Перед вами очередной проект двух российских автомобильных конструкторов — Дмитрия Парфёнова и Геннадия Хаинова. Эти молодые предприниматели добились очень многого. Еще с 1982 года они открыли собственную компанию по разработке и производству личных дизайнерских автомобилей, а спустя 10 лет компания стала акционерным обществом «АвтоСтиль». На их счету много интересных и нестандартных автомобилей, в том числе и АС-1925 «Онега», изначально созданная в качестве инкассаторского авто.
Соответственно, «Онега» обладает бронированием третьего класса. То есть, еще лучше — основа состоит из бронелистов, но сверху кузов — пластиковый. Этому автомобилю нипочем ни снаряды, ни ржавчина. Стекла, естественно, тоже бронированные, и выдерживают пули среднего калибра. Так как для подобной конструкции вполне подошло бы рамное шасси от ГАЗ-3302, его и было решено использовать в качестве основы. Вот только юные конструкторы не продумали момент с дополнительным усилением.
Поэтому владельцы «Онеги» были вынуждены терпеть частые поломки коробки передач, так же как и проседание подвесок, ведь бронированная машина весит значительно больше, чем простая легковушка. Да и слабый 402-й двигатель на 90 лошадиных сил не очень хорошо справлялся с такой тяжелой работой. Впрочем, это все мелочи, которые исправляются, и выпущенные по индивидуальному заказу инкассаторские машины вполне успешно использовались в таинственных банковских операциях.
И недавно, один из этих мега редких и привлекающих всеобщее внимание бронированных автомобилей, был выставлен на продажу за 600 тысяч рублей. Эта «Онега» выпущена в 1999 году. Она какое то время поработала инкассаторской машиной, а потом была переделана нынешним владельцем в самый обычный бронированный седан для семейных поездок. Прогон у АС-1925 «Онега» насчитывается в 54 тысячи километров, но даже учитывая это, где еще можно купить машину с таким классом защиты за указанную сумму?!