Найти в Дзене

The Who: музыкальная история - 1964 - 1978 годы - часть 11 - Live at Leeds

Первый официальный концертный альбом The Who Live at Leeds стал "ответом" группы не только на популярность рок-оперы Tommy, но и бутлегерам, нелегально выпускавшим материал группы.

Пит Таунсенд 14 февраль 1970 года в Лидсе
Пит Таунсенд 14 февраль 1970 года в Лидсе

Музыканты группы жаловались на успех рок-оперы Tommy, по их словам, Томми затмил The Who. Джон Энтвисл говорил, что есть некоторые, кто считает именем команды Tommy, а The Who - названием альбома. Пит Таунсенд вспоминал афиши концертов, на которых было написано "Tommy and the Who".

Идея выпустить концертный альбом появилась еще в 1968, причем началась она со слухов, которые сам Таунсенд и начал распространять, но уже в 1969 были записаны 30 живых выступлений группы в американском туре, а позднее еще 8 в Великобритании.

Ответственным за выбор треков сделали Боба Приддена, звукорежиссера The Who, который отслушал весь записанный материал в студии. По воспоминаниям Пита Таунсенда, на вопрос "какой концерт самый лучший?" Боб ответил, что они все отличные, но никаких точных заметок по материалу он не сделал. Лидер The Who сильно разозлился, так как не хотел терять пять дней в студии на прослушивание и выбор. Но альбом нужен был нужен как можно скорее, Придден на вопрос о том, когда в ближайшее время можно будет записать живые выступления с помощью мобильной студии, предложил Лидс и Халл в феврале 1970 года.

Боб Придден в начале 70-х
Боб Придден в начале 70-х

А дальше Пит Таунсенд, по его же собственным словам, принял самое глупое решение в своей жизни. Когда Придден спросил, что делать со всеми концертными пленками, музыкант сказал, что их надо уничтожить, добавив еще и угрозу, что если что-то из них окажется на бутлегах, то он будет точно знать, как они туда попали. Когда Боб начал сжигать их на костре во дворе собственного дома (только не представляйте себе эту картину, как мужичок с коробками ночью сжигает их у детской площадки во дворе пятиэтажки), то он позвонил Питу с просьбой оставить хотя бы одну, на что Таунсенд саркастично спросил "И какой же ты бы оставил?".

В Лидсе концерт приводился 14 февраля (в день Святого Валентина) в местном университете, а если быть точным, то в месте под названием University of Leeds Refectory (если переводить дословно - Трапезная Университета в Лидсе), с вместимость 2000 человек (если убрать из зала столовой все столы). Сцена небольшого размера находилась почти на одном уровне со зрительным залом, и визуально действие не выглядело каким-то эпическим рок-выступлением.

Подготовка к концерту
Подготовка к концерту

Этажом ниже, в ресторане Gryphon Grill, разместили звукозаписывающее оборудование от Pye Mobile Recording Unit, лейбл Pye владел двумя грузовиками, в которых перевозили все необходимое для записи, включая возможность даже сразу "нарезать" пластинку с пленок. Pye Mobile "поучаствовала" в легендарных рок-альбомах, например, Ummagumma группы Pink Floyd или The Space Ritual Alive спейс-рокеров Hawkwind.

Персонал студии на фестивале Isle of White в 1970 году
Персонал студии на фестивале Isle of White в 1970 году

По неизвестной причине использовался всего один пленочный магнитофон, а так как одна пленка вмещала не более 32 минут, то звукорежиссерам приходилось специально сигнализировать группе, чтобы их исполнение совпадало со сменой ленты и это можно было делать в перерывах между песнями. По воспоминаниями звукорежиссера, в Лидсе на каждую такую операцию уходило всего по 15 секунд.

На следующий день, 15 февраля, The Who сыграли концерт в Халле, но он проводился уже не в местном учебном заведении, а в концертном зале City Hall, вместимостью 1 200 человек и с полноценной сценой. Не разбирающиеся в этом вопросе авторы почему-то считают City Hall мэрией Лидса, но из-за того, что так переводят онлайн переводчики, а саму информацию не проверяют.

Внутри концертного зала City Hall в Халле в наше время
Внутри концертного зала City Hall в Халле в наше время

Сетлист концертов состоял из синглов 60-х, нескольких кавер-версий, мини-рок-оперы "A Quick One, While He's Away" и, конечно же, полноценного "живого" исполнения Tommy.

Первой из записей Пит Таунсенд послушал пленку из Халла, но оказалось, что партия бас-гитара не была записана, и так как решение этой проблемы в те годы было бы не таким простым, то он перешел сразу к Лидсу. В этом случае проблемным был бэк-вокал, но Таунсенд вместе с басистом Джоном Энтвислом собрались в студии Pye и спели "живьем" свои части во время проигрывания концерта.

Еще одной проблемой записи из Лидса были громкий треск, который пришлось вырезать с пленки традиционным инструментом для редактирования аудиозаписей тех лет - бритвой. В своих мемуарах Таунсенд упоминал, что на мастер-ленте альбомы было 50 таких фрагментов, с менее заметными ничего сделать не получилось и их так и оставили, в оформлении альбома даже обыграют это с помощью предупреждения, что треск оставлен специально.

Финальный треклист оригинального издания состоял всего из шести песен (причем половина из них каверы): "Young Man Blues", "Substitute", "Summertime Blues", "Shakin' All Over", "My Generation" и "Magic Bus". По признанию Пита Таунсенда, он выбрал эти треки, ни с кем не советуясь, причем он сам не помнит, почему туда ничего не попало с Tommy. Хотя это и не совсем верно - в 15-минутную версию "My Generation" были включены фрагменты пары треков из рок-оперы.

Дизайн обложки, выполненный студией Graphreaks, напоминал оформление бутлегов того времени, особенно Live'r Than You'll Ever Be Роллингов. Самые первые издания включали большой набор копий документов из истории The Who.

Обложка оригинального издания Live at Leeds
Обложка оригинального издания Live at Leeds

Друг Пита Таунсенда журналист Ник Кон в своем обзоре для очень влиятельной американской газеты The New York Times назвал Live at Leeds лучшим концертным рок-альбомом в истории.

Live at Leeds официально появился в продаже 16 мая 1970 года в США, и на неделю позже, 22 мая, в Великобритании.

Пластинка в 1970 году заняла третье место в Великобритании и четвертое в Штатах. По воспоминаниям лидера The Who, группа не ждала от Live at Leeds большого успеха, они, скорее, рассматривали его как возможно "успокоить" свою звукозаписывающую компании, обеспокоенную ростом продаж бутлегов, и порадовать фанатов. Однако получилось так, что концертным релизом они еще выше поставили планку для рок-альбомов того время.

Live at Leeds несколько раз переиздавался, причем каждый раз количество включенных треков увеличивалось. В 1995 году на CD издали все не связанные с Tommy песни плюс связку "Amazing Journey/Sparks" из этой рок-оперы. В 2001 появилась полная версия, но порядок не соответствовал оригинальному сетлисту, в 2014 наконец вышел вариант с правильной расстановкой композиций, концерт заканчивался не на "We're Not Gonna Take It", а на "Magic Bus".

Кстати, концерт в Халле также официально выпустили, но вместо “потерянных” басовых партий поставили фрагменты из Лидса.

Можно ли назвать Live at Leeds одним из лучших концертных альбомов в истории? Да, но только не в своей оригинальной версии, а в полной, когда можно услышать полноценную версию концерта. Материал, сыгранный "живьем", звучит совершенно по-другому, в чем-то даже интереснее и мощнее, чем студийные варианты.

Оценка: 10/10

"Pinball Wizard" The Who: как собутыльник Пита Таунсенда помог написать один из его главных хитов

Единственный совместный концерт Led Zeppelin и The Who в истории

The Who: музыкальная история - 1964 - 1978 годы - №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9, №10, №12, №13, №14