За короткий период расцвета психоделии в британской музыке в 1967-1968 годах вышло множество синглов, причем некоторые группы не то что не записали полноформатных альбомов, но и даже не выпустили и второго релиза. Давайте послушаем самые интересные песни со сторон А (на взгляд автора, если что). Наиболее известные исполнители, типа The Beatles, Pink Floyd или The Who, сюда не войдут.
Начнем погружение...
Tomorrow - My White Bicycle (1967)
Дебютный сингл Tomorrow, вышедший за год до их единственного альбома. "My White Bicycle" причисляют к классическим психоделическими трекам - в ней и гитарные партии, проигранные задом наперед, и различные звуковые эффекты. На текст повлияло нидерландское контркультурное движение Provo, они сначала предложили Амстердаму закупить велосипеды, чтобы их могли бесплатно использовать жители города. После отказа властей активисты сами купили 50 штук, покрасили их в белый цвет и разместили на улицах, однако, полиция начала с ними "бороться" из-за того, что на них не было замков. Provo добавили их, а на раме краской написали код для их открытия. В британский чарт песня не попала. Гитарист группы Стив Хау в 1970-м присоединится к Yes.
Nirvana - Rainbow Chaser (1968)
Этот сингл, пожалуй, один из самых узнаваемых среди изданных в "психоделические" годы в Великобритании, особенно отчетливо на этом треке слышен студийный эффект фазирования, так называемый "фейзер" (phaser). История команды хорошо задокументирована: она образовалась в 1965-м в Лондоне, "Rainbow Chaser" была включена на второй альбом, а отдельно вышла в марте 1968-го, заняв 34-е место в британском хит-параде (их единственный хит в ТОП-40), а в Дании песня вообще возглавила местный чарт.
The Purple Gang - Granny Takes A Trip (1967)
Продюсером дебютных синглов The Purple Gang и Pink Floyd был Джо Бойд, они даже записывались в одно и то же время. Свой имидж и название музыканты взяли из истории гангстерской Америки, Пурпурной банда - объединение бутлеггеров и угонщиков из Детройта 20-х годов ХХ века. Из-за слова "trip" (намек на наркотики) в имени песни радиостанция BBC запретила ее ротацию, хотя названа она была в честь одноименного магазина одежды в Лондоне, который называли "первым психоделическим бутиком" в этом городе. В чарте эта композиция не засветилась.
The Pretty Things - Defecting Grey (1967)
Этот сингл стал первый для The Pretty Things после заключения контракта с новым лейблом EMI, его можно назвать и образцом для того, что они запишут для альбома S.F. Sorrow. В этой композиции можно найти множество психоделических элементов: и звуковые эффекты, и смену мелодики и ритма. В Великобритании песня осталась незамеченной, не попав в местный чарт.
The 23rd Turnoff - Michaelangelo (1967)
Эта группа образовалась в Ливерпуле еще в период популярности мерсибита, а до этого называлась The Kirkbys, но с изменением стилистки ее лидер, Джимми Кэмпбелл, переименовал ее в The 23rd Turnoff, по надписи на дорожном знаке на крупнейшем британском шоссе M6 возле съезда на Ливерпуля. "Michaelangelo" или "Michael Angelo", как было написано на оригинальном издании, стал первым и единственным релизом The 23rd Turnoff. Партию на трубе-пикколо сыграл Дэвид Мейсон, тот же музыкант, что и принял участие в записи песни The Beatles "Penny Lane". В чарт в Велиобритании сингл не попал.
Skip Bifferty - Man In Black (1968)
Группа образовалась в 1966 году, с помощью менеджера Дона Ардена (отца Шэрон Осборн) они заключили контракт с лейблом RCA, для которого записали три сингла и альбом. "Man In Black" стал последней семеркой, выпушенной на RCA. Ее продюсером и аранжировщиком были музыканты Small Faces Ронни Лейн и Стив Марриотт соответственно. Из-за разногласий с менеджментом команда сменила название на Heavy Jelly, и окончательно развались в конце 1969-го, успев выпустить одну сорокопятку на Island. В британский чарт сингл, конечно же, не попал.
Kaleidoscope - Jenny Artichoke (1968)
Эта группа под разными названиями выступала с 1963-го, под именем Kaleidoscope со звукозаписывающей компанией Fontana Records. "Jenny Artichoke" стала третьим синглом для лейбла, но, что не удивительно, в британский чарт не попала. Считается, что на эту песню повлияла композиция Донована "Jennifer Juniper" ("Дженнифер-Можжевельник"), вышедшая ранее в 1968-м, а трек Kaleioscope можно перевести как "Дженни-Артишок".
Episode Six - I Can See Through You (1967)
Группа образовалась в 1964-м, среди ее первых участников был небезызвестный Роджер Гловер, а через год к ним присоединился и Иэн Гиллан. В конце 1965-го Episode Six подписывают контракт с лейблом Pye Records, одним из самых мощных в Великобритании в то время. С декабря 1966-го по январь 1967-го музыканты, чтобы поправить свое финансовое положение, играют серию концертов в столице Ливана, Бейруте. У "I Can See Through You" (автором был Гловер), как и всех других релизов команды, не получилось "закрепиться" в британском хит-параде.
The Factory - Path Through The Forest (1968)
Эта группа за время существования выпустила всего два сингла, причем на разных лейблах (MGM и CBS), а весь записанный материал уместился в семь треков (включая две версии "Path Through The Forest", их дебютного релиза). Оригинал этой семерки считается одним из самых редких и дорогих изданий того периода, ценник может быть близок к 1000 долларов. Первоначальное название каманды The Souvenir Badge Factory. Наверное, не стоит писать, что никогда мест чартах команда не занимала.
The Smoke - My Friend Jack (1967)
Эта песня стала самой успешной у группы, заняв второе место в ФРГ и 45-е в Великобритании. Команда образовалась в 1965-м под названием The Shots, а "My Friend Jack" как раз был первым релизом с именем The Smoke. Сингл был запрещен радиостанцией BBC за намеки в тексте на употребление наркотиков, что не позволило ему добиться большего успеха на родине, однако, в Европе The Smoke был более популярными, и даже выпустили полноценный альбом в Германии. Что интересно, один из участников, Джон Лунд, позднее был звукорежиссером у коллектива Boney M., записавших свою кавер-версию "My Friend Jack".
10 крутейших британских психоделических бисайдов 1967-1969 годов
The Dukes Of Stratosphear: психоделическая фейк-группа 60-х, записывавшаяся в 80-х