В 1971 году The Who выпустили не только свой самый успешный альбом Who's Next, но и три сингла и один сборник.
Won't Get Fooled Again
25 июня 1971 года, почти за полтора месяца до выхода Who's Next, в продаже появился первый сингл с этой пластинки.
Версия "Won't Get Fooled Again" сильно отличалась от альбомной - ее длительность была всего лишь три минуты и 36 секунд, а на Who's Next она длилась более, чем в два раза дольше, и звучит вариант с сингла менее увлекательно, так как из него вырезали большую часть инструментальных фрагментов.
Бисайд "I Don't Even Know Myself", как и заглавный трек, был написан Питом Таунсендом, он придумал его рифф в гримерке в один день с концертом в Амстердаме 30 января 1970 года. В финале "Magic Bus" с концертника Live at Leeds можно было услышать фрагменты "I Don't Even Know Myself", а весной группа записала первую версию в домашней студии Пита Таунсенда Eel Pie. Песня планировалась для так и не вышедшего EP The Who, его релиз намечался к Рождеству 1970-го.
Уже летом 1970-го "I Don't Even Know Myself" можно было услышать на концертах в США, в ранней версии текста было слово "niggеr", исчезнувшее в финальном варианте. Демо Таунсенда использовалось в независимом экспериментальном фильме Дика Фонтейна "Double Pisces, Scorpio Rising" с Амандой Лир в одной из ролей.
По словам Таунсенда, текст "I Don't Even Know Myself" был о том, как обвиняется мир вокруг, но на самом деле ты облажался сам.
Для рекламы сингла использовалась очень странная фотография Кита Муна в женской одежде.
В Штатах сингл вышел с указанием на то, что "Won't Get Fooled Again" взята с саундтрека к фильму "Lifehouse", который, конечно, не существовал и в тот момент уже не планировался к выходу.
Результаты "Won't Get Fooled Again" в чартах нельзя назвать особенно удачными - девятое место в Великобритании и 15-е в хит-параде Billboard в США, по общим результатам 1970 года в этом издании сингл стал 84-м.
Сингл нельзя называть выдающимся из-за укороченного микса и довольно среднего бисайда.
Оценка: 7/10
Let's See Action
Неальбомный сингл The Who, выпущенный 15 октября 1971 года, через два с небольшим месяца после альбома Who's Next. Песня "Let's See Action" была частью концепции Life House Пита Таунсенда, ее текст основывался на философии мистика по имени Мехер Баба, чьим учением увлекся еще в 60-х лидер The Who.
Сольная демо-версия была записана в домашней студии Пита Таунсенда Eel Pie, в тот момент она называлась "Nothing Is Everything (Let's See Action)", она была почти на две с половиной минуты длиннее, чем финальный вариант на сингле. Песня в 1972 году войдет в состав дебютного сольника Таунсенда Who Came First.
The Who записали свою версию "Let's See Action" в мае 1971 года, для сингловой версии звукорежиссер и со-продюсер Глин Джонс вырезал около полутора минут из уже готового трека. Полноценная версия песни была издана лишь в 2023 года в составе делюкс-переиздания Who's Next.
Бисайдом стал другой неальбомный трек - "When I Was a Boy", написанный басистом Джоном Энтвислом, рабочим названием было "Time Waits For No Man". В тексте говорится о том, как хорошо было быть мальчиком и как тяжело быть мужчиной, как тяжела и безрадостна взрослая жизнь.
When I was five it was good to be alive,
But now I'm a man, I wish that I were dead
Когда мне было пять - так хорошо было жить
Но теперь я мужчина и хочу, чтобы я умер
Успешным для The Who сингл нельзя назвать - в Великобритании он занял всего лишь 19 место, позднее заглавная песня часто попадала на различные сборники группы.
"Let's See Action" можно назвать уверенным качественным синглом, но все же до лучших треков The Who она не достает.
Оценка: 7/10
Behind Blue Eyes
Эту песню планировали выпустить первым синглом с Who's Next в Великобритании, но в итоге выпустили в конце 1971 года в нескольких европейских странах и США, в Штатах сингл добрался до 34-й строчке в черте Billboard.
Решение не издавать "Behind Blue Eyes" на родине Таунсенд объяснял тем, что песня не очень подходила для местного рынка синглов.
Бисайдами сделали альбомные треки - "Going Mobile" в Европе, а "My Wife" в США.
Meaty Beaty Big and Bouncy
Второй английский сборник группы, по воспоминаниям дизайнера Грэма Хьюза (по совместительству двоюродного брата Роджера Долтри), он фотографировал места, где The Who начинали свою музыкальную карьеру, на обложке изображен лондонский паб Railway Hotel. В 60-х это было популярное место для тусовок модов, и в 1964-м там начали выступать The Who, именно там Пит Таунсенд впервые разбил свою гитару, что потом стало традицией на концертах группы, но одновременно и огромной статьей расходов для музыканта.
Детей, похожих на музыкантов The Who в детстве, для съемки искали по всей округе, но среди них оказался и младший брат сотрудника Track Records, а впоследствии менеджера группы, Билла Кёрбишли Пол.
Музыкантов и детей снимали в разные дни, но совместили на одних изображениях. Так как сборник первоначально планировалось назвать The Who Looks Back, дизайн отражал концепцию названия, то есть музыканты из окна смотрели на свое прошлое.
А на задней части конверта уже было видно "настоящее состояние" The Who.
Сейчас паба Railway Hotel уже не существует, строение сгорело в марте 2000 года, до этого оно стояло в запустении. Сейчас на этом месте стоят многоквартирные дома, но названные в честь музыкантов - Moon House и Daltrey House. Правда, как пишут исследователи истории Лондона, на самом доме название фамилия Долтри написана с ошибкой - Daltry без буквы "e".
Название Meaty Beaty Big and Bouncy было отсылкой к участникам The Who, где каждое прилагательное относилось к участнику группы. Meaty - это Роджер Долтри, в этом случае точно перевести слово на русский не так просто, это может быть как "физически здоровый" (каким был вокалист в тот момент), так и "физиологически привлекательный". Beaty - это Кит Мун, в этом случае был намек на стиль игры на ударных. Big - басист Джон Энтвисл, который был сам по себе крупным. Bouncy ("прыгучий") - лидер The Who Пит Таунсенд был так назван из-за своего поведения на сцене, он часто подпрыгивал с гитарой во время концертов.
По словам Пита Таунсенда, менеджеру The Who Киту Ламберту не понравилось название The Who Looks Back, так как оно звучало, словно все музыканты The Who были уже мертвы. Дизайнер обложки Грэм Хьюз даже комментировал, что Meaty Beaty Big and Bouncy - это строчка из рекламы собачьего корма.
Треклист составил сам Пит Таунсенд, но в процесс позднее попытался вмешаться Кит Ламберт, ссылаясь на то, что у него не получили разрешения, а он в тот момент был в Америке. Ему удалось даже убедить компанию Polydor начать отзывать пластинки, но это продлилось лишь 48 часов, так как потом стало понятно, что достаточная часть тиража уже разъехалась по магазинам и те исправления, которые требовал Ламберт, уже не внести. В результате продажи Meaty Beaty Big and Bouncy продолжились без каких-либо изменений.
И хотя сейчас треклист Meaty Beaty Big and Bouncy выглядит не так и привлекательно, в тот момент в этот сборник вошли главные хиты The Who с самого начала их карьеры (в том числе и в редких версиях, например, "I'm A Boy"), часть из которых невозможно было достать из-за того, что они выходили только на синглах, а сама группа находилась на пике популярности, например, билеты на их лондонские концерты продавались со скоростью 1000 штук в час.
Как в Великобритании, так и в Штатах (там он вышел на месяц раньше) сборник получился успешным - в британском чарте сборник добрался до девятой строчки, а американском - до 11-й.
Можно по-разному относится к Meaty Beaty Big and Bouncy, но, с музыкальной точки зрения, большая часть материала близка к идеалу.
Оценка: 9/10
Life House: музыкальный проект, над которым Пит Таунсенд работает почти всю жизнь
The Who: музыкальная история - 1964 - 1978 годы - №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9, №10, №11, №12, №14