Молоко входит в рейтинг продуктов, которые подделывают чаще всего. Неудивительно – покупают его практически все, поэтому нажиться, сэкономив на составе, проще простого.
Очередную проверку качества организовала общественная организация Потребителей Санкт-Петербурга «Общественный контроль». Эксперты проверили молоко, которое продают в крупных торговых сетях города, на предмет подлинности – и продукт далеко не всегда оказался настоящим молоком. В некоторых образцах просто нет молочного жира.
В черный список попали:
- «Молочный терем», 3,2% - ООО «Миклснаб»
- «МолоКом», 3,2% - ООО «МолоКом»
- «Мое любимое лето», 3,2% - ООО «Любимый город»
- «Бидончик», 3,2% - ООО «Тырновский молочный завод»
- «Мещерские росы», 3,2% - ООО «Тырновский молочный завод»
А вот местный производитель – Пискаревский молокозавод – не подвел. Молоко просто идеальное. Кроме того, эксперты рекомендуют к покупке молоко ОАО «Брянский молочный комбинат», АО «Белгородский молочный комбинат», ООО Фирма «Калория».
Можно ли обнаружить подделку самому?
Эксперты говорят, что это очень непросто. Псевдомолоко даже по вкусу трудно отличить от настоящего. А вот здоровью навредить можно ощутимо.
«В большинстве случаев простому обывателю подмену сырья выявить очень сложно – сегодня на рынке много заменителей молочного жира, которые по вкусу, запаху и даже температуре плавления максимально приближены к молочному жиру, – предупреждает доцент кафедры прикладной биотехнологии Университета ИТМО Анатолий Брусенцев. – Как правило, для фальсификации питьевого молока используется обезжиренное сухое молоко, в жировую фазу которого вводится заменитель молочного жира, более дешевый по стоимости».