В этой части "пройдемся" по одному из самых знаменитых альбомов The Who. Tommy был выпущен в 1969 году, но его история началась раньше.
Первые демо-версии Пит Таунсенд записал в своей домашней студии 1968 году, уже в мае лидер The Who говорил о будущей рок-опере, а летом более подробно рассказывал о концепции пластинки американским изданиям, однако, позднее окажется, что она отличалась от финальной версии. В тот период существовало несколько названий для планировавшего альбома - The Amazing Journey, Journey into Space, Omnibus, The Brain Opera и The Deaf, Dumb and Blind Boy. Параллельно Пит обсуждал новые песни и с другими участниками группы, которые поддержали его идеи.
19 сентября 1968 году The Who начали запись рок-оперы в лондонской студии IBC на восьмидорожечном оборудовании. Музыканты работали по графику "понедельник-пятница" с 14:00 до 22:00, иногда задерживаясь и до утра. Роджер Долтри вспоминал, что группа часами обсуждала композиции, тратя на это не меньше времени, чем на саму студийную работу.
Работа в студии длилась почти полгода, по выходным The Who играли концерты, на которых не только зарабатывали (есть информация, что запись альбома стоила 36 000 долларов), но обкатывали новые песни, целиком Tommy начали исполнять еще до выхода пластинки. Но, к сожалению, многих сетлистов того периода не сохранилось.
Таунсенд писал песни без хронологического порядка, и к середине студийных сессий было решено сделать альбом двойным. Чтобы упросить работу продюсер и менеджер The Who Кит Ламберт изготовил "сценарий" под названием "1918-1984", он даже пытался использовать в записи оркестр, но музыканты выступили против.
Для понятия концепции Tommy важно знать биографию индийского мистика известного как Мехер Баба, чьими учениями серьезно увлекся Пит Таунсенд, в ней есть схожие детали с сюжетом рок-оперы, и они часто проходят мимо разборов альбома.
Мехер Баба (настоящее имя - Мерван Шериар Ирани) родился в Индии в 1894 в семье зороастрийцев иранского происхождения, в 1922 в возрасте 27 лет он начал собирать своих учеников, а через три года перестал разговаривать, общаясь со своими последователями при помощью доски с алфавитом, показывая на ней символы, а позднее только специальными знаками, себя он называл воплощением Бога на земле. Он умер 31 января 1969 в городе Мехеразад, который ранее сам и основал. Мехер Баба означает "Сострадательный Отец".
Теперь вспомним содержание Tommy, каждая композиция относится к определенному событию в жизни Томми. Он родился во время Первой Мировой войны, считалось, что его отец, капитан Уолкер пропал без вести. Но он все же возвращается, находя дома свою жену с новым мужчиной, которого убивает. Родители принуждают мальчика забыть то, что он видел, из-за чего тот отчуждается от мира и становится глухим, немым и слепым, он полагается только на свое осязание и воображение. Позднее родители отдают Томми к его дяде и племяннику, которые над ним издеваются и совершают cексуальное насилие.
Доктор-шарлатан считает, что его жена может "вылечить" Томми, она дает ему попробовать ЛCД, после чего он испытывает галлюцинации (их музыкально передает самая длинная композиция на альбоме, инструментал "Undertune"). Подросток оказывается мастером пинбола, в чем ему как раз помогает осязание. Родители отводят его к доктору, считающему, что проблемы психосоматические, а не физиологические, он "направляет" Томми к зеркалу, в котором тот начинает рассматривать свое отражение. Позднее его мать из-за разочарования разбивает зеркало в доме, что неожиданно трансформирует героя в сильную личность. Он становится религиозным лидером и для своих приверженцев создает лагерь, однако, в итоге они его отвергают и покидают, и Томми снова погружается в себя.
Большую часть композиций Пит Таунсенд написал сам, но на альбоме даже нашлось место каверу, "The Hawker", в оригинале "Eyesight to the Blind" американского блюзмена Сонни Бой Уильямсона Второго.
Группа записала и другой кавер - "One Room Country Shack" американского блюзмена Мерси Ди Уолтона, но места на альбоме ему не нашлось, и он остался в архивах группы.
Короткая композиция Кита Муна "Tommy's Holiday Camp" на самом деле она принадлежала авторству Таунсенда, но он отдал ее "коллеге" за участие в ее создании.
Как ни странно, но вдохновением для "I'm Free", по словам Таунсенда, стал сингл Роллингов "Street Fighting Man".
Одна из самых запоминающихся строчек альбома "It's a boy, Mrs. Walker" была позаимствована из другой песни The Who, "Glow Girl", только в ней она звучала как "It's a girl, Mrs. Walker".
"Sparks" и "Underture" использовали мелодии из композиции "Rael" 1967 года. "Вдохновением" для "Sally Simpson" был совместный концерт с The Doors, омраченный насилием.
Два самых "сложных" для Пита трека, "Cousin Kevin" и "Fiddle About", в которых речь идет о насилии над Томми, принадлежат Джону Энтвислу. Басист позднее вспоминал, как во время американского тура лидер группы признался, что не может написать две песни, поэтому он попросил его это сделать. Энтвисл их быстро закончил, сказав, что если ему дают тему, то он без проблем с этим разбирается.
Таунсенд также подвергался в детстве унижениям, в своей автобиографии он вспоминал, что в шестилетнем возрасте его собственная бабушка не давала ему есть и топила в ванной, а в 11 лет над ним совершили насилие вожатые в скаутском лагере.
Пит Таунсенд для записи привлек даже своих младших братьев, Пола и Саймона, они исполняли партии бэк-вокала. Сам он в процессе студийных сессий для Tommy еще и успел поработать с командой Thunderclap Newman, сыграв партии бас-гитары под псевдонимом Bijou Drains.
Оформление первоначально планировалось "заказать" у Алана Олдриджа, автора дизайна A Quick One, но в сентябре 1968 года Таунсенд выбрал Майка Макиннерни, для которого, как и для него самого, Мехер Баба был духовным лидером. По мнению Таунсенда, именно этот дизайнер мог понять всю концепцию Tommy. До этого они вместе учились и именно Майк познакомил Пита с учением.
По словам Макиннерни, он хотел изобразить не самого Томми, а его впечатления от мира, в котором нет привычных ощущений, они должны были быть безграничными, а те, кто обладал всеми чувствами, были заперты в своей среде. Сфера на обложке изображала Землю или личность каждого человека, находящуюся в бесконечном черном пространстве подобном космосу, которое нельзя ощутить, а только вообразить.
Концепция для внутренней части, по воспоминаниям Макиннерни, была противоположностью - на ней был изображен домашний интерьер с освещением, это то место, которое можно ощутить и в котором мы живем. Но свет ведет себя не так, как мы привыкли, он меняется от соприкосновения с пальцами Томми.
Удивительно, но из-за напряженного графика записи в студии у Пита Таунсенда не было достаточно времени, чтобы окончательно утвердить графическую концепцию, поэтому ее одобрил менеджер Кит Ламберт, считая, что она сработает. Но звукозаписывающая компания группы настояла на том, чтобы лица музыкантов поставили на обложку - их разместили внутри сферы. В 1996 году дизайн вернулся к оригинальной идее, портреты удалили, однако современные переиздания снова используют конверт с изображением участников команды.
Tommy вышел 17 мая 1969 года, он стал первым у The Who, изданным только в стерео. В Великобритании альбом дебютировал на второй строчке чарта в период с 1-го по 7-е июня 1969, это оказалось его наивысшим достижением, дорогу к вершине ему преградила пластинка Боба Дилана Nashville Skyline. Всего в британском ТОП-10 релиз провел четыре недели.
В США Tommy добрался до седьмой позиции в 1969, а через год смог подняться на четвертую, позднее он получил платиновый статус, в Канаде - до шестой, в Австралии - до восьмой. Ни в одной из стран мира The Who не удалось взойти на вершину чартов, причем уже в очередной раз.
Считается, что продажи в Штатах были лучше, чем в Великобритании, уже за первые две недели в США было продано более 200 000 экземпляров на общую сумму в миллион долларов.
Чтобы альбом проигрывались в чейнджерах в правильном порядке последовательность сторон поменяли - на одной пластинке были первая и четвертная, а вторая и третья - другой. Для некоторых рецензентов это оказалось неожиданностью, и они высказывали недовольство в своих материалах.
Tommy неоднократно переиздавался в разных форматах, в 1996 году вышел новый микс, в 2003 - переиздание с многоканальным звуком на SACD, а в 2013 - бокс с большим количеством дополнительного материала.
В книге своих воспоминаний, Пит Таунсенд рассказывал о встрече с дирижером и композитором Леонардом Бернстайном, который спросил у него, понимает ли он важность того, что смог достичь с Tommy. И если классические музыканты произносили такие фразы, то можно понять, как повлиял альбом Tommy на рокеров.
Tommy стал альбомом, который определил звучание не только The Who, но и, как минимум, британского рока на несколько лет вперед.
Оценка: 10/10
Как собутыльник Пита Таунсенда помог написать один из его главных хитов: "Pinball Wizard" The Who
Единственный совместный концерт Led Zeppelin и The Who в истории