В конце мая, путешествуя по Крыму и с любопытством взирая на сохранившиеся с советских времен автораритеты, я заметил на парковке возле магазина автомобиль, которого там по логике не могло быть – столько не живут даже серийные модели, а тут речь шла о настоящем эксклюзиве...
Дело в том, что замеченное мною авто оказалось ничем иным, как электромобилем ВАЗ-2801, выпущенным еще во времена Советского Союза весьма ограниченной серией. И если я и ожидал где-то его увидеть, то, в лучшем случае, на задворках какого-нибудь НИИ или автобазы, да и то в виде безжизненного остова. А так чтобы на улице, да средь бела дня…
Маленький экскурс для тех, кто не знает или подзабыл историю появления «электро-Жигулей». В далеком 1974 году важные дяди из Минавтопрома решили, что раз во всем мире экспериментируют с электромобилями, то и в СССР данная тематика просто обязана воплотиться в жизнь. А так как экономическая составляющая вопроса данных «специалистов» не особо интересовала, задача по проектированию автомобилей была роздана всем ведущим автозаводам страны. Ничего не напоминает?
В числе прочих получил задачу и ВАЗ. Взяв за основу универсал ВАЗ-2102 «Жигули», на заводе собрали опытный образец под индексом ВАЗ-2102Э.
Для начала машина лишилась салона и бокового остекления, превратившись в фургон. Затем под капотом «двойки» вместо бензинового двигателя прописался электромотор ПТ-125. Правда, по мощности он сильно уступал исходнику - всего 34 л.с. или 25 кВт, но для неспешного перемещения с максималкой в 60 км/ч этого было достаточно. Никель-цинковые аккумуляторные батареи, размещенные по правому борту в грузовом отсеке, обеспечивали запас хода в 80 км. То, что они съедали часть полезного объема и без того небольшого кузова, особой роли не играло, ведь грузоподъемность «электро-Жигулей» была всего 200 кг. К слову, именно большой вес АКБ - 378 кг - заставил конструкторов не полагаться на крепость несущего кузова, а усилить его встроенной легкой алюминиевой рамой.
После испытаний проект электромобиля «Жигули» был признан удачным, и в период 1981-1985 годов из экспериментального цеха предприятия выкатились несколько опытно-промышленных серий электрофургонов ВАЗ-2801 общей численностью 37 штук. В план заводу пробовали ставить выпуск по 20-30 электрофургонов в год, но в таком количестве их делать никогда не получалось: в 1981 году собрали 7 единиц, в 1982-м - ни одной, в 1983-м - 5 единиц, в 1984-м - 15, в 1985-м - последние 10. На том все и заглохло в связи с прекращением выпуска базовой модели ВАЗ-2102.
Обнаруженный в Алуште автомобиль как раз и является одним из выживших образцов из опытно-промышленной партии. Стоит отметить, что машина находится в прекрасном состоянии – ржавчины нет, битых поверхностей тоже; перегородка, отделяющая кабину от грузового отсека, на месте. Даже подъемный люк в борту, который изначально служил для доступа к АКБ, находится в рабочем состоянии, а не заварен наглухо, как можно было бы предположить.
Разумеется, ни оригинального электромотора, ни какого-либо иного оборудования от исходного электромобиля в фургоне сейчас уже не осталось. Под капотом давно установлен обычный бензиновый двигатель ВАЗ-2101. А по документам это по-прежнему фургон ВАЗ-2801, 1984 года выпуска.
Зато нештатный багажник на крыше показывает, что «двойка» не стоит на приколе, а активно эксплуатируется. Для такого старичка – очень хороший признак. Быть может, кто-то из любителей автостарины захочет заполучить себе один из первых электромобилей ВАЗ в коллекцию и поставит его на электроход. Сейчас ведь это снова в моде…