- Спасибо, - ответили мы.

- Ну, тогда в путь, - капитан спрыгнул с фаркопа на дорогу, не спеша, обошёл машину. Хлопнула дверь кабины и тут же надрывно зарычал мотор. Дрожа кузовом машина, заунывно гудя начала набирать скорость, увозя нас с проклятого места прочь от опрокинутого автобуса.

Мы были самыми последними, кто видел и покидал место нашей катастрофы. Все молчали и смотрели на удаляющийся мёртвый покореженный автобус, правый бок которого был почти вровень с дорожным полотном. Отъехав от места происшествия приблизительно метров двести, мы увидели, что глубокий прежде кювет постепенно пропал и сравнялся с обочиной дороги, за которой на ровной большой лесной поляне, поросшей изумрудной невысокой травой, высились корабельные сосны с множеством валунов между ними.

- Блин как нам повезло! – кто-то нарушил молчание.

- Факт, охренеть как повезло, - согласились все.

И действительно, если бы автобус съехал чуть позднее, то он бы на полном ходу улетел бы в лес, кувыркаясь и ломая и калеча внутри всех и всё. Погибших и тяжело раненных было бы гораздо больше!

В последний раз мы проводили взглядом брошенный в кювете на левом боку автобус с бардовым боком и пустыми погнутыми глазницами выбитого лобового окна. Редкие встречные и попутные машины все также только слегка притормаживали, на медленной скорости проезжали мимо мертвого опрокинутого чудовища и спустя несколько мгновений стремглав уезжали прочь от места аварии. Самое удивительное, что до сих пор на месте происшествия так и не появилось ни одной машины ГАИ или милиции. Но вот поворот навсегда скрыл от нас то жуткое место, оставив навсегда в нашей юношеской памяти и душе тяжёлую незаживающую рану. Не зажившую до сих пор…

=--=-=-=-= конец 3-й части =======

© Алексей Сафронкин 2021

Ссылки на другие части этой повести:

Часть 1

Часть 2

Часть 4

Часть 5

© Алексей Сафронкин 2021

Другие истории из книги «БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТИРЕ» Вы найдёте здесь.

Если Вам понравилась история, то не забывайте ставить лайки и делиться ссылкой с друзьями. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать ещё много интересного.

Описание всех книг канала находится здесь.

Текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены только с личного согласия автора.