"Весь мир давно перешел с наклонных стапелей на строительство в сухих доках. А учитывая плохую погоду, которая посещает Санкт-Петербург регулярно, понятно, насколько невыгодно строить суда под открытым небом,"- цитата из интервью директора Балтийского завода Алексея Кадилова, которое он давал порталу "Корабел.ру" в конце прошлого года.
И вот сегодня руководитель Балтзавода раскрыл подробности предстоящей модернизации производства. Главная его часть - это создание сухого дока.
Конструкция предполагает наличие сухого дока, перекрытого эллингом. Благодаря модернизации на заводе смогут реализовывать крупноблочное строительство. Такие технологии значительно сокращают время строительства заказов и снижают трудоемкость. Планируется, что сроки строительства сократятся до полутора лет.
Эллинг, который используется на Балтийском заводе сейчас, изначально предназначался для изготовления отсеков однореакторного атомного ледокола. Там же строили танкеры, фрегат для Индии. На данный момент в этом эллинге создаются тяжелые секции и блоки. Но для полноценного крупнотоннажного строительство он не подходит.
"На стапеле у нас бывает до 40% потерь рабочего времени: то ветер, то дождь, то снег, все время приходится придумывать какие-то укрытия, а высокопрочная сталь требует особых режимов сварки, - рассказывал ранее Алексей Кадилов нашему корреспонденту. - Адмиралтейские верфи, Средне-Невский завод, Северная верфь – все под крышей кроме нас. <...> А у меня стоит под трапом человек с трубой на плече, когда он дойдет до своей шестой палубы – тайна, покрытая мраком, а часы тикают".
Также программа по обновлению предполагает реконструкцию и техническое перевооружение корпусообрабатывающего и сборочно-сварочного цехов. Окупится все это, по оценкам специалистов, за 8,5 лет. После всех обновлений Балтийский завод сможет выпускать ледоколы, танкеры, плавучие атомные энергоблоки, лайнеры и крейсеры.