Найти в Дзене
Живые страницы

Не ходи без меня на улицу

Игорь вышел из машины на парковке у магазина. Мимо него прошла женщина в сером мешковатом плаще.

- Наталья Ильинична, здравствуйте! – окликнул её Игорь.
Пожилая женщина не отреагировала и продолжала идти дальше.

«Ошибся? Да нет. Она» Он в два шага догнал её.
- Наталья Ильинична, — Тронул за рукав плаща.

Женщина остановилась и повернула к нему лицо. Его поразили её глаза. Как у выпившего человека, который не может сфокусировать взгляд, не узнаёт, не понимает, кто перед ней и где находится. Она словно смотрела сквозь него.

«Не может быть, чтобы пила. В её-то возрасте. Она не узнала меня». Игорь ошарашено смотрел на свою школьную учительницу. А та мелкими шагами пошла дальше, почти не отрывая ног от асфальта. Седые жидкие волосы завязаны в маленький пучок на затылке резинкой. Плащ явно на два размера больше. Игорь опомнился, догнал её.

- Наталья Ильинична, я Игорь Скворцов. Не помните меня? Я учился в одном классе с вашей дочерью Ленной.

Учительница остановилась, моргнула и замотала головой.
- Мне домой нужно, — слабым неуверенным голосом сказала она и посмотрела по сторонам. Домой, – повторила она и пошла, сгорбившись и глядя под ноги.

- Наталья Ильинична, постойте. – Игорь понял, что что-то не так. Она жила в другом районе города. - Я подвезу вас на машине. Так быстрее будет. Не бойтесь. Лена, наверное, ждёт вас, переживает. Пойдёмте, — как можно мягче сказал он и широким жестом руки показал в сторону машины.

Игорь никогда не видел людей с болезнью Альцгеймера. Но слышал о них и видел в кино пару раз. Стало жалко Наталью Ильиничну и отчего-то неловко. Будто тайну узнал о человеке нелицеприятную.

- Пойдёмте. Домой отвезу, — мягко, но настойчиво повторил он и хотел взять за руку, но ухватил только рукав. Плащ съехал набок, открыв бледную морщинистую шею. Игорь отвел глаза.

- Мне домой, — повторила Наталья Ильинична, но всё же пошла с Игорем.

Он осторожно усадил её на заднее сиденье, стараясь не делать резких движений и не напугать. Мягко захлопнул дверцу. Сел за руль и сразу тронул с места машину. Всю дорогу рассказывал про себя, говорил как маленькому ребёнку. Учительница безразлично смотрела в окно.

- Леночка со школы должна прийти скоро, — вдруг сказала она.

Игорь въехал во двор дома и сразу увидел метавшуюся в поисках матери Лену. Он сразу узнал её, хотя прошло около восьми лет после окончания школы. Измотанная, растрёпанная, с расширенными от страха глазами, но это была всё та же Ленка Градова.

Игорь помог Наталье Ильиничне выйти из машины. Ленка увидела их и тут же кинулась к матери.

- Мама! Где ты была? Говорила же, чтобы без меня не выходила на улицу. Пойдём. - Она взяла её под руку и только тут взглянула на Игоря.

- Спасибо вам… - начала она благодарить и замолчала. – Игорь? Ну конечно. Мама не помнит адреса, а ты привёз. Поднимешься с нами? Пойдём. – И она повела мать к подъезду.

- Ты давно из школы пришла? А уроки сделала? – спрашивала на лестнице Наталья Ильинична тоном, как спрашивают «что сегодня на обед».

В прихожей Лена раздела мать, присела на корточки и сняла ботинки, повела в комнату. Бросила через плечо Игорю, чтобы проходил на кухню.

- Ну, как она? – спросил он Лену, когда та пришла к нему.

- Уснула. Устала. Чай будешь? – А сама уже поставила чайник на плиту. - Если бы ты знал, как тяжело стало с ней. Никогда не думала, что так будет. Хоть не работай. – Лена устало провела ладонью по лицу. – А ты вроде в Екатеринбурге живёшь? К родителям приехал?

- Да. Я увидел её на улице, далеко от дома, понял, что что-то не так. Она не узнала меня.

- Меня узнаёт, Слава Богу. Но думает, что мне двенадцать лет. Когда она вот так пропадает, я очень боюсь, что случится что-нибудь или в больницу попадёт. Лежала в самый первый раз. Только хуже стало. Пусть лучше дома.

- А муж на работе? – Игорь сам выключил закипевший чайник.

- Муж… Когда мама стала всё забывать, оставляла открытые краны с водой, газ, он сказал, что не может больше так жить и ушёл. Не могу его винить. Мне тяжело, но это родная мама. А ему каково? Приходил с работы, вместо отдыха занимался её поисками, объяснениями с соседями. Хорошо, что детей у нас нет. Я бы не справилась. А ты? - тихо спросила она.

Игорь встал и по-хозяйски налил сам чай в чашки.

- Ты хотела спросить про Лизу? Она ушла от меня через полгода после свадьбы. Помнишь Генку Артюхина? В футбол играл. Он, по-моему, и сейчас играет. Только она и с ним не задержалась.

- Больше не женился? - Лена сделала глоток чая.

- Я так рад тебя встретить. Никого не видел, кроме Ваньки Фёдорова, Сергея и Виолетты. Ну и толстая же она стала. Двойняшки у неё и ещё ждёт ребенка. Но счастлива. Остальные разъехались кто куда. – Игорь оставил вопрос Лены без ответа, сменил тему разговора.

Они помолчали.

- Мне идти надо. Извини. – Нарушил неловкую паузу Игорь. - Можно, я ещё зайду? Неделю здесь буду.

- Заходи, конечно. – Лена поднялась из-за стола вслед за Игорем.

Она проводила его до дверей. Попрощались, и оба знали, что не увидятся больше. Вернулась на кухню, вылила недопитый чай в раковину и сполоснула чашки. Заглянула в комнату к маме. Спит. Облегчённо
вздохнула. Можно и расслабиться ненадолго.

Лена выглянула в окно. Она дёрнулась, хотела спрятаться за занавеску, но опоздала. Игорь стоял под окном, заметил её. Он скорчил рожицу, как делал это раньше, и помахал рукой. Лена улыбнулась и подняла руку в ответ. Игорь ещё постоял под окнами, потом сел в машину и уехал.

«Не придёт больше. Даже номер телефона не попросил», — подумала она грустно. Раньше он жил в соседнем дворе, потом родители его поменяли квартиру, переехали в другой район, но доучился он вместе с ней в старой школе.

«Как хорошо, что он встретил маму. А мне что делать?» - Лена вздохнула и прижалась лбом к прохладному стеклу. Одна слезинка упала на подоконник.

- Прости меня, Лена. - От голоса мамы она вздрогнула и оглянулась. - Мне показалось, Игорь приходил. Ты покормила его обедом? Мужа надо хорошо кормить. Он столько работает.

- Мама, у меня нет мужа. – Лена устало потёрла глаза.

- А кто же приходил? Мне показалось, что Игорь. Голова болит. Ты не знаешь, куда я очки положила? Мне нужно в школу собираться.

Лена бессильно опустила руки.
- Пойдём, мама. Мне нужно тебе кое-что рассказать. – Она повела мать обратно в комнату.

Эта магическая фраза «мне нужно тебе кое-что рассказать» действовала на маму успокаивающе. Раньше Лена приходила из школы и рассказывала свои нехитрые истории из жизни класса. Теперь можно читать сказку, мама всё равно не поймёт, тут же всё забудет. Случались и просветления в её памяти, но со временем они становились всё реже и всё короче.

Лена села рядом с мамой на кровать. То, что она собиралась рассказать, нужно было ей самой. Словно со стороны хотела посмотреть прошлое.

- Мне Игорь нравился в десятом классе. Он так смотрел на меня, что сердце замирало, а в животе порхали бабочки. Так в американских фильмах подростки говорят. Перед летними каникулами мы ездили на катере кататься по Волге маленькой компанией: я, Игорь, Лиза и… ещё кто-то. Я смотрела через борт, как пенится вода от мотора, как расходятся волны в разные стороны. А Натали в динамиках пела «Ветер с моря дул...» А я подпевала. Настроение было отличное. Пока ко мне не подошла Лиза.

- Что у вас и Игорем? – спросила она.

А у нас с ним ничего не было. И уж только не с ней я хотела бы обсуждать свои чувства к парню. Я пожала плечами и легко ответила, что ничего между нами нет. Сама так сказала. Своими руками всё испортила, мама. А Лиза обрадовалась.

- Я рада, а то мне казалось, что вы, что он… - Она засмеялась и стала подниматься на верхнюю палубу по узкому крутому трапу.

Так и вижу, как ветер раздувает её платье. А потом увидела их вместе. Она нагло висела на нём, а ему это нравилось.

В одиннадцатом кассе они сидели вместе, она по-свойски с ним общалась, словно он принадлежал ей. После окончания школы они поженились. Как так, мама? Если я нравилась ему, как он мог так легко переметнуться к ней? Значит, нечего жалеть. Нет, не правда. Вот увидела его и пожалела. Так тяжело стало, мама. – Лена смотрела поверх головы матери в окно.

Мамина ладонь вдруг накрыла руку дочери.
- Всё, что ни делается, всё к лучшему. Он придёт, не плачь, дочка. - Лена вздрогнула от слов мамы, пристально, с надеждой посмотрела на неё.

Но в следующее мгновение мама спросила, сделала ли Лена уроки. Вспышка разума быстро угасла. Слишком быстро.

- Да, мама, уроки я сделала. – Лена вздохнула. - Старым школьным друзьям лучше оставаться в воспоминаниях. Все эти внезапные встречи только травмируют и дают несбыточные надежды. Жаль, что у меня не получается забывать, как у тебя. Очень тебя прошу, не ходи без меня на улицу.