Продолжаем изучать и слушать дискографию The Who, в этот раз пришло время синглов 1967-го. В начале этого года группа перешла на лейбл Track Records, созданный их менеджерами Китом Ламбертом и Крисом Стэмпом, среди артистов лейбла были Jimi Hendrix Experience, The Crazy World Of Arthur Brown и John's Children (с совсем молодым Марком Боланом в составе).
Pictures Of Lily (1967)
Сингл стал дебютным релизом The Who для Track Records. Существует, как минимум, две версии, кем же была Лили из названия. По одной, это Лили (Лилиан) Бейлисс, чье изображение увидел Пит Таунсенд, автор песни, на стене у своей девушки, а по другой - Лилли Лэнгтри, актриса и "светская львица". Вторая кандидатура более вероятна, так как в тексте упоминается 1929 год, когда она умерла. Хотя возможно, что они обе просто слились в один образ для Таунсенда, тем более, что первая была театральным продюсером с не самой привлекательной внешностью.
Смысл, как и Таунсенд, певший о том, чем занимаются перед сном молодые люди, у которых были изображения фото девушек, оставлю для фантазии читателей.
Трек был записан 5-го апреля, продюсером значился менеджер The Who Кит Ламберт, а в студии даже присутствовала съемочная группа с французского телеканала ORTF. Соло на валторне сыграл Джон Энтвисл, им музыканты хотели сымитировать звук клаксона начала ХХ века.
Бисайдом стала песня "Doctor, Doctor", написанная Джоном Энтвислом. Ее текст рассказывает о человеке, перечисляющем свои болезни и просящем доктора его вылечить, а заканчивается все тем, что "герой" просит не говорить сколько ему осталось, так как он слишком болен. Как и "Pictures Of Lily" она была записана 5-го апреля 1967 года.
Позднее Энтвисл признался, что специально писал песни в высоких тональностях, чтобы Роджер Долтри не мог их исполнять, а вокальные партии доставались именно автору.
В Великобритании сингл вышел 22-го апреля и дошел до четвертой строчки в чарте, в США он появился в продаже 24-го июня и занял только лишь 51-е место. Оба трека вошли в состав сборника Maximum As & Bs, а также были выпущены на боксе с альбомом The Who Sell Out в 2021 году, на нем же можно найти и сольную демо-версию Пита Таунсенда.
Демо-версия
Сингл получился очень интересным, причем не только заглавная песня, но и бисайд.
Оценка: 8/10
The Last Time (1967)
У этого сингла с двумя каверами на The Rolling Stones очень интересная история. В 12-го января 1967 года британская полиция провела рейд на дом Кита Ричардса, где нашла четыре запретные таблетки, принадлежавшие Джаггеру, а самого хозяина обвинили в том, что он разрешал употреблять наркотики в своем жилище. Судебное слушание было назначено на 27-е июня, музыкантам грозили реальные тюремные сроки. Чтобы поддержать коллег участники The Who собрались в лондонской студии De Lane Lea 28-го июня и записали две песни Роллингов - "The Last Time" и "Under My Thumb". Правда, в этот же момент у Джона Энтвисла был "медовый" месяц и он отправился в Нью-Йорк на шикарнейшем корабле Queen Elizabeth, поэтому его партии исполнил Пит Таунсенд. Но басист все-таки услышал трек до релиза - прямо посреди ночи с помощью радио его передали на борт лайнера. Первая мысль Энтвисла после того, как он узнал о ночном сообщении, по его признанию была, что кто-то умер. К счастью, повод был совсем иной.
Ко времени выхода сингла 30-го июня (его выпустили буквально за один день!) Джаггер и Ричардс были освобождены, но менеджер The Who, Кит Ламберт, заявил, что на этом релизе никто не собирался наживаться, а авторские отчисления пойдут на благотворительность. The Who ранее обещали издавать новые каверы на Роллингов пока их авторы будут находиться в тюрьме. Как вы понимаете, до "(I Can't Get No) Satisfaction" и "Let's Spend The Night Together" они так и не добрались.
Примечательно, что эту сорокопятку издали в нескольких странах, в том числе Франции и Японии. В британском чарте сингл дошел только до 44-го места, единственное достижение в хит-парадах по всему миру, которым он может похвастаться. Такая низкая позиция была следствием быстрого запуска сингла, когда его не успели напечатать в достаточном количестве, и резкой "сменой концепции" после освобождения Роллингов.
Сейчас оба трека можно найти на делюкс-версии альбома The Who Sell Out 2021 года, куда еще добавили и пару неизданных дублей.
The Who сыграли оба кавера очень близко к оригиналам, но вот интонации Джаггера повторить сложно. Сингл, скорее, интересен как некий исторический объект, чем в музыкальное произведение.
Оценка: 5/10
I Can See For Miles (1967)
Пит Таунсенд написал эту песню еще в 1966 году, после знакомства со своей будущей женой Карен Эстли. Текст использует "психоделическое выражение" "я могу видеть на мили" в контексте взаимоотношений автора и женщины, который заявляет о том, его обманывают, но он об этом знает, как раз из-за "психоделического" зрения. Композицию лидер The Who держал "в резерве" на случай, если его команде потребуются мощные хиты. Сингл станет единственным с диска The Who Sell Out.
Группа начала записывать трек 28-29-го мая 1967-го в лондонской студии CBS, а вокал дописали в начале августа в Нью-Йорке. Финальный микс и мастеринг для сингла сделали в первой половине сентября в лос-анджелесской Gold Star Studios. Позднее песня войдет на пластинку The Who Sell Out, но в немного измененной версии, в которой не "дублировалась" партия баса.
Пол Маккартни признавался, что именно "I Can See For Miles" повлияла на написание битловской "Helter Skelter", в одном из обзоров на альбом The Who Sell Out он увидел, что журналист описал этот трек как "самый тяжелый", который он когда-либо слышал. И Битл, даже не слышавший оригинала, решил записать свой собственный "тяжеляк".
Бисайдом для английского варианта сорокопятки была "Someone's Coming" (автор - Джон Энтвисл), а в США - "Mary Anne With The Shaky Hand" (Пит Таунсенд).
Инструментальная часть первой была записана 23-го мая в Лондоне, а духовые и вокал - во время тура в американском Нэшвилле в студии Bradley's Barn, принадлежавшей продюсеру Decca Оуэну Брэдли (в честь нее в 1968-м The Beau Brummels даже назовут свой альбом).
Над "Mary Anne With The Shaky Hand" работали в Нью-Йорке (с Элом Купером на электрическом органе) в начале августа 1967-го, альбомную версию запишут позже в Лондоне.
Из-за того, что группа и пленки с записями в тот момент находились в США, сингл "I Can See For Miles" вышел в Штатах на месяц раньше, чем на другой стороне Атлантики - 18-го сентября, а в английских магазинах он появится только 13-го октября.
Сингл занял десятое место в Великобритании, а в американском чарте Billboard - девятое. И если результат в Штатах оказался серьезным улучшением "позиций" The Who в этой стране (он так и останется лучшим в США в карьере команды), то ситуация на родине разозлила Пита Таунсенда, который говорил, что его возмутили британские покупатели, не оценившие "I Can See For Miles". Сольное демо Пита Таундсенда тоже весьма интересно.
Множество вариантов треков с этого релиза включили на делюкс-бокс The Who Sell Out в 2021 года.
Два разных микса "I Can See For Miles"
Демо-версии Пита Таунсенда
Этот релиз - отличная демонстрация возможностей The Who записывать треки полные музыкального драматизма.
Оценка: 10/10
Шэл Талми - американский продюсер, сделавший британский рок
10 крутейших британских психоделических синглов 1967-1968 годов