Проблема прогорания клапанов в жизни обычного автомобилиста может и не встретиться, но всё же она существует. Поэтому знать о ней и её симптомах не лишне!
Даже несмотря на то, что клапана рассчитаны на высокотемпературные нагрузки, неправильный режим работы двигателя доводит и их до называемого в народе "белого каления".
Из-за нарушения температурного режима в камере сгорания, металл клапанов начинает плавиться или наоборот, становится хрупким, трескается и крошится.
То, что клапану пришёл конец можно понять по неровной работе и затрудненному запуску двигателя, а также никудышней мощности. Конечно, эти симптомы могут возникнуть и при иных неполадках, скажут опытные механики. Они также будут правы, уточнив, что точный диагноз можно установить лишь при разборе мотора. Но это трудоёмко и дорого.
Впрочем, если есть следующие симптомы, то двигатель разбирать всё же придётся:
«Стучат пальцы» — то есть происходит детонация. (звук похожий на шелест и стук одновременно).
Увеличенный расход топлива.
Ухудшение тяги и динамики.
Затрудненный запуск.
Тряска и неровная работа на холостом ходу.
Выстрелы в глушителе.
Хлопки во впуске.
Причём чаще всего страдают выпускные клапана, так как они меньше по размеру и быстрее нагреваются. К тому же, именно через них удаляются горячие выхлопные газы.
Впускные клапана постоянно охлаждаются топливовоздушной смесью или чистым воздухом (на моторах с прямым впрыском) и потому испытывают меньшую температурную нагрузку.
Мы завершаем тему клапанов!
Уважаемые подписчики, пишите в комментариях, какую тему нам рассмотреть дальше?
А всё для ремонта двигателя, вы можете найти у наших дилеров - Механика, Форум-Авто, АвтоКонтинент и на порталах ключевых реселлеров России - Армтек, Емех, Exist, Auto3N, AutoDoc.
@auto3n_ru @mehanika.rus@forum.auto #прогарклапанов#заменаклапанов #заменагбц#ремонтдвигателямосква#ремонтмашинмосква#запчастидвигателя #амсгбц